Пребиотики для грудничков

Вздутие животика у малыша. Как помочь крохе?

Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике.

«Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причине незрелости желудочно-кишечного тракта.

Как помочь малышу?

  • При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение «Велосипед». П1. Положи малыша на спинку и поочередно сгибай и разгибай то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди – как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, «велосипед» помогает от колик в животике.
  • 5 -10 минутный массаж также способствует выходу газиков. стимулируя гастроэнтеральную систему ребенка. Иногда помогает просто взять младенца на руки и, крепко прижав к груди, поносить по комнате.
  • Грудное вскармливание. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, заглатывают меньше воздуха, чем «искусственники». Однако при грудном вскармливании мама должна обращать внимание на свою диету, т. к. некоторые продукты (например, молоко, брокколи или капуста) вызывают вздутие живота.
  • Не менее распространенная проблема, связанная с питанием -Запор у детей.

Если у Вашего малыша нечастый стул, то это ещё не значит, что у него запор, потому что нормальная частота стула у грудных детей может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет.

Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных детей может возникнуть при изменениях в рационе питания, например, переходе с грудного молока на детскую смесь или введении прикорма.

Причиной запора также может быть обезвоживание организма, когда ребёнок не получает достаточное количество жидкости, неправильное приготовление детской смеси или легкое недомогание. Очень редко причиной запора у младенцев бывают более серьёзные заболевания, например, проблемы со щитовидной железой или пищевая аллергия, а также врождённые нарушения развития кишечника.

Есть много простых приёмов, с помощью которых можно улучшить самочувствие малыша и предупредить повторные запоры:

Поощряйте ребёнка к тому, чтобы он больше двигался. Двигайте его ножками, когда малыш лежит на спине, имитируя, таким образом, «езду на велосипеде», или делайте так, чтобы он больше ползал.

В течение нескольких минут осторожно массируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке.

Если малышу ещё не исполнилось шести месяцев и он находится на грудном вскармливании. то изменение диеты кормящей мамы часто помогает справиться с проблемой запора. Пейте меньше коровьего молока, старайтесь есть больше овощей и фруктов.

Для профилактики запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать современные смеси, содержащие комплекс натуральных пищевых волокон-пребиотиков PREBIO®. Добавление этих компонентов в состав смеси способствует улучшению состава кишечной микрофлоры и снижает частоту и выраженность запоров у новорожденных. Также профилактике запоров у грудничков способствует замена одного кормления (как правило, вечернего) на адаптированную кисломолочную смесь с бифидобактериями.

Если ребёнок уже получает прикорм, то можно (в зависимости от возраста) давать малышу больше злаковых, свежих фруктов (при условии их переносимости) и овощей (белокочанной или брюссельской капусты, шпината).

Существуют также специализированные продукты прикорма для детей со склонностью к запорам, например, детская безмолочная каша «Пшенично-овсяная с черносливом». Она содержит комплекс пребиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры малыша, а также живые бифидобактерии. Бифидобактерии BL®, которые укрепляют защитные свойства организма ребёнка, а вместе с пребиотиками PREBIO® улучшают процессы пищеварения и снижают частоту запоров. Включение в состав каши чернослива позволяет мягко активизировать работу кишечника, помогая тем самым справиться с запором. В ежедневное меню ребёнка со склонностью к запорам можно также включить пюре из чернослива. Постарайтесь ограничить потребление таких продуктов, как морковь, рис и бананы, которые замедляют прохождение пищи через кишечник.

При искусственном вскармливании готовьте смесь правильно, строго следуя инструкциям производителя. Возьмите мерной ложкой ровно столько сухой смеси, сколько указано в инструкции, горку с ложки снимите ножом.

Если малыш склонен к запорам, он должен получать достаточно жидкости. Между кормлениями давайте ему охлаждённую кипячёную воду, особенно в жаркую погоду. Если Вы кормите грудью, пейте больше воды, несладких морсов, но не коровьего молока. С учётом возраста при условии хорошей переносимости давайте малышу фруктовые соки (яблочный, персиковый или сливовый).

Если Вы подозреваете, что у грудничка запор, не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно, давая малышу слабительные средства или травяные отвары. Лекарства следует давать только под контролем врача.

Длительный запор у младенца, сопровождающийся сильным болевым синдромом, также требует немедленного обращения к врачу. Запор у грудного ребенка – явление совсем небезобидное и в отдельных случаях может привести к интоксикации организма.<

Будь терпелива. У малыша пищеварительная система только формируется, и ему необходимо немного времени для того, чтобы привыкнуть к пище.

Если что-то в поведении малыша тебя беспокоит, обязательно скажи об этом врачу.



Пребиотики для грудничков фото


Пребиотики для грудничков фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Пребиотики для грудничков, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Бифидумбактерин для грудничков
  • Можно ли финики детям
  • Гипервозбудимость у грудничка


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    Пробиотики и пребиотики у новорожденных и детей грудного возраста. А.Ю. Смагин.

    Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз.

    Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире.

    Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже можно обнаружить бактерии Е. Coli и стрептококки, причем они распространяются сверху вниз. И только спустя 10 дней после рождения в ЖКТ новорожденного появляются различные штаммы бифидобактерий и бактероиды. Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.

    Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний. Давно известно, что при искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов.

    Причины возникновения дисбиоза

    Bengmark S. в 2000 г. представил факторы, влияющие на плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ у новорожденного:

    - индивидуальные особенности моторики кишечника;

    - особенности строения нервномышечного аппарата кишечника младенца;

    - врожденные заболевания ЖКТ (дивертикул тонкой кишки, дефекты илеоцекального клапана, структуры, спайки и т.д.);

    - замедление прохождения химуса через толстую кишку (гастродуоденит, склеродермия, болезнь Крона, некротизирующий энтероколит и др.);

    - изменение рН среды в щелочную сторону;

    - изменение ферментного состава кишечника (поджелудочной железы, печени);

    - нарушение уровня секреторного IgA и железа;

    - нерациональное питание матери ребенка на грудном вскармливании;

    - особенности и режим вскармливания новорожденного.

    Следует отметить, что рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это и борьба с авитаминозом и ферментативными расстройствами; эндогенный синтез нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов; регуляция процессов адаптации; снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника.

    Причинами развития дисбаланса микрофлоры у новорожденных, в первую очередь следует считать позднее прикладывание к груди, а также: искусственное вскармливание, нарушение питания матери, снижение реактивности организма ребенка, снижение кислотности желудочного сока, гипоксию кишечника, непроходимость кишечника, иммуннодефицитные состояния, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры и размножению патогенной и условно-патогенной.

    Дисбиоз - это качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры с расширением сферы ее влияния.

    Только естественное вскармливание может предотвратить кишечник новорожденного младенца от нежелательных последствий. Состав грудного молока очень сложен. Его факторы представляют собой соединения, отвечающие, с одной стороны, за стимуляцию роста нормальной микрофлоры, а с другой стороны, на подавление чужеродной. Стимулируют рост бактерий комменсалов: олигосахариды (бифидус фактор) и лактоза. Ферментация лактозы снижает рН кишечного содержимого, приводящего к эволюционной селекции бактерий, способных ее утилизировать. Ингибируют колонизацию патогенных бактерий: секреторный IgA, нутриенты (жирные кислоты, лактоферрин), сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды).

    Как было выяснено выше, становление кишечного биоценоза ребенка происходит под влиянием микрофлоры кишечника и родовых путей матери, грудного вскармливания и дальнейшего питания. Коррекция же возникшего биоценоза может проводиться двумя путями: введением про- и пребиотиков.

    Классификация

    В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. По данным литературы, первые три группы объединяются в одну - пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника.

    Пробиотики

    Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидобактерии, или лактобациллы, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

    Механизм действия пробиотиков: синтез АБ веществ, органических кислот, протеаз, ингибирующих рост кишечной флоры; конкурентное действие за рецепторы адгезии; стимуляция иммунного ответа (повышение фагоцитарной активности и увеличение содержания IgA, T-киллеров, концентрации интерферона; коррекция выработки противовоспалительных цитокинов; усиление цитопротекции за счет повышения выработки муцина, снижение проницаемости слизистой оболочки.

    Пробиотики должны отвечать следующим требованиям: содержать штаммы микробов, действие которых клинически доказано, соответствовать возрастным особенностям микробиоценоза кишечника, обладать кислотоустойчивостью, антибиотикоустойчивостью и безопасностью. Они не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

    Классификация пробиотиков

    Lactobacilli:

    L. acidophilus

    L.casei

    L. deleckii subsp. Bulgaricus



    Пребиотики для грудничков фото


    Пребиотики для грудничков фото


    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Пребиотики для грудничков, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Вода для грудного ребенка
  • Можно ли протеин детям
  • Борщ при грудном вскармливании


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.