Слива на зиму: 3 вкусных рецепта

После дождя трава под сливами бывает сплошь усыпана спелыми плодами. Возникает вопрос: что делать с этой горой урожая? Мы предлагаем три рецепта заготовки слив, которые помогут вам продлить летнее удовольствие. Итак, слива на зиму:



Варенье из слив с орехами

1 кг сливы;

75 г грецких орехов (или миндаля);

3 столовые ложки коньяка;

1 кг сахара.

Приготовление

  1. Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  2. Грецкие орехи (ядра) залейте горячей водой, дайте постоять в течение 10 минут, а затем слейте жидкость. При использовании миндаля снимите с ядер кожицу (она горьковатая).
  3. В нарезанные сливы добавьте бланшированные грецкие орехи, коньяк и сахар.
  4. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Массу залейте в стерилизованные банки и закрутите.
  6. Варенье получается ароматным, орехи дают приятный необычный вкус.

Чатни

Чатни идеальная добавка для мясных блюд, риса, макаронных изделий и т.д.

Понадобится:

1 кг темной сливы;

500 г сахара;

750 мл яблочного уксуса;

2 чайные ложки соли;

100 г изюма;

3 луковицы;

1 столовая ложка семян горчицы;

1 столовая ложка молотого тмина;

1 столовая ложка паприки (порошок);

½ чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление;

  1. Вымойте сливы, удалите косточки, затем нарежьте небольшими кусочками. И только потом взвесьте, чтобы получить чистый килограмм.
  2. Рубленные лук, изюм залить горячей водой, вымыть и нарезать.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, положите в кастрюлю с высокими бортиками и тщательно перемешайте.
  4. Затем кипятите на медленном огне в течение примерно 10 минут, пока сливы не станут мягкими.
  5. Всыпьте сахар, соль и продолжайте готовить, помешивая.
  6. Всего кипятите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут, пока смесь чатни не станет густой, и масса не начинает отделяться от краев кастрюли. Особенно придется постараться в конец варки – нужно все время следить, чтобы приправа не подгорела.
  7. Залейте чатни в стерилизованные банки, закройте крышками. Приправа чатни под полиэтиленовой крышкой в холодильнике хранится до полугода, а если закрутите металлической, можно поставить в кладовку или подвал и пользоваться до следующего урожая слив.
  8. Имейте в виду, что после приготовления чатни должно настояться около двух недель – за это время сформируется ее реальный вкус.

Душистое сливовое варенье с имбирем

1 кг сливы;

600 г сахара;

75 г свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, удалите косточки, затем нарежьте плоды на кусочки. Взвесьте 1 килограмм.
  2. Мелко натрите имбирь, добавьте 3 столовые ложки воды и смещайте. Затем отцедите через кусок марли сок.
  3. В кастрюлю поместите сливы, имбирный сок и сахар.
  4. Перемешивая, варите на среднем огне до тех пор, пока смесь не станет густой (консистенция джема).
  5. Проверьте готовность – капните на блюдце. Если капля держит форму, варенье готово.
  6. Залейте в стерилизованные банки, закрутите.

СОВЕТЫ

Если варенье кисловатое, резкий вкус может быть смягчен, если прокипятить его с бананами или сладкими летними яблоками. Сливу вообще рекомендуется варить с бананами – варенье получается очень нежным. На 3 килограмма слив нужно 1 килограмм бананов.

В варенье, джемы хорошо добавлять корицу – вкус сладости становится освежающий, появляется пряный акцент.



Слива на зиму: 3 вкусных рецепта - фото и видео

Ниже вы встретите полезное видео, надеемся вам понравится ))




Также смотрите и другие статьи:

  • Как подтянуть кожу с помощью цитрусовых.
  • Ирина Нельсон без макияжа фото.
  • Как отбелить кожу в домашних условиях.
  • Криста Б. Аллен без макияжа фото.

  • А теперь давайте посмотрим, что думают об этом наши читатели и не забывайте оставлять свои комментарии и делиться этой страничкой с остальными.



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.