Можно ли замораживать кабачки

Журнал → Заморозка овощей и фруктов на зиму

Задумываюсь над покупкой морозильной камеры, чтобы морозить овощи на зиму для детского питания. В обычном холодильнике в морозилке у меня уже не хватает места. Морожу зелень: укроп, пет рушку, в этом году пробую заморозить базилик с солью и кинзу. Также люблю перец болгарский -полосками и целый для фарширования, клубника, боярышник и смородина тоже отлично хранятся у меня. Что бы еще наморозить? Кто-то пробовал замораживать кабачки и тыкву? А что еще вы замораживаете и каким способом?

Нашла вот статью по поводу:

Автор: Любовь Бован

Несомненно, каждая хорошая хозяйка мечтает баловать своих родных вкусными и полезными продуктами, причем делать это круглый год. Как же сохранить сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, до зимы или даже до следующего лета?

Одним из самых простых способов сохранения овощей и фруктов является заморозка. По сравнению с сушкой и консервированием, этот метод хорош тем, что в замороженных овощах и фруктах сохраняются углеводы, белки, нестойкие в хранении витамины (особенно витамин С), в них практически не меняется вкус, цвет и запах.

При правильной заморозке, замороженный продукт по своим свойствам практически не уступает исходному. Кроме того, самостоятельно замороженные овощи и фрукты чаще полезнее несезонных магазинных, или плодов, привезенных их других стран. Чем больше «путешествуют» овощи и фрукты и чем дольше они лежат на прилавке, тем меньше остается в них ценных веществ. Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу – что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка – это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.

Перед заморозкой желательно вымыть морозильную камеру. Нельзя хранить замороженные овощи и фрукты вместе с рыбой и мясом, чтобы не допустить смешивания запахов. Замораживать продукты можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, фольге. Из пакета нужно по возможности выпустить воздух. Удобно использовать специальные стикеры и маркеры, чтобы подписать содержимое пакетов. Кроме названия, желательно указывать дату заморозки и примерный вес продукта. Это упростит дальнейшее использование ваших заготовок.

Овощи перед заморозкой необходимо вымыть, нарезать на маленькие или большие кусочки и бланшировать (опустить сначала в кипящую воду, потом в холодную). Это делается для того, чтоб овощи в процессе хранения не изменяли цвет, вкус и главное не теряли полезные вещества. Теперь обработанные овощи можно расфасовывать в контейнеры или пакеты. Мамам малышей будет удобно заморозить готовое овощное пюре, например, из кабачка или цветной капусты. Тем, кто только начинает прикорм, для хранения пюре можно использовать форму для льда, чтобы получить маленькие порции.Не рекомендуется замораживать помидоры, редис, огурцы и другие овощи, которые содержат много воды. Удобно замораживать зелень: укроп, петрушку и сельдерей необходимо вымыть, просушить и заморозить (целиком или нарезав), а вот щавель или шпинат промывают, измельчают, бланшируют, а затем замораживают.

Фрукты и ягоды перед замораживанием моют, удаляют плодоножки и косточки, высушивают. Большие плоды нарезают. Вишни и черешни замораживают вместе с косточками. Нежные фрукты и ягоды желательно сначала заморозить на подносе, иначе они слипнутся в одну глыбу. Примерно через час их можно будет переложить в пакет или контейнер. Ягоды и фрукты можно заморозить с сахаром и использовать потом в десертах. Фрукты, как и овощи, тоже можно заморозить в виде пюре. Для детского питания нужно измельчить фрукты блендером, переложить в подходящий контейнер и заморозить. Это избавит вас от покупок «баночного» пюре зимой. Не стоит замораживать бананы, дыни и цитрусовые.

Хранить замороженные овощи и фрукты можно в течение года, до следующего летнего сезона. Если заморозку нужно производить как можно быстрее, то разморозку наоборот – медленно. Можно размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или просто на кухонном столе при комнатной температуре. Иногда можно обойтись вообще без разморозки – например, для приготовления супа или рагу овощи не размораживают. Следует помнить, что варить замороженные овощи нужно в 2-3 раза меньше, чем свежие. Ни в коем случае нельзя замораживать размороженные продукты повторно. При повторной заморозке они теряют много полезных веществ.

Надеюсь, эта статья убедила вас в том, что заморозка фруктов и овощей – процедура несложная, доступная любой хозяйке. А как приятно зимой достать из морозильника летние овощи и фрукты, побаловать себя и своих близких витаминчиками!

04 Июль 2011 в 14:53

ПРЕДЛАГАЕМ УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Бэбик - сервис для общения настоящих и будущих мам из твоего города (400/4,5)


Можно ли замораживать кабачки видео




Можно ли замораживать кабачки фото


Посмотрите на эти интересные рецепты:

  • Как правильно варить картошку.
  • Как сварить сахарный сироп.
  • Как заморозить баклажаны.

  • Навигация по тегам:  

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля