Кефир при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 09.12.2013

Практически все кормящие мамочки ищут причины неспокойного поведения свои малышей в том, что они скушали или выпили то, что попав с грудным молочком к крохе, вызвало у него дискомфорт. В этом перечне под подозрением часто оказывается и кефир. Но дабы не делать скоро поспешных выводов и не лишать, ни ребенка, ни себя всей пользы от данного продукта, необходимо с точностью разобраться, необходим ли кефир при грудном вскармливании или все же лучше от него отказаться?

Польза кефира

Доказано, что кефир при лактации играет немаловажную роль. Он стимулирует процесс выработки грудного молока у кормящей матери, обогащая его кальцием, так необходимым для организма крохи. Детский неокрепший желудок цельное молоко, присутствующее в рационе мамы, зачастую воспринимает очень тяжело, в то время как содержащиеся в кефире бифидобактерии способствуют улучшению пищеварения, как в организме матери, так и в животике малыша.

Употребление кефира при грудном вскармливании в особенности полезно женщинам, в послеродовой период проходящим курс антибиотиков. Объясняется это тем, что антибиотики разрушают микрофлору кишечника, убивая в нем все бактерии. Кефир же в своем составе содержит бактерии и грибки, способны ее восстановить, при этом, не причиняя вреда здоровью ни мамочки, ни крохи.

Вред кефира

Однако, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания (более 6 раз в день), запор или понос, изменение в поведении, ухудшения самочувствия, высыпания на коже, усиление брожения в кишечнике, то вполне возможно, что причиной всего этого явился именно кефир.

Особенно стоит связывать такие симптомы с кефиром те мамам, которые в день выпивают более полу литра этого напитка. И здесь дело может обстоять не только в наличии у крохи аллергической реакции на белки коровьего молока. Кефир богат различными ферментами, которые попадая в слишком большом количестве с материнским молоком, таким образом действуют на малыша. Именно поэтому кормящим мамам злоупотреблять потреблением кефира не стоит.

Кефир содержит алкоголь?

При производстве кефира молоко проходит ферментацию и подвергается брожению. В результате этих двух процессов в составе кефира появляется спирт, но ввиду того, что концентрация его настолько мала (составляет менее 1 %), обнаружить в грудном молоке алкоголь после употребления мамочкой стакана кефира просто невозможно.

Особенности воздействия кефира на организм

Действие кефира на организм матери и ребенка определяется, прежде всего, датой изготовления напитка. Так, однодневный, двухдневный и трехдневный кефир (казалось бы, один напиток) обладает разными свойствами.

Свежий, приобретенный в день изготовления кефир, обладает мягким вкусом, процессы ферментации в нем еще не завершились, а значит содержание в нем спирта крайне небольшое. Ввиду того, что активность ферментов такого напитка влечет за собой послабляющее действие, многие мамочки после родов употребляют однодневный кефир как средство для борьбы с запорами. Но при этом и малыш, как можно заметить, пачкает подгузники намного чаще.

Двухдневный кефир при грудном вскармливании, обладая нейтральной активностью, перемены в кишечнике мамочки и малыша вызывает намного реже.

Трехдневный кефир обладает свойством закреплять стул, углекислоты и спирта в нем максимум. Это означает, что потребление такого напитка способно спровоцировать повышенное газообразование как в кишечнике мамочки, так и малыша.

При этом важно помнить, что даже самый свежий кефир способен в тот же день стать "трехдневным", если простоит несколько часов в тепле.

Как выяснилось, кефир при лактации является очень полезным продуктом, но только при условии, что кормящая мама не злоупотребляет его потреблением, и у малыша не наблюдается аллергии на белок коровьего молока. Наиболее благоприятно на организм матери и крохи воздействует двухдневный кефир, принося с собой огромную пользу и не вызывая отрицательных реакций.

загрузка.

Также рекомендую посмотреть:



Кефир при грудном вскармливании фото


Кефир при грудном вскармливании фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Кефир при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Зарядка для грудничков
  • Кашель у грудничка 6 месяцев
  • Ингалипт можно ли детям


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

    Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

    Образец пищевого дневника.

    Дата

    Продукт

    Стул ребенка

    Кожа ребенка

    Общее состояние ребенка

    Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

    Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

    1-й месяц

    Можно

    До десятого дня:

    • печеные яблоки
    • бананы;
    • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
    • постный суп;
    • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
    • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
    • постное мясо.

    С десятого дня: добавляем в рацион

    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
    • рыба отварная, запеченная;
    • яйца;
    • хлеб серый, с отрубями;
    • картофель отварной, запеченный;
    • макаронные изделия в небол. кол-вах;
    • сыры твердые неострые;
    • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
    • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
    • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

    Весь первый месяцнельзя

    • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
    • мясной бульон (из любого вида мяса);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай, кофе;
    • сметана;
    • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
    • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
    • спиртное.

    1 – 3 месяца

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
    • сырые овощи и фрукты по сезону;
    • орехи, кроме фисташек и арахиса;
    • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
    • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
    • сметана.
    • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
    • Нельзя
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай;
    • спиртное.

      3 – 6 месяцев

      Можно

      Добавляем в рацион:

      • каши (перловая, пшенная)
      • мед
      • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
      • свежий лук
      • свежие и сушеные специи:
      • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

      Нельзя

      • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
      • спиртное.

      с 6 месяцев

      Можно добавить:

      • Бобовые
      • Морепродукты
      • Чеснок
      • Цветочная пыльца.

      Можно

      • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
      • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
      • фасоль и бобовые (с 6мес.);
      • рыба (тушеная или отварная);
      • морепродукты;
      • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
      • макароны в небольших количествах;
      • картофель отварной, запеченный;
      • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
      • твердые сыры неострые;
      • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
      • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
      • фрукты (по сезону);
      • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
      • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
      • орехи, кроме арахиса и фисташек;
      • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
      • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
      • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
      • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
      • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
      • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
      • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
      • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

      Нельзя

      • все консервы;
      • шоколад;
      • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
      • растворимый кофе, чай в пакетиках;
      • мороженное;
      • маргарин, майонез, плавленые сырки;
      • манную крупу;
      • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
      • цельное молоко до 6мес.;
      • сгущенное молоко;
      • все концентрированное и консервированное;
      • сладкие газированные напитки;
      • рафинированный сахар;
      • макароны и картофель в больших количествах;
      • копчения, соления;
      • фаст-фудам категорически нет.

      Красный цвет – дороги нет!

      В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

      • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
      • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
      • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
      • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
      • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

      Желтый цвет – можно, но осторожно!

      Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

      • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
      • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
      • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

      Зеленый цвет – в любом количестве!

      Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

      • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
      • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
      • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
      • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
      • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

      Сильные аллергены:

      • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
      • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
      • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

      Рекомендации консультанта по ГВ

      Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

      1. Прикладывание к груди:

      Дневные ритмы: 1-1,5 ч

      Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

      Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

      Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

      Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

      2. Сцеживание отменяем.

      Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

      3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

      Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

      4. Прогулки.

      Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

      Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

      5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

      Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

      6.Еда.

      Кушать можно всё. что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

      Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

      В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

      Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

      Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

      И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

      7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

      На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

      Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

      При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

      Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

      Что же я буду есть при ГВ??)))

      Исключаются

      • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао

      • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы

      • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности

      • продукты, содержащие красители и консерванты

      • газированные напитки, квас

      • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски

      • бобовые

      • алкоголь

      Ограничиваются

      • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда

      • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

      • кондитерские изделия, сладости

      • сахар

      • соль

      Разрешаются

      • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)



      Кефир при грудном вскармливании фото


      Кефир при грудном вскармливании фото


      Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

      Если вам пришлась по душе статья - Кефир при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

      А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

    • Имплантанты грудные
    • Как кормить грудного ребенка
    • Грудничок какает пеной


    • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Комментарии к записи "Кефир при грудном вскармливании"
    Перейти к форме комментирования
    1. Если малыш находится на исключительно грудном вскармливании и вы заметили красные пятнышки у него на теле, попробуйте исключить молоко и молочные продукты на одну неделю из вашего меню. Если кожа малыша очистится, то скорее всего аллерген вы нашли и в ближайшее время вам стоит ограничить молочные продукты в своем питании. Через месяц можно попробовать выпить молока еще раз.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.