Суп из чечевицы вегетарианский

Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.

Классический постный суп из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.

Приготовление

Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

Приготовление

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Ингредиенты

Приготовление

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Ингредиенты

  • зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
  • болгарский перец — 200-300 гр;
  • морковь — 150-200 гр;
  • корень сельдерея — 20-25 гр;
  • лук — 75 гр;
  • помидор — 200-300 гр;
  • растительное масло — 60-70 гр;
  • чеснок — 15-20 гр;
  • болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
  2. Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
  3. Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
  4. Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
  5. Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
  6. Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
  8. Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.

Советы

  • чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
  • чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
  • в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
  • также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
  • чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
  • при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;

Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту


Суп из чечевицы вегетарианский видео




Суп из чечевицы вегетарианский фото


Посмотрите на эти интересные рецепты:

  • Вегетарианская колбаса.
  • Вегетарианские супы рецепты.
  • Вегетарианский борщ.


  • Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.