Сколько варить картошку после закипания

Картофель (или, картошка) представляет собой однолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое из-за своих съедобных клубней. В этой культуре два близких вида – картофель чилийский, который достаточно распространен в государствах с умеренным климатом, и картофель андийский, выращиваемый с давних времен на территории Южной Америки.

Клубненосный картофель произрастает в 130 государствах, в которых живут 75 процентов населения планеты Земля. После ячменя, кукурузы, риса и пшеницы это пятый по распространенности источник калорий в повседневном рационе человека. Индия, США, Польша, Китай и Россия являются ведущими производителями этой культуры.

Половина производимого картофеля в мире употребляется в пищу, 35 процентов уходят на корм животным и около 10 процентов используются как посадочный материал. Пищевая промышленность использует картофель в приготовлении чипсов. Также его продают в нарезанном на тонкие ломтики замороженном виде, с целью дальнейшей жарки. Широко распространены разнообразные картофельные хлопья и так далее.

В сыром клубне содержится до 79 процентов воды, 18 процентов углеводов, 2 процентов белка, 0.9 – зольных веществ и 0.4 процента целлюлозы. Клубни богаты калием, фосфором, магнием и витамином С.

Белки картофеля изобилуют практически всеми аминокислотами, которые только могут встречаться в растениях, включая незаменимыми. Если употреблять в пищу около 300 грамм картошки в день, что является суточной дозой, то можно практически полностью обеспечить организм требуемыми фосфором, калием и углеводами. Всего 100 грамм молодого картофеля содержит около 20 миллиграмм витамина С. Но в процессе хранения клубней картофеля уровень витамина С идет на убыль. Как правило, к весне остается только лишь малая толика от первоначального его содержания – одна третья часть.

Картошка имеет огромное значение как источник различных минеральных веществ. В культуре они в основном представлены солями фосфора и калия. Помимо этого, имеются хлор, сера, железо, магний, кальций, натрий, а также такие микроэлементы, как кобальт, йод, марганец, бор, медь, кремний, бром, цинк.

Сколько варить картошку

Начнем с того, что молодую и старую картошку нужно варить разное время.

Старую картошку пред тем, как положить в кастрюлю, необходимо предварительно нарезать на крупные куски. Далее залить горячей водой (так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля примерно на один палец) и закрыть крышкой. По времени старую картошку нужно варить примерно 25 минут после закипания.

Молодую картошку. в отличие от старой надо варить целиком, не нарезая на куски, иногда даже в кожуре. Варится она чуть меньше — приблизительно 10-15 минут.

Сколько варить картошку в мундире

Картошку в мундире нужно варить так: возьмите плоды одинакового размера, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду сразу же необходимо посолить (примерно 1 чайная ложка соли на 3 литра воды). Варится такая картошка около 25 минут, о готовности вы узнаете с помощь простого способа — проткните картофель ножом или вилкой, если он мягкий и легко протыкается, то ваше блюдо готово. Слейте воду и оставьте картошку в этой же емкости, так она долго будет оставаться горячей и очень вкусной.

Для салата

Картошку в мундире варят также и для различных салатов. Варить картошку для салатов нужно столько же — около 25 минут, только в конце варки надо залить ее холодной водой.

Картофельное пюре

Картошку для пюре нужно варить до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом. По времени — это примерно 25-30 минут. Варить картошку нужно очищенную и порезанную на куски.

Варим картошку в микроволновке

Картошку можно также варить и в микроволновой печи. Для этого нужно картошку помыть (чистить не нужно), положить в прозрачный целлофановый пакет для фасовки и завязать его. Затем пакет с картофелем положить в микроволновку и варить около 10 минут.

Картофель на пару

В пароварке картошку нужно варить 15-20 минут, предварительно нарезав ее на кружочки (но не очень мелкие). Так же можно варить ее и целиком и даже в мундире, но немного дольше по времени — около 30 минут.

Обратите внимание на эти статьи:


Сколько варить картошку после закипания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Сколько варить картошку после закипания фото

Сколько варить картошку после закипания



Смотря на советы сколько варить картошке после закипания вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно варить спагетти.
  • Как правильно сваривать металл электросваркой.
  • Как варить сварочным аппаратом.

  • Теги к записи:
    Сколько варить картошку после закипания


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 183 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.