Консультант по грудному вскармливанию

консультации и вызов консультанта на дом

Кормление грудью › Консультант по грудному вскармливанию. Беседа с Майорской М.Б

Беседа состоялась в августе 2006 года. Именно тогда в Новосибирске состоялись первые курсы по обучению консультантов по грудному вскармливанию.

Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» был создан в 1989 году. Его создатель — Жанна Владимировна Цареградская. Методики Центра основываются на этнографических данных и подтверждены новейшими научными данными, а также собственными наблюдениями и исследованиями. Многие методики разрабатываются с использованием этнографического материала, большинство из них уникальны.

Мы побеседовали с одним из главных специалистов центра, опытным консультантом по грудному вскармливанию, методистом Марией Борисовной Майорской.

-На ваш взгляд, сегодняшняя статистика: какой процент новоиспеченных мам кормят своих детей исключительно грудью и до какого возраста?

М.Б.: Вопрос этот сложный, потому как реальную статистику найти очень трудно. Например, в детских поликлиниках этот процент очень часто завышают. На наш субъективный взгляд, как было порядка 30% кормящих мам до трех месяцев, так и осталось. Сильно по Москве ничего не изменилось. Единственное что, если раньше мамы, которые кормят грудью, были разобщены, то сейчас они все чаще объединяются и поэтому кажется, что их стало больше. Но стоит придти вам в поликлинику в грудничковый день, и сразу увидите, сколько на самом деле, на участке кормят грудью. Потому что все пришли со смесями в бутылках и все пришли с пустышками. А мама, которая ничего этого не принесла, дай Бог будет одна на участке.

Вот и получается, что статистику узнать очень трудно. Опять же, одновременно с увеличением количества информации о грудном вскармливании, так же увеличивается количество рекламы детских смесей. И кодекс ВОЗ распространителями заменителей грудного молока, как нарушался, так и нарушается.

Причем, в нашей стране нарушается самым сильным образом. И первый факт, это бесплатная раздача смесей. Т.е. что роддома, что поликлиники заинтересованы материально, чтобы мамы кормили определенной смесью. И это самое ужасное. Типичные рекомендации педиатра, например, кормить по требованию, но не чаще, чем раз в три часа. Что водичку давать не надо, но вы предложите, если не будет, то не надо. И так далее. И все это из той же бутылки.

В 1981 году ВОЗ составила "Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока". В этом своде правил содержится призыв ко всем производителям детских смесей и других видов детского питания прекратить рекламу своей продукции. Основные положения Кодекса сводятся к следующему:

- Реклама заменителей грудного молока должна быть запрещена.

- На этикетках банок с детскими смесями должно быть четкое предупреждение о том, что лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. На этикетках не должно быть изображения здорового ребенка.

- Недопустима деятельность по распространению заменителей грудного молока, к примеру, бесплатное предоставление образцов детского питания матерям и медперсоналу, а также издание плакатов, календарей, афиш.

- Инструкция к применению детских смесей должна быть ясной и простой.

-Возможен ли выход из этой ситуации на государственном уровне? Сейчас запускается в работу столько социальных программ…

М.Б.: Честно говоря, я не очень верю в эти программы. Мне кажется, что они идут не в ту сторону. Если бы были серьезные материальные штрафы, т.е. если бы реально от этого что-то зависело, то очень многие вещи бы решились. Я часто привожу в пример, как вводили программу на Филиппинах. В родильных домах все должны были пройти переаттестацию, государственный экзамен по программе ВОЗ: и врачи и сестры. В результате было уволено, по-моему, 30% персонала высшего звена и порядка 50% среднего, как несдавших экзамен.

-А потом, работать некому стало?

М.Б.: Ничего подобного! Они набрали новый персонал, и программа заработала. Вот когда бы и был результат, если бы за незнание основных правил ВОЗ увольняли, лишали премии. Если в роддоме не умеют накормить ребенка без бутылки, значит, эти сестры не допускались бы к работе в детское отделение. Это очень здорово бы улучшило ситуацию с грудным вскармливанием. Ну, хотя бы решили проблему на уровне платных услуг. Ввести услугу, согласно которой медсестра будет кормить ребенка, мама которого не может по каким-то причинам кормить его грудью, только ложкой. (Прим.ред. После кормления новорожденного из бутылки, он зачастую отказывается от груди. И мама, вернувшаяся из родильного дома, переходит на смешанное, а вскоре и просто на искусственное вскармливание. Т.к. этот отказ преодолеть очень непросто.

-Так почему у нас нет на государственном уровне такой проблемы - проблемы грудного вскармливания?

М.Б.: А потому что государство не видит перспективы. Т.е. не осознается такая простая вещь, что кормление малышей грудным молоком и их здоровье взаимосвязано. Что кол-во госпитализаций, листов по нетрудоспособности у мамы намного сократится.

Почему-то считается, что если мама кормит грудью, она не может работать. И пока кто-то не подсчитает эту выгоду, ничего не сдвинется с места. (Прим. Ред. Многим известны такие цифры, что всего 30 рублей, вложенные в здоровье сотрудника, позволяют сэкономить на больничных 120рублей.) Как только эта идея станет, понятна, тогда возможно появятся какие-то шаги, которые направлены не на лозунги, а на то, чтоб попытаться эти деньги сэкономить.

- А мамы, почему не хотят кормить грудью: просто нет желания, слишком много стереотипов, нет знаний?

М.Б.: Конечно! Нет знаний, много стереотипов и еще есть такой момент, и это мне кажется, тоже очень здорово подрывает веру в грудное вскармливание то, что дети, которых мамы, кормят грудью по большому счету, уже дают маме кредит доверия. Это дети, которых нужно особым образом воспитывать. И соответственно ребенок рассчитывает на то, что раз мама в этом «такая хорошая», то она и в разных сферах будет для него ведущей. А у нас многие мамы решили, что «посадив ребенка на титю», они решили все проблемы. А что при этом видят окружающие? Они видят невоспитанного ребенка, который находится на грудном вскармливании. И именно с ним связывают неадекватное поведение детей. Но дело здесь не в том, что дети на груди, а в том грудных детей еще и воспитывать нужно! Потому что когда мама видит адекватно воспитанных грудных детей у нее и мысли не будет, что надо кормить по-другому. Она очень быстро улавливает эту связь.

-Кроме «Рожаны» ведь вообще никто не говорит о связи воспитания и грудного вскармливания? Грудное вскармливание в лучшем случае преподносится с точки зрения только полноценного питания и все.

М.Б.: Да. А грудное вскармливание, между тем, это еще и залог воспитания. Нужно обязательно учитывать этот момент. Это большее доверие, большая связь. Ребенок, рано отлученный от груди, в большей степени должен ориентироваться на общество. А грудной ребенок ориентируется на маму. А в тот момент, когда мама и должна научить его жить в обществе, мама не знает, как это сделать. Маму этому никто не учит.

И окружающие вместо того, чтобы видеть эти преимущества (мало того, что здоровые, так еще и воспитанные дети) видят, обратное.

-Ни врачам, ни акушерам не преподают в институтах азы грудного кормления?

М.Б.: Мало того, что не преподают еще и очень много муссируют всякие глупости. Практически ни один медик не знает, что в длительном грудном вскармливании есть что-то хорошее. Т.е. пожалуйста, эта информация есть на сайте международной молочной лиги (La Leche Liga), есть рекомендации ВОЗ. Но этой информации нет ни в одном учебнике, ни на одном университетском курсе. Поэтому они искренне не понимают – зачем?

-И ведь своего опыта врачи как правило не имеют?

М.Б.: Естественно. Но если бы им просто десяток мудрых профессоров сказали бы, что это важно, нужно и т.д. А еще показали штук двадцать диссертаций. А в наших учебниках единственное что есть, так это информация Воронцова, что детям до двух лет рекомендуется частичное грудное вскармливание, т.к. дети не усваивают инородные жирные кислоты. И все! В отечественной литературе вы больше не найдете ни одного педиатра который сказал бы про длительное грудное вскармливание что-то хорошее.

-Вообще это у нас только такая ситуация? Есть ли какие-то положительные западные примеры?

М.Б.: Насколько я понимаю в мире все абсолютно так же, но у нас больше объединяются мамы.

Но есть и одно отличие. Одна наша канадская мама родила малыша с сильнейшей желтухой. Ее госпитализировали, положили в реанимацию. И маме этого ребенка хотя бы никто не мешал кормить грудью: как только у ребенка появилась возможность сосать, ей немедленно давали прикладываться к материнской груди. Ребенку разрешали получать материнское молоко в любом количестве: когда хочет и сколько хочет. Только перерыв на процедуры и возвращали ее матери. Эта мама просто несколько дней прожила в реанимации на кресле-качалке. Ночью муж ее менял на 2 часа, и она непрерывно спала. Ей никто не мешал бороться за грудное вскармливание. Но эта мама рассказывала о том, что рядом в соседних палатах мамы вообще не кормили грудью. И ни кто им не разъяснял, что это нужно малышу, что это полезно и пр. Целиком полагаются на волю и решение мамы. С такой же легкостью детям давали бутылки со смесью, и никто даже не предлагал маме, а хотя бы попробовать вырастить его на грудном молоке. Во многих странах именно так.

В Москве помимо центра «Рожана» существует так же организация АКЕВ (ассоциация консультантов по естественному вскармливанию). Во многих городах России, благодаря консультантам по грудному вскармливанию, мамы имеют возможность знакомиться, общаться и решать многочисленные проблемы, связанные как с непосредственно физиологией ГВ, так и различные психологические трудности. В нашем городе благодаря Пруговой Галине уже несколько лет существует «Клуб кормящих мам».

-У нас как-то меняется отношение мам к грудным консультантам?

М.Б.: Да. Мало того, что меняется отношение мам, меняются сами мамы. В самом начале консультирования мы, ходя на визиты или разговаривая по телефону, развенчивали самые элементарные мифы. Например, такие, что многие женщины в принципе не знали, что кормить грудью они элементарно могут. Потому как было такое мнение, что грудное вскармливание это такая «фишечка», что мы просто иногда прикладываем ребенка к груди. Но кормятся они все равно все бутылками со смесями. Многие были убеждены, что грудное вскармливание это то, что существует совместно. Что без этих бутылок не выжить. Это первое.

А второй распространенный стереотип, это то, что прикладывать ребенка к груди можно и нужно чаще, чем раз в два-три часа. И так далее.

Сейчас у нас уже очень много мам, которые звонят, пишут и все это уже знают. Которые уже как-то где-то подготовлены. Которые что-то попробовали, но у них не получилось, и они обращаются за помощью. Таких мам, безусловно, становится больше.

-Основные проблемы, с которыми мамы обращаются к консультантам?

М.Б.: Конечно самые частые жалобы на недостаток молока: его ни у кого нет, оно постоянно куда-то исчезает.

-Каковы основное направления деятельности центра «Рожана»?

М.Б.: В работе «Рожаны» много направлений. Но основная наша цель - иметь как можно больше здоровых детей. А для этого нужно обучать мам. Поэтому цель у нас одна: обучить мам как можно более качественно!

Беседовала: Фоменко Наталья

  • Опубликовано: 19-03-2010, 13:59, Lily



Консультант по грудному вскармливанию фото


Консультант по грудному вскармливанию фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Консультант по грудному вскармливанию, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Генферон для грудничков
  • Жирность грудного молока
  • Деформация головы у грудничка


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.