Сколько минут варить гречку

Cколько варить гречку?

• На плите – около 20 минут.
• В мультиварке – 1 час.
• На пару – 30-40 минут (в этом случае гречку сразу аккуратно обжаривают, затем добавляют к ней немного горячей жидкости, чтобы лишь слегка увлажнить зерна, и ставят на емкость с паром).

Видео - сколько варить гречку

Сколько варить гречку, html ссылка:

Сколько варить гречку, ссылка для форумов:

В чем варить гречку?

Разумеется, для приготовления просто рассыпчатой каши или основы для вторых блюд мы чаще всего для отваривания пользуемся водой. Зерно будет в ней развариваться, а значит и впитывать в себя эту жидкость. Отсюда можно вывести первое правило для всех хозяек и кулинаров: даже при соблюдении рекомендаций о том, сколько варить гречку, приготовить ее вкусно в не вкусной воде – совершенно невозможно! Здесь просматривается такая же зависимость от жидкости для готовки, как в случае с чаем или кофе.

Конечно же, варка в минеральной воде – это уже роскошь, но то, что жидкость для готовки должна быть тщательно очищенной или отстоянной – это общеизвестный факт. Если же речь идет о какой-нибудь другой жидкой основе для варки, все намного проще. Но правило остается неизменным – чем вкуснее мясной или грибной бульон, сливки или молоко – тем вкуснее получится и ваша гречка

Как варить гречку?

Разумеется, нужно знать не только, сколько варить гречку, но и как правильно это делать. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас не возникнет никаких проблем в приготовлении:
1. Тщательно промойте крупу (с нее должна потечь прозрачная вода). Если качество зерна сомнительное, то лучше его перебрать, чтобы в блюде потом не оказались мелкие камушки.
2. Затем возьмите емкость с толстыми стенками (лучше всего казан) и всыпьте в нее подготовленную крупу. Конфорку включите на минимум и поставьте на нее емкость с гречкой (воду пока не нужно наливать!). Постоянно помешивая, прокалите немного зерно, пока не почувствуете легкий и приятный аромат.
3. Затем возьмите очищенную воду, бульон или другую жидкую основу (на одну часть крупы – 2 части жидкости) и залейте ее в казан. Увеличьте мощность горения конфорки.
4. Посолите по вкусу (можно добавить такие специи, как гвоздика, мускат, корица и даже ваниль).
5. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Отваривайте до готовности (сколько варить гречку, мы расскажем ниже).
6. Когда крупа приготовится, укутайте кастрюлю и дайте ей настояться около получаса.

Если вы предпочитаете здоровую и максимально полезную пищу, то советуем, соблюдая те же пропорции крупы и воды, с вечера залить гречку кипятком, укутать и на завтрак получить готовую кашу, приготовленную без термической обработки.

К сожалению, сегодня увидеть в банальной гречневой крупе плацдарм для творчества могут далеко не все кулинары. И быть может, именно у вас получится сотворить из гречки настоящий шедевр, добавив к ней различные специи и заправки.

Немного истории

В старинных кулинарных книгах можно встретить не только указания о том, как и сколько варить гречку и другие крупы, но и такой оксюморон, как воздушный рис на миндальном молоке, гречка с пармезаном и заправкой из белых грибов. И это были популярные блюда, входящие чуть ли не в ежедневный рацион людей, проживающих в позапрошлом веке! Сегодня же эти «деликатесы» называют кулинарным шедевром и многие из нас их даже ни разу не пробовали.

Но к счастью, деликатность в обращении с различными крупами, утерянная когда-то, снова начинает возрождаться. По крайней мере, по отношению к рису точно, благодаря его популярности в средиземноморской и азиатской кухне. А вот что касается истинно русской зерновой культуры – гречки – то ей повезло меньше, и на многих столах она продолжает довольствоваться ролью дешевого гарнира (хотя уже и не такого дешевого, как еще пару лет назад). И лишь единицы людей задумываются о том, как же правильно и сколько варить гречку, а также как сотворить из нее какой-нибудь кулинарный шедевр.

К сожалению, этот вид зерна в различных вариациях приготовления занял значимое место только в ресторанных завтраках. И то, данное явление можно отнести к штучным, даже в заведениях с русской кухней. А, между прочим, творческих методов приготовления гречки великое множество. Прокаленная, а затем отваренная на пару, она будет именоваться «крутой». Сваренная, а затем запеченная до корочки в духовом шкафу - «пудовой». Крупеники, крутоны, котлетки … Все это очень вкусно и необычно, несмотря на русское происхождение этих блюд. А объединяет эти вкусности одно – они готовятся из отварной гречки.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Как сварить гречку | Как отварить гречку
Сколько минут варить гречку | Сколько варятся гречку
Сколько по времени варить гречку | Как варить гречку
Как правильно варить гречку | Сколько варить гречку


Сколько минут варить гречку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Сколько минут варить гречку фото

Сколько минут варить гречку



Надеемся вам понравилась наша статья сколько минут варить гречке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Какой можно сварить суп.
  • Как сварить холодец из говядины.
  • Как испечь домашний хлеб.

  • Теги к записи:
    как сварить гречку, как отварить гречку, как варить гречку, сколько варить гречку


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 176 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.