Курага при ГВ

Курага – очень ценный продукт, он с успехом возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). Кормящей маме стоит употреблять только органическую курагу, приготовленную без применения диоксида серы.

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов, особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в ней очень много. Содержит курага также кальций, магний и фосфор, но именно калия в ней больше всего.

Это вещество играет важную роль для здоровья, поддерживая работу сердечной мышцы, выводя лишнюю жидкость и избыток натрия из организма, нормализуя давление и стимулируя работу нервной и мышечной систем. Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов и снять сильную усталость.

Знайте свою меру

В некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо осторожно.

Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция.

Во-вторых, осторожность нужно соблюдать тем будущим и молодым мамам, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху, наблюдается сезонный аллергический насморк на цветение растений. Если женщина страдает от аллергии, есть вероятность, что малыш унаследует предрасположенность к этой болезни. Обычно в возрасте 3 месяцев ребенок становится менее восприимчивым к аллергенам из маминого молока, поэтому женщина может попробовать курагу без опасений за его самочувствие.

В-третьих, некоторые кормящие мамы отмечают, что после употребления большого количества кураги их малышей чаще беспокоят кишечные газы. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них и понемногу есть запаренную курагу из компота.

Будьте осторожны

Не всякая курага на прилавках магазинов и рынков полезна для здоровья. Обратите внимание на ее цвет. Если она ярко-оранжевая, блестящая, значит ее обработали серным ангидридом.

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) – это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта.

Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от него, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть, залить на 15 минут горячей водой, которую после этого обязательно слить.

Самый безопасный вариант – употреблять органическую курагу, приготовленную без консервантов. Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Читайте также:

Массаж при грудном вскармливании



Курага при ГВ фото

Курага при ГВ фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 188 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.