Когда давать желток грудничку

Яичный желток является одним из составляющих прикорма грудничка.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1)      незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2)      важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3)      витамины ( группы В, А, РР, D) - жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения - яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни.  Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций - введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Перепелиный желток грудничку

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу (содержат больше незаменимых аминокислот – гистидина, глицина, лизина и треонина), и имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому можно с них начинать прикорм. Но важно следить за разовой дозой - количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.



Когда давать желток грудничку фото


Когда давать желток грудничку фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Когда давать желток грудничку, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Грудничок какает слизью
  • Диакарб и аспаркам грудничкам отзывы
  • Грудное кормление
  • Грудничок плохо спит ночью
  • Анализ на аллергены у грудничков


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    02.09.2010 | Автор: Мама Оля

    Все молодые мамы давно приняли тот факт, что прикорм следует вводить начиная с 6 месячного возраста карапуза. А вот что же давать малышу, чем разнообразить его меню, просто головная боль мамочек. Предлагаем вам таблицу введения прикорма.

    • Кормление грудью по требованию.
    • Пюре из цветной капусты, брокколи или картофеля с небольшим количеством грудного молока и 1 г оливкового масла. Начни с 1 чайной ложки.
    • Яблочное пюре. Начни с 1 чайной ложки.

    Новое блюдо вводи в 5,5 месяца.

    • Молочная смесь — 4 раза в день по 180 мл.
    • Овощное пюре с 1/2 ч. ложки сливочного масла. Постепенно доведи порцию до 150 г.
    • Любая каша, кроме овсяной, манной, ячменной.
    • Кормление грудью по требованию.
    • Суп-пюре из овощей (картофель, брокколи) с добавлением желточка на кончике чайной ложки- 150 г.
    • Рисовая или гречневая каша на воде, разведенная грудным молоком или адаптированной смесью.
    • Адаптированная смесь — 2-3 раза в день по 180 мл.
    • Каша -раз в день, 150 г.
    • Овощной супчик -раз в день, 180 г.
    • Желток -1/3 ч. ложки
    • Перетертые фрукты — 70 г.
    • Грудное кормление по требованию.
    • Начни давать творог с 1 чайной ложки, а к 9 месяцу доведи порцию до 30 г.
    • Вводи кисломолочное (кефир).
    • Перетертые фрукты — 80 г.
    • Овощные супчики и кашки не отменяй.
    • Адаптированная смесь — 2 раза по 180 мл.
    • Увеличивай порцию молочной каши до 180 г.
    • Овощной супчик с мясом. Овощи нарезай мелкими кусочками и разминай вилкой.
    • Фрукты — 80 г.
    • Творог — 30 г.
    • Кормление грудью по требованию.
    • Суп-пюре на овощном отваре с 15 г мяса — 200 г.
    • Каша (рис или кукуруза).
    • Фрукты — 80 г.
    • Творог 30-40 г.
    • Кефир или домашний йогурт -50-100 мл.
    • Овощной супчик с мясом-200 г.
    • Фрукты 80-90 г
    • 20 г нежирной тушеной или приготовленной на пару рыбки (треска, хек). Но если малютка аллергик, то он может попробовать рыбу только после 2 лет.
    • Кисломолочное.
    • Кормление грудью по требованию.
    • Каша-180 г.
    • Овощной суп, тефтелька.
    • Фруктовое пюре — 80-90 г.
    • Овсяные хлопья -около 100 г.
    • Рыбка. Начинай с 1 ч. ложки и постепенно доведи до 50 г в день. Давай 1 раз в неделю.
    • Кефир -100 мл.
    • Творог — 40 г.
    • Фруктовое пюре или кусочки — 90 г.
    • Каша, разведенная адаптированной молочной смесью, -1 раз в день.
    • Кефирчик, ацидофильное молоко или йогурт- 100 мл.
    • Овощной супчик с мясом.
    • Рыбка и картофельное пюре.
    • Пюре из овощей — 80 г.
    • Кормление грудью по требованию
    • Каша. Можно готовить на специальном детском молочке — 150 г.
    • Супчик с яйцом.
    • Мясное блюдо.
    • Хлеб или печенье- 1-2 раза в день.
    • Творог — 50 г.
    • Кефир, ацидофильное молочко или йогурт- 100мл
    • Кусочки свежих фруктов (яблоко, груша) или овощей (морковь).
    • 1/2 яйца-Зраза в неделю. Но если кроха аллергик, давай только желток.
    • Супчик.
    • Мясное блюдо.
    • Творог — 50 г.
    • Кефир или йогурт — 100 мл.
    • Пусть малыш попробует салат из свежих овощей (капуста, огурец, морковь).
    • Специальное детское печеньице, кусочек хлеба (можно слегка намазать маслом).

    Меню существенно не меняется. Придерживайся тех же норм, что и в 11 месяцев.

    Если ты отлучаешь малыша от груди, вместо очередного кормления грудью приготовь рисовую, кукурузную или манную кашку на основе разведенной адаптированной смеси. Или используй готовую кашу, которую достаточно развести теплой водой.

    • Диетологи рекомендуют особое внимание уделить витаминным блюдам, поскольку у деток-искусственников чаще наблюдается авитаминоз.
    • Если вы придерживаетесь здорового питания, то ребенка вполне можно усадить за общий стол. Не забывай: жареные, острые, копченые блюда и полуфабрикаты не годятся для карапуза.



    Когда давать желток грудничку фото


    Когда давать желток грудничку фото


    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Когда давать желток грудничку, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Вязание для грудничков
  • Витамины при грудном вскармливании
  • Витамин д для грудничков отзывы
  • Грудничок 2 месяца развитие
  • Головная боль при грудном вскармливании


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.