Как заморозить цветную капусту на зиму
Овощи очень полезны для здоровья, они обеспечивают организм множеством полезных витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает цветная капуста, помимо того, что это очень вкусный и диетический продукт, это еще и настоящая кладезь тех самых витаминов. «Кудрявая» капуста, по праву считается самой полезной среди представителей своего вида.
Полезные свойства цветной капусты
Самое главное достоинство этого овоща – впечатляющее количество витаминов: С, А, Е, К, Н, D и группы В. Большое содержание клетчатки, а именно она отвечает за естественное очищение организма от шлаков и прочих «нечистот». Капуста также содержит в своем составе минеральные соли кальция, магния, меди, железы и других полезных компонентов. При употреблении капусты в свежем виде, хорошо очищается полость рта от бактерий. Сок из этого продукта помогает заживлению язв на слизистой поверхности желудка.
Для того чтобы в зимний период, в который человеческий организм испытывает особую нехватку полезных микроэлементов, не лишать себя этого замечательного и полезного продукта, стоит своевременно позаботиться о сохранении цветной капусты, что называется «впрок». Самым лучшим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных свойств, является заморозка. При этом овощи не теряют свой запах и вкусовые качества.
Замораживание цветной капусты на зиму
Подготовка к заморозке:
Для начала следует хорошо промыть капусту и дать влаге стечь; Промокнуть полотенцем и салфеткой; Разделить на соцветия и тонким слоем разложить в полиэтиленовые пакетики; Положить в морозильную камеру на несколько часов, до полного замораживания.
Это самый простой способ заготовки цветной капусты на зиму, но существует еще один, при котором продукт бланшируется несколько минут в слегка подсоленной воде. После этого капуста вынимается из кастрюли, остужается до комнатной температуры и отправляется в морозильную камеру, аналогично первому методу.
Расфасовка
Замороженную капусту, можно оставить в тех же пакетиках, в которых она укладывалась в морозильную камеру, только их нужно слегка потрясти, чтобы соцветия разделились. Другой вариант хранения – это пластиковые контейнеры или вакуумные мешочки с пластмассовыми клипсами. Главное о чем стоит помнить при расфасовке, это то, что капуста, как и любой другой замороженный продукт при каждой разморозке теряет определенное количество полезных свойств, поэтому в любую емкость следует класть такое количество продукта, которое будет использовано за один раз, чтобы не допускать неоднократного замораживания.
Как заморозить цветную капусту на зиму видео
Посмотрите на эти интересные рецепты: