Можно ли детям оливки

Мы не раз слышали, что маслины и оливковое масло очень полезны для здоровья. Правда, чаще всего из головы как-то вылетает мысль, что речь идёт не суррогате из магазинов, а о натуральных продуктах – тех, что выращены далеко на юге и обработаны правильным способом. Такую роскошь могут позволить себе, в основном, владельцы оливковых рощиц и уютных ресторанов в Испании, - а нам что прикажете делать? Что нужно знать про разрекламированные продукты, прежде чем подавать их к столу?

Маслины или оливки?

У себя на родине оливки всегда остаются оливками – незрелые называют зелёными, спелые – чёрными. А вот у нас ситуация другая - мы изобрели ещё и «маслины», ведь в наших магазинах продаются:

1) зелёные оливки;

2) окрашенные в чёрный цвет зелёные оливки – в более дорогих банках с гордым названием «маслины»;

3) и, наконец, в развес можно отыскать собственно маслины в изначальном значении слова – консервированные розовые, фиолетовые или коричневатые плоды размером с небольшую сливу (спелые оливки). Они окрашены неравномерно, а их поверхность не такая глянцевая, как у подделки.

Как консервируют оливки?

Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают – это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего – если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.

Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию – несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные – не секрет. Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует?

E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен – он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом – полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем – хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.

Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей – лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой – можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя из опыта, всё, что не в банках – чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…



Можно ли детям оливки фото


Можно ли детям оливки фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям оливки, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Грудничок высовывает язык
  • Анвимакс можно ли давать детям
  • Грудничок много срыгивает


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.