Можно ли кормящей маме селедку соленую

Соленая селедка – это довольно желанный продукт для кормящей мамы, ведь является одним из тех продуктов, которые желательно вводить в рацион одним из последних. Одной из причин таких рекомендаций является чрезмерное содержание соли, которая становится причиной нарушения водного баланса организма.

Сохранить его для кормящей матери довольно сложно, ведь процесс лактации и гормональные изменения играют далеко не последнюю роль, именно поэтому женщина должна строго следить за собственным рационом и количеством потребляемой жидкости. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу большое количество соленой пищи, которая задерживает жидкость в организме, и приводит к отечности, а в некоторых случаях и гипогалактии.

Свойства

Противоречивы мнения педиатров и терапевтов по поводу рациональности введения в меню кормящей мамы такого продукта, как соленая рыба (селедка), но неоспоримыми являются факты, опираясь на которые и следует делать личные выводы о пользе либо же вреде этой пищи:

  • рыба входит в список продуктов-аллергенов, именно поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион до достижения малышом трехмесячного возраста, а также следует скрупулёзно следить за реакцией малыша на новый продукт;
  • в ней содержится достаточное большое количество полезных веществ, например, йод, который очень полезен для щитовидной железы. Микроэлементы и минералы способствуют нормализации работы сердца, а насыщенные жиры восполняют потребность в «энергетическом топливе»;
  • в соленой рыбе все полезные компоненты сохраняются, но помимо риска возникновения аллергических проявлений у малыша и отеков у мамы, появляется еще один риск, а именно – вероятность отравления или же заражения бактериями кишечной палочки;
  • соленая селедка обладает достаточно сильными влагозадерживающими свойствами, поэтому чрезмерное ее потребление категорически запрещено!

Принимая во внимание факт наличия риска отравления либо же заражения неблагоприятными бактериями – в настоящее время более 80% продукции производится из некачественных продуктов, а именно пропавшей рыбы, принимать ее в пищу не рекомендуется.

Домашняя селедка

Если все же проигнорировать желание полакомиться соленой рыбой невозможно, то можно приготовить ее самостоятельно – рецепт абсолютно не сложный, и не займет много времени:

  1. наиболее подходящей рыбой для приготовления домашней селедки является толстолоб, его необходимо помыть, почистить и вынуть внутренности, разрезать на куски 1,5-2 см. толщиной;
  2. сварить маринад – вода, соль, немного сахара, перец (разных сортов), уксус. Все ингредиенты необходимо добавлять в горячую воду;
  3. залить маринадом рыбу так, чтобы он полностью ее покрывал. Добавить лавровый лист и растительное масло. Оставить до полного остывания, после чего спрятать в холодильник на 2 суток;
  4. по мере мариновки рыбы можно периодически пробовать ее на вкус и корректировать количество соли или перца.

Хранить домашнюю селедку необходимо в холодильнике в герметичной посуде не более 2 недель со дня приготовления. Вкусовые качества ничем не уступают рыбе государственного производства, а вот вероятность нежелательных последствий после употребления таких продуктов значительно ниже.



Можно ли кормящей маме селедку соленую фото

Можно ли кормящей маме селедку соленую фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 737 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.