Внематочная беременность признаки и симптомы отзывы

Что такое внематочная беременность?

Судя по названию, все очень просто. Внематочная беременность – это состояние, когда плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться где угодно (яичник, маточная труба, брюшная полость), только не в полости матки. В подавляющем большинстве случаев плодное яйцо локализуется в маточной трубе, о трубной беременности и пойдет речь далее. Маточная труба – это орган, обеспечивающий проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. К сожалению, по ряду причин яйцеклетка не доходит до конечной точки и развитие эмбриона начинается в маточной трубе.

Симптомы трубной беременности и постановка диагноза

Диагностика трубной беременности может представлять трудности даже для опытного врача. Дело в том, что женскому организму, по своей ответной реакции, совершенно не принципиально, где происходит внедрение и развитие эмбриона на ранних сроках. Вот почему первые симптомы трубной беременности сходны с аналогичными симптомами желанной маточной беременности. При задержке менструации и положительном тесте на беременность могут наблюдаться тошнота, повышенная чувствительность к запахам, вкусам, нагрубание молочных желез, вздутие живота и другие симптомы, характерные для беременности малых сроков.

С ростом плодного яйца при трубной беременности происходит растяжение тоненькой стенки маточной трубы, что характеризуется появлением тянущих болей в нижних отделах живота, при этом можно выявить преимущественную локализацию (справа или слева). Развивающаяся «плацента» в маточной трубе не имеет возможности полноценного роста, поэтому уровень гормона беременности ХГЧ не так высок, как при маточной беременности. Это приводит к появлению кровяных выделений из половых путей, при этом характер их может быть весьма разнообразен: от мажущих до весьма обильных, но, как правило, это скудные коричневатые выделения.

Клиническая картина трубной беременности чаще всего начинает проявляться с 6-7 недели. Сценарий развития такой беременности без врачебного вмешательства может быть очень трагичным. В большинстве наблюдений маточная труба начинает активно выталкивать плодное яйцо в брюшную полость, что сопровождается довольно интенсивными болями внизу живота, но самым опасным является разрыв маточной трубы. Он приводит к резким болям в животе, активному внутрибрюшному кровотечению, которое может сопровождаться обмороком и шоком. При отсутствии своевременной врачебной помощи возможен летальный исход.

Несмотря на имеющийся арсенал методов исследования, диагностика трубной беременности, по-прежнему, остается прерогативой клинического мышления врача. Необходим только комплексный подход на основании имеющихся жалоб, данных анамнеза, осмотра и дополнительных исследований. Помочь врачу может ультразвуковое исследование и исследование крови на ХГЧ. Врач ультразвуковой диагностики способен визуализировать признаки трубной беременности: абсолютные (выявление плодного яйца в трубе) и косвенные (утолщение эндометрия при отсутствии плодного яйца, свободная жидкость в позадиматочном пространстве).

Как уже упоминалось ранее, концентрация ХГЧ в крови при трубной беременности значительно меньше, чем при маточной аналогичного срока. Именно по этой причине первое УЗИ необходимо делать не позднее двухнедельной задержки менструации, а при сомнительных данных стоит сдать кровь на ХГЧ.

Что делать при трубной беременности?

Любое подозрение на трубную беременность, ввиду тяжести возможных последствий, требует госпитализации. Основным, наиболее распространенным методом лечения трубной беременности, является оперативный. При достаточной оснащенности клиники предпочтение отдается лапароскопии. При шоковом состоянии женщины в любой ситуации выполняется лапаротомия (чревосечение). Объем операции заключается в удалении пораженной маточной трубы (тубэктомия), но в ряде случаев возможно и органосохраняющее лечение. Выбор метода оперативного лечения зависит от степени повреждения маточной трубы.

В послеоперационном периоде возможно проведение энзимотерапии, физиотерапии и других методов, основная цель которых – снижение риска образования спаек, но данный этап проводится на усмотрение лечащего врача. Наиболее оправдано назначение гормональной контрацепции не менее, чем на полгода, и, при имеющихся факторах риска, выполнение диагностики проходимости оставшейся маточной трубы перед планированием последующей беременности.

Можем ли мы предполагать заранее риск развития трубной беременности?

К факторам, указывающим на повышенный риск возникновения трубной беременности, относятся:

• воспалительные заболевания (особенно гонорея и хламидиоз в анамнезе), приводящие к образованию спаек в малом тазу;

• особенности строения, так называемый инфантилизм, при котором отмечаются длинные и извитые маточные трубы, и другие аномалии развития половых органов;

• предшествующие реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, а также наружный генитальный эндометриоз и другие опухоли и опухолевидные образования придатков матки, нарушающие нормальную анатомию.

Но, к сожалению, в ряде наблюдений видимой причины возникшей трубной беременности нет.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что трубная беременность является серьезной угрозой здоровью и жизни женщины. Не стоит пренебрегать излишней тревожностью своего врача и его рекомендациями – лучше побыть в больнице для диагностического поиска, чем в экстренном порядке оказаться на операционном столе.



Внематочная беременность признаки и симптомы отзывы

Внематочная беременность признаки и симптомы отзывы фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 201 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.