Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник из семейства розоцветных, чьи цветы, плоды и даже корень широко используются в приготовлении лекарственных препаратов, давно известен своими полезными свойствами. Что же в нем особенного?

Семена шиповника применяются как заживляющее средство. В современной фармакологии научились отжимать из них масло, которое входит в состав мазей для лечения ран, гнойников, открытых язвочек. Из корня этого растения делают различные настойки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, почечнокаменной или желчекаменной болезни. Известны случаи лечения шиповником проблем с желудочно-кишечным трактом.

Но, пожалуй, самой применяемой частью шиповника являются его плоды, богатые витаминами: А, Е, К, Р, группы Б. А благодаря содержащемуся в ягодах витамину С, они обогнали даже цитрусовые, примерно в 10 раз! Плоды созревают к сентябрю-октябрю. Тогда они максимально богаты витаминами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, магнием и медью.

Идеальный вариант:

  • собрать плоды шиповника самостоятельно, но в этом случае нужно быть уверенным, что кустарник произрастает на действительно экологически чистом месте, вдали от пыльных дорог и вредных фабрик. Проще купить в аптеке готовые сборы. Для кормящей мамы это настоящая находка! В домашних условиях можно легко приготовить отвар шиповника, но стоит учитывать, что при заваривании кипящей водой теряется часть витаминов. Поэтому лучше всего готовить напиток в непрозрачном термосе: достаточно залить сушеные плоды кипятком и дать настояться в темном месте. На солнце под воздействием ультрафиолета половина полезных веществ в ягодах гибнет. Нужно залить кипящей водой ягоды и закрыть термос на пару часов. В готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Если термоса нет, то приготовить отвар можно и в обычно эмалированной кастрюле: в кипящую воду положить ягоды и сразу выключить конфорку плиты, закрыть крышкой и дать настояться в темном месте примерно 2-3 часа.

Такой напиток можно пить сразу после родов, он хорошо помогает остановить кровотечение. А так же способствует отхождению лишней жидкости из организма, корректирует работу почек. И конечно благотворно влияет на лактацию. Отвар шиповника при грудном вскармливании нужно пить незадолго до самого процесса кормления. Тогда молоко будет «приходить» быстрее. Существенным плюсом является и количество витаминов для кормящей мамы, которая теперь щедро делиться ими с малышом.

Нельзя забывать, что такой отвар из плодов – это еще и профилактика простудных заболеваний. Маме болеть совсем некогда. А вот крепкий иммунитет и защиту она легко передаст своему ребенку через грудное молоко!

В целом шиповник благотворно влияет на организм кормящей мамы: улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет все жизненно важные системы женщины.



Шиповник при грудном вскармливании фото


Шиповник при грудном вскармливании фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Шиповник при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли детям киви
  • Можно ли виферон грудничкам
  • У грудничка аллергия на лице


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Комментарии к записи "Шиповник при грудном вскармливании"
    Перейти к форме комментирования
    1. Важной защитой новорождённого ребенка от различных заболеваний в первые месяцы жизни, является грудное молоко матери. Поэтому если молодая мама подхватила простуду, следует сохранять спокойствие и выбрать оптимальный вариант лечения, который сохранит молоко, и не причинит вред малышу.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.