Можно ли кормящей маме морковь

Педиатры рекомендуют кормящим мамам с осторожностью употреблять в пищу овощи и фрукты ярких цветов, потому что потенциально они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Поэтому у женщин часто возникают сомнения, можно ли морковь при грудном вскармливании, из-за ее яркой окраски. Эти опасения напрасны, она способна принести много пользы и матери, и ее ребенку.

Польза моркови при лактации

Морковь может применяться для увеличения количества грудного молока. Для этой цели употребляют свежевыжатый морковный сок или пюре с добавлением молока или сливок.

Она обладает и другими полезными свойствами.

  1. За счет высокого содержания клетчатки оказывает мягкое послабляющее действие.
  2. Высокое содержание каротина предотвращает возникновение у ребенка куриной слепоты.
  3. Способствует нормализации повышенного давления кормящей матери.
  4. Улучшает работу почек и печени.
  5. Защищает от простудных заболеваний за счет содержания витамина С.
  6. Морковный сок снижает утомляемость и обладает успокаивающим эффектом.

Это один из немногих овощей, которые в отварном виде полезнее, чем в сыром. При варке в этом корнеплоде на 30% увеличивается количество антиоксидантов – веществ, выводящих шлаки и токсины из организма.

Правила употребления моркови

Вводить в рацион морковь можно через две недели после родов. Сначала лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу, так как сырая морковь может вызвать повышенное газообразование и боли в животе у новорожденного. В сыром виде ее можно употреблять через 3 месяца после рождения ребенка, вводя в рацион небольшими порциями в течение нескольких дней. Как и при вводе любого нового продукта в рацион, необходимо отслеживать изменения в состоянии ребенка.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам морковь, нужно принимать во внимание качество продукта. Хороший корнеплод должен быть:

  • ярко-оранжевого цвета. Чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем содержится витамина А;
  • твердым. Вялые и дряблые овощи неправильно хранились, и пользы в них немного;
  • правильной формы. Наличие наростов – признак заболевания овоща.

Если кормящая мама предпочитает морковный сок, то он обязательно должен быть свежевыжатым. Соки промышленного производства содержат консерванты и красители, способные проникать в грудное молоко. Для улучшения вкусовых качеств можно делать миксы из нескольких видов овощей или фруктов, добавляя сок тыквы, сельдерея, яблока и т.д.

Для получения максимальной пользы морковь лучше употреблять одновременно с жирами – растительным маслом или сметаной. В сок можно добавлять немного сливок.

Нужно помнить о том, что чрезмерное употребление этого овоща способно вызвать головную боль, слабость и рвоту. От избытка каротина кожа ладоней и ступней может окрашиваться в бледно-оранжевый цвет. При появлении подобных симптомов необходимо сократить частоту употребления до 2–3 раз в неделю.

Морковь должна присутствовать в рационе кормящей мамы, она обогащает грудное молоко необходимыми витаминами, улучшает внешний вид и настроение женщины. Как и любой другой продукт, ее нужно употреблять умеренно, тогда она принесет только пользу.



Можно ли кормящей маме морковь фото

Можно ли кормящей маме морковь фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 757 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.