Сколько варить свеклу для винегрета

Ароматный наваристый борщ, аппетитная селедка под шубой, винегрет, разнообразные салаты — ни одно из этих блюд невозможно приготовить без свеклы. Свекла на нашем столе круглый год, этот овощ пользуется заслуженным уважением и хозяек, и диетологов, и гурманов. И не напрасно, ведь свекла — это не только вкусно, но и полезно.

Целебный плод

СВЕКЛА — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща — большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.

Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.

В красных корнеплодах свеклы довольно много йода, улучшающего работу щитовидной железы, и кобальта, нормализующего состав крови. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.

Свекла способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.

Благодаря своему уникальному составу свекла с давних пор используется в народной медицине.

  • При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сок вареной свеклы полезно закапывать в нос при насморке.
  • При малокровии пьют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  • Свежий свекольный сок, смешанный с морковным в соотношении 1:1, полезен для улучшения пищеварения.
  • На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой варилась свекла.
  • Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса полезно ополаскивать голову при перхоти.

Полезно знать

ДЛЯ ТОГО чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами.
  • Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды — с тонким хвостиком, не более 10 см в диа-метре.
  • Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать — витамин С быстро разрушается на воздухе.
  • Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.

Рецепты

Свекла с овощами

800 г свеклы, 1 луковица, 3 ст. л. масла, 1 ст. мясного бульона, 4 ст. л. красного вина, 3 небольших маринованных огурца, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1/2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, соль, гвоздика по вкусу.

НАРЕЗАТЬ свеклу толстыми ломтиками. Нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить на нем лук. Добавить свеклу и обжаривать еще 10 мин. Разогреть бульон, залить им свеклу, добавить гвоздику, сахар, соль и тушить еще 25–30 мин. Смешать виноградный уксус с вином и крахмалом. Нашинковать маринованные огурцы соломкой и добавить в соус. Заправить свеклу и прогреть 3 минуты.

Салат пикантный

400 г свеклы, 120 г сметаны, 1,5 ст. л. хрена, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, немного корицы, соль и специи по вкусу.

ХОРОШО промытую и очищенную сырую свеклу нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло, сверху положить подготовленную свеклу, слегка просолить, плотно закрыть крышкой и поставить на хороший огонь, тушить, помешивая, 15 минут. После охлаждения полить салат уксусом, посыпать корицей и аккуратно перемешать. Уложить горкой в салатницу и полить сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.

Свекла фаршированная

1 кг свеклы небольшого размера, 400 г мяса, 2–3 луковицы, 100 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец

ОТВАРИТЬ свеклу и очистить от кожицы, ложкой сделать глубокую выемку и заполнить фаршем из отварного мяса с жареным луком, перцем и солью. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 15 минут. Подавать со сметаной.

Свекольные котлеты

300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла, молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.

СВЕКЛУ сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо промыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подать со сметаной.

Интересно

СВЕКЛА была известна еще с древних времен, и с этим овощем связано немало суеверий.

Например, на Руси считалось, что свекла — верное средство для отпугивания вредных насекомых. Для того чтобы мухи и тараканы ушли из дома, требовалось отловить несколько их собратьев, замуровать в свекле и торжественно похоронить.

Жители Германии полагали, что в борьбе с насекомыми свекла бесполезна, однако она годится для отпугивания неугодных женихов. Если приехавшему свататься молодому человеку родители невесты подносили вареную свеклу, это означало, что ему следует поискать семейного счастья в другом месте.

Персы считали свеклу символом ссор, а вот древние греки относились к этому овощу с большим уважением и верили, что лучший подарок — это свекла, отлитая из серебра.

КОРОТКО

Быстро и вкусно.

ИЗВЕСТНО, что свекла варится очень долго. Но можно значительно сэкономить время, если через час после начала варки подержать свеклу в холодной воде, а затем продолжить варить. Свекла также сварится быстрее, если ее помыть, очистить от кожуры, нарезать и положить в кипящую воду. Правда, в этом случае овощ потеряет большую часть витаминов и микроэлементов.

Красная маска

БЛАГОДАРЯ своему витаминному составу свекла часто входит в состав домашних масок для лица. Например, для того чтобы кожа стала гладкой и эластичной, а цвет лица — здоровым, натрите свеклу на терке, добавьте 1 ст. ложку сметаны, перемешайте и нанесите маску на лицо. Через 20 минут смойте маску и нанесите на кожу питательный крем.

Делаем запасы

Надолго сохранить свеклу можно в сушеном виде. Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной банке. Фото Олега ДЬЯЧЕНКО


Сколько варить свеклу для винегрета пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Сколько варить свеклу для винегрета фото

Сколько варить свеклу для винегрета



Смотря на советы сколько варить свекле для винегрета вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить горошницу в мультиварке.
  • Как испечь торт зебра.
  • Как варить вареники с картошкой.

  • Теги к записи:
    Сколько варить свеклу для винегрета


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 221 человек!


    Навигация по тегам:   ,

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля