Картошка сваренная в мундире

Казалось бы, что может быть банальнее, чем варить картошку в мундире, но не все так просто, как сначала могло показаться на первый взгляд.

Картошка, продукт широко популярный в народе, имеет свои тонкости и особенности, а ее приготовление, хоть и не требует особых кулинарных навыков, тем не менее, требует соблюдения определенных правил.

Вареная картошка в мундире на плите

Первое, что нужно знать это то, что для приготовления вареной картошки в мундире нужно выбрать небольшие одинакового размера картофелины.

Сорт картофеля большой роли не играет, однако надо учитывать, что чем больше крахмала содержит картофель, тем быстрее он готовиться. Такая картошка вполне может развариться и развалиться на части, а этого мы, конечно, допустить не хотим.

Хорошенько вымыв картошку, для чего можно использовать мягкую мочалочку, следует сложить ее в кастрюльку и залить холодной водой. Некоторые советуют заливать клубни кипятком, однако тогда они будут прогреваться неравномерно и это может придать им неправильную консистенцию. По большому счету, выбор способа приготовления зависит от того, для чего мы собрались отварить картошку в мундире.

Картошка в мундире зачастую используется для приготовления самых разных салатов. В таком случае способ варки не имеет большого значения. Но если она готовиться как самостоятельное блюдо, то это совершенно другое дело. Например, есть удивительный рецепт приготовления вареной картошки в мундире по сиракузски. Для того чтобы порадовать домашних такой картошечкой нужно запастись половиной килограмма поваренной соли.

Картошка по-сириакузски опускается в кипящий раствор поваренной соли, приблизительно 400 граммов соли на литр воды, и вариться на сильном огне с открытой крышкой. Крутой раствор соли позволяет поднять температуру кипения воды, и из-за этого картошка получается особо вкусной и с приятной кремообразной консистенцией.

Сколько варить картошку в мундире

Сколько варить картошку в мундире подскажет практика и опыт, но обычно говорят «до готовности». Как же ее определить, ту самую «готовность»?

Для того чтобы проверить готова ли картошка, нужно просто проткнуть ее вилкой или ножом, если те легко входят в картофелину, значит она готова. Не бойтесь, что картофель будет пересоленным, кожура не позволит клубням «взять» больше соли, чем положено, а тонкий слой осевшей на ней соли не позволит «выварится» полезным микроэлементам и витаминам. Отварная картошка в мундире может стать отличным гарниром для котлет или тефтелей. Как приготовить тефтели с подливой можно узнать тут.

Картошка в мундире в духовке

Для большего разнообразия блюд в вашем меню, можно приготовить картошку в мундире в духовке. Это вкусно, полезно и чрезвычайно просто!

Как самостоятельное блюдо, или гарнир, она вполне может стать настоящей семейной традицией, если приготовить ее правильно. Например, можно просто вымыть клубни, и подсушив их салфеткой или полотенцем, запечь в духовом шкафу, при температуре приблизительно 180-200 градусов. Подавать такое блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, отлично подойдет к нему укроп или петрушка, а также и другая зелень.

Можно также проявить фантазию, и поразить своих близких новым и непривычным блюдом. Для этого надрежьте каждый клубень в нескольких местах, вставьте в надрезы пластиночки чеснока, посолите, вспрысните подсолнечным маслом и тогда отправляйте их в духовку. Запах заставит сбежаться всех домашних, включая соседа дядю Васю и кота Маркиза, мирно дремлющего на диване.

Есть и еще несколько вариантов запекания картошки в мундире в духовке. Например, широко используется хозяйками рецепт блюда, называемый «Кораблики» за свой оригинальный внешний вид. Для того чтобы сделать «Кораблики» клубни картошки нужно разрезать пополам и уложить на противень, срезами вверх. Для такой картошечки потребуется кусочек сала, желательно копченого, но подойдет также соленое или свежее. Нарежьте сало тонкими ломтиками, посолите, поперчите и с помощью деревянных шпажек (сойдут и зубочистки) сложите их в виде паруса. Получившуюся красоту воткните в каждую картофелину. Двадцать минут, максимум полчаса, и «Кораблики» полностью готовы к употреблению. Кстати, употреблять кушанье лучше горячим, пока растопленное сало не застыло.

Множество рецептов также предлагает запекать картофель в мундире, завернув каждую картофелину в фольгу. Несомненно, это тоже стоит попробовать. К целым или разрезанным клубням добавляют соль, перец, лук, чеснок, зелень, паприку и многое другое, что только подскажет вам фантазия и интуиция.

Картошка в мундире в микроволновке

Приготовить картошку в мундире в микроволновке совсем не трудно, а по времени, намного быстрее, чем в простом и привычном духовом шкафу.

А зачем тратить час на то, что может занять всего 10 минут? Правильно, совершенно незачем. Квартиры современных людей обычно оснащены по последнему слову технического прогресса, а это подразумевает также и наличие в них СВЧ-печей, нежно называемых в народе микроволновками.

Итак, алгоритм подготовки клубней точно такой же, как и для духовки – помыть, подсушить. Но когда дело касается самого запекания, тут все по-другому. Если среди режимов вашей микроволновки есть «запекание картофеля», смело его и выбирайте, но если такого не имеется, не расстраивайтесь. Ставьте на максимальную мощность и ждите, когда из чрева вашей печки начнут доноситься хлопки и взрывы, выключите ее и переверните картофель на другую сторону. Как только канонада послышится снова, скорее всего ваша картошка готова. «Потыкайте» ее зубочисткой, и если результат вас не удовлетворил, повторите процедуру.

Напоследок, хочется добавить несколько общих советов, о которых тоже нельзя забывать при приготовлении картофеля в мундирах. Во-первых, не используйте клубни имеющие изъяны, это может испортить все впечатление от блюда.

Протыкайте кожуру картофеля, как перед варкой, так и перед запеканием, это позволит сохранить целостность клубней. Солите картофель в мундире достаточно щедро, он «возьмет» ровно столько, сколько нужно, и не станет пересоленным. На нашем сайте можно найти еще и другие рецепты приготовления картофеля, тут можно узнать, как потушить картошку с мясом, а здесь как сделать овощное рагу с картофелем. Главное– проявите креативность, фантазию в отношении готовки, и приятного вам аппетита!

Каким бы способом вы не готовили картофель в мундире, вам пригодятся советы из видео о том, как очищать приготовленную картошку:

Еще советуем ознакомиться с материалами:

Я всегда готовлю картофель в мундире самым обычным способом – кладу его в холодную воду и добавляю побольше соли. А теперь думаю, что надо немножко поразнообразить. Хочу попробовать рецепт №2, с чесноком. Но самое главное – надо обязательно опробовать новый способ очистки сваренной в мундире картошки из видеоролика к этому посту.

Кто бы мог подумать, что есть столько способов готовить картошку в мундире. А оказывается есть различные способы, которые нам неизвестны. Лично я обязательно попробую сварить по-сириакузски. Простой рецепт, а эффект потрясающий. Да и вообще не зря картошку называют вторым хлебом. ЕЕ как ни приготовь — все вкусно.

Так давно хотелось попробовать знакомый вкус детства-картошку в мундире. Но сколько не смотрела рецептов и пробовала приготовить, картофель постоянно разваривался,хотя перепробовала многие сорта. Когда прочитала рецепт, то думала, что ничего не получится, но все оазалось вкусным и совсем неразварившимся.


Картошка сваренная в мундире видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Картошка сваренная в мундире фото

Картошка сваренная в мундире



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Смотрите и другие рецепты:

  • Как сварить рассольник с перловкой.
  • Как сварить манты без мантоварки.
  • Как заморозить страницу вк.

  • Теги этого блюда::
    как варить картошку в мундире,сколько варить картошку в мундире,картошка в мундире в духовке,картошка в мундире в микроволновке


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 181 человек!


    Навигация по тегам:   ,

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля