Можно ли икру кормящей маме

Времена, когда икра лососевых рыб была доступна немногим, давно прошли, и полакомиться этим деликатесом могут позволить почти все современные гурманы. Полезность красной икры для организма известна всем, а для кормящей матери она становится прекрасным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых для нее в этот период жизни. Но она включена в список «почти запретных продуктов», т.е. тех, употреблять которые следует по прошествии определенного времени после рождения малыша, и с определенной опаской и усиленным вниманием на реакцию малыша после ее введения в рацион кормящей грудью мамы.

Полезные свойства

В составе натуральной красной икры всех видов (нерки, кеты, горбуши, форели и кижуча) очень богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами состав:

  • А, D и E – полезны для здоровья кожи, волос, ногтей, благотворно влияют на репродуктивную функцию (как мужчин, так и женщин);
  • фолиевая кислота - участвует в образовании эритроцитов, является источником сил и энергии;
  • йод – участвует в обменных процессах, является незаменимым помощником правильной работы щитовидной железы;
  • фосфор – выполняет обширные функции, например, предупреждает развитие рахита (костных изменений), является вспомогательным при усвоении глюкозы, важен для правильного строения и роста ногтевых пластин, волос;
  • железо – является иммуномодулятором, участвует в обмене веществ, кровеносной системе;
  • калий – нормализует работу сердца, нормализует соотношение воды в организме.

Также красная икра имеет в составе около 30% протеинов, которые усваиваются организмом человека гораздо легче, чем мясной или кисломолочный белок. Это обусловлено наличием «вспомогательных» усваиванию элементов в ней, ведь, по сути, икра является рыбьими зародышами, и имеет полный набор жизнеобеспечивающих компонентов.

Именно поэтому употребление красной икры женщиной при ГВ не возбраняется, но стоит отнестись к введению ее в рацион ответственно, ведь, как уже говорилось, она является возможным аллергеном, впрочем, как и все виды мечущих ее рыб.

Как ввести в рацион?

Не стоит торопиться продегустировать икру в кратчайшие сроки после родов, минимально допустимое время приравнивается к четырем месяцам. Сократить к трем его можно при условии, что во время беременности вы регулярно употребляли ее в пищу, при этом не замечая у себя проявлений аллергических реакций.

Начать введение необходимо с нескольких шариков, при этом повремените с повторным употреблением как минимум 2 суток. Если малыш не отреагировал на введение нового продукта, можно увеличить количество до двух чайных ложек, их как раз достаточно для классики – бутерброда с красной икрой.

При этом не стоит слишком увлекаться этим продуктом, и если раньше вы могли себе позволить лакомиться таким деликатесом в неограниченных количествах, то теперь не рекомендуется употреблять больше 60 грамм в неделю (4 чайных ложек).



Можно ли икру кормящей маме фото

Можно ли икру кормящей маме фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 553 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.