Питание при кормлении грудного ребенка

Грудное молоко не только просто содержит необходимые крохе микроэлементы и витамины, но и устроено природой так, что их количество и сочетание строго «подобрано» под данного конкретного ребенка. Поэтому постарайтесь как можно дольше кормить свою малютку грудью.

Кстати, имейте в виду, что качество грудного молока не всегда зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не меняется из-за того, кушает мама мясо или рыбу, орехи или молочные продукты. А вот количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе при кормлении грудью. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, только при этом истощаются их запасы в организме женщины. Что, в свою очередь, может привести к тому, что у женщины тускнеют волосы, становятся ломкими ногти, дрябнет кожа, портятся зубы. Да и общее самочувствие оставляет желать лучшего.

Именно поэтому главное правило «кормящего» рациона — качественность продуктов именно с точки зрения содержащихся в них питательных веществ, минералов, микроэлементов, витаминов. Посоветуйтесь с врачом — витаминные комплексы и пищевые добавки надо подбирать индивидуально, исходя из особенностей именно вашей пары.

Опасности — долой!

Пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. Особенно это относится к первым трем месяцам жизни крохи. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщины явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, так как их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладают повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Однако имейте в виду: эти ограничения не должны становиться категорическим запретом в том случае, если у ребенка нет проблем с кишечником или аллергии. Наоборот, небольшие количества «опасных» продуктов (конечно, речь не идет об алкоголе, красителях или консервантах) постепенно подготовят организм ребенка к встрече с ними «вживую», которая произойдет в конце введения прикорма. Поэтому время от времени позволить себе кусочек шоколада, мандарин, пару клубничек или салат с креветками очень даже можно.

Аллергические или «газовые» реакции — дело очень индивидуальное, поэтому таких продуктов, которые были бы ужасающе вредны абсолютно для всех кормящих мам и их крох, просто не существует.

Продукт-аллерген исключайте из своего рациона на пару-тройку недель, затем попробуйте снова съесть небольшой кусочек — возможно, кроха уже «перерос» свою аллергию.

Рацион питания при кормлении грудью - приветствует разнообразие

Никто не станет спорить, что рацион питания при кормлении грудью. должнен быть как можно более разнообразным. Старайтесь, чтобы ваш рацион включал все основные группы продуктов: овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; сахар и кондитерские изделия. Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью, как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага). Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек). Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их так же лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового). Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Жажде — нет

Очень важно поддерживать правильный питьевой режим при кормлении грудью. Дополнительно к привычному вам объему надо выпивать не менее 1,5—2 л воды в сутки. Обезвоживание может плохо сказаться и на производстве молока, и на здоровье мамы в целом. Раздражительность, апатия, невозможность сосредоточиться — это некоторые признаки обезвоживания. Заведите привычку: перед кормлением ставить рядом стакан воды. Именно вода — лучшее питье кормящей мамы. Не забывайте: чай, сок, молоко, бульон — это не питье, а еда! Увеличить количество жидкости — значит увеличить именно количество выпиваемой воды. Воду надо пить негазированную, обычную или минеральную столовую. Жажда — это последний признак обезвоживания. Темный цвет мочи, ощущение сухости во рту, запоры свидетельствуют о недостатке жидкости. Не допустить этого очень легко: выпивайте в день 8—10 стаканов воды. Более этого пить не желательно: чрезмерное употребление воды не увеличит количество молока, но может вызывать отеки тканей, в том числе железистой ткани грудных желез, спровоцировать застой молока в протоках.

Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) можно не ограничивать, а вот в момент начала непосредственной лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, не пейте больше 1,5 л в сутки, иначе количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.



Питание при кормлении грудного ребенка фото


Питание при кормлении грудного ребенка фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Питание при кормлении грудного ребенка, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли детям давать парацетамол
  • Можно ли детям морскую капусту
  • Кровь из вены у грудничка
  • Можно ли ацц детям
  • Можно ли ребенку давать шоколад


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.