Печень при грудном вскармливании

Материнское молоко уникально и своеобразно по своему химическому составу. Благодаря содержанию в нем множества полезных микроэлементов оно практически незаменимо для иммунной системы новорожденного.

Однако мамочкам, вскармливающим малышей, стоит тщательно пересмотреть свое меню. Ведь это существенно сказывается на качестве и составе грудного молока, что не всегда оказывает только положительное действие на пищеварительную систему ребенка.

Но есть такие продукты питания, которые можно, и даже рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания. Среди них печень трески.

Польза от включения в список потребляемых Вами продуктов печени трески при грудном вскармливании доказана высококвалифицированными специалистами, занимающимися исследованиями состава грудного молока под влияние различных факторов.

Печень трески обладает уникальными полезными свойствами, имеет колоссальную питательную ценность. В изобилие в ней и витаминов:

Съедая ее, женщина уменьшает риск возникновения, часто встречающийся в настоящее время, послеродовой депрессии, и дает своему малышу элементы способствующими развитию высокого интеллекта и укреплению иммунитета.

Кроме того, печень трески содержит фолиевую кислоту. А дефицит незаменимой фолиевой кислоты в грудном молоке приводит к недостаточному количеству витамин, поступающих к ребенку.

В печени трески находиться большое количество рыбьего жира. Частое и правильное употребление ее в пищу значительно снижает риск заболевания еще не окрепшей сердечнососудистой системы малыша.

Проще всего купить этот продукт в консервированном виде. Но в этом случае сложнее всего определить, из качественного ли продукта изготовили консервы. Необходимо обратить внимание на упаковку: не берите печень, которую изготовили из замороженного сырья. По вкусу она будет мало отличаться, а вот качество сильно пострадает.

Печень трески — это полезнейший продукт, способный нормализовать работу многочисленных систем организма и значительно улучшить качество жизни.

Данный продукт удобен и в приготовлении. Ее можно употреблять в пищу в исходном виде, а также добавлять в различные салаты.

Необходимо отметить, что как и со всеми продуктами в период грудного вскармливания, с печенью трески необходимо иметь чувство меры. И особо не злоупотреблять ее поеданием. Ведь все хорошо в меру.

Используйте полезнейшие свойства печени трески во благо себе и своему ребенку.



Печень при грудном вскармливании фото


Печень при грудном вскармливании фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Печень при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Как поставить свечку грудничку
  • Можно ли давать корвалол детям
  • Можно ли давать линекс новорожденным
  • Кашель у грудного ребенка
  • Грудной эликсир для детей отзывы


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

    – майонез;

    – острые соусы, но можно соевый соус;

    – белокочанная капуста;

    – бобовые;

    – сыры плавленые;

    – сыры с плесенью;

    – виноград;

    – колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

    Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

    Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

    А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

    1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.

    Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.

    При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

    2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.

    В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.

    Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.

    Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

    Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.

    Также нужно употреблять сыр зернистый и полу твердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемые молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.

    Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.

    Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

    3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

    4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

    5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.

    Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.

    Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

    6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт – это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

    7. Икра. Предпочтительнее черная

    8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок. только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

    9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

    10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

    11. Хлеб и хлебобулочные изделия.

    Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

    12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.

    Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

    Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

    Витамин С

    1.Плоды шиповника;

    2.перец сладкий красный;

    3.облепиха;

    4.смородина;

    3.масло сливочное;

    4.яйца куриные и перепелиные.

    Бета-каротин (предшественник витамина А)

    1.морковь красная (свежая и тушеная)

    2.зелень (петрушка, укроп);

    3. плоды шиповника

    В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

    Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

    Образец пищевого дневника.

    Дата

    Продукт

    Стул ребенка

    Кожа ребенка

    Общее состояние ребенка

    Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

    Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

    1-й месяц

    Можно

    До десятого дня:

    • печеные яблоки
    • бананы;
    • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
    • постный суп;
    • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
    • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
    • постное мясо.

    С десятого дня: добавляем в рацион

    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
    • рыба отварная, запеченная;
    • яйца;
    • хлеб серый, с отрубями;
    • картофель отварной, запеченный;
    • макаронные изделия в небол. кол-вах;
    • сыры твердые неострые;
    • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
    • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
    • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

    Весь первый месяц нельзя

    • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
    • мясной бульон (из любого вида мяса);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай, кофе;
    • сметана;
    • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
    • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
    • спиртное.

    1 – 3 месяца

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
    • сырые овощи и фрукты по сезону;
    • орехи, кроме фисташек и арахиса;
    • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
    • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
    • сметана.
    • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
    • Нельзя
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай;
    • спиртное.

    3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет.

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё. что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить  тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются

    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао

    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы

    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности

    • продукты, содержащие красители и консерванты

    • газированные напитки, квас

    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски

    • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются

    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда

    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

    • кондитерские изделия, сладости

    • сахар

    • соль

    Разрешаются

    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)

    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)

    • супы – вегетарианские

    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет

    Основные принципы питания кормящей мамы:

    • Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);
    • Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);
    • Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее); 
    • Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);
    • С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.
    • Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

    Продукты, на которые может среагировать малыш:

    • цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
    • малина, клубника, облепиха;
    • мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
    • белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
    • искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
    • медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.



    Печень при грудном вскармливании фото


    Печень при грудном вскармливании фото


    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Печень при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли поить ребенка ромашкой
  • Обезболивающее при грудном вскармливании
  • Можно ли детям оливковое масло
  • Молочница у грудничка
  • Лечение диатеза у грудничка


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.