Как варить суп без мяса

Почему-то для многих суп без мяса – обязательно овощной. Может, еще с грибами или добавлением какой-нибудь крупы. Но это вовсе не так!

Супов без мяса – огромное количество, и при выборе нужно просто определиться, что важнее: обойтись только без мяса или вообще без животных жиров (в том числе сливок, сыра, сливочного масла).
Если речь идет о постном супе, тут есть тоже несколько вариантов. Можно сварить его на овощном бульоне (то есть поместить в кастрюлю сначала овощи, затем все остальные ингредиенты – крупу или макаронные изделия, грибы, зажарку), а можно на воде (отварив заранее овощи на пару). Второй вариант часто используется в лечебном питании.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как приготовить суп без мяса: общие правила и рекомендации

Основное правило, которого нужно придерживаться, если Вы готовите суп без мяса – он обязан быть вкусным. Необязательно жирным, щедро сдобренным специями и т.д. Просто в нем должна быть изюминка – и ее можно найти даже при самых строгих ограничениях в питании.

Например, ведическая кулинария (вообще не признающая мяса и многих продуктов животного происхождения) широко использует возможности бобовых культур: гороха, фасоли, нута, чечевицы, маша. Среди вегетарианцев (в том числе веганов) чрезвычайно популярны супы с добавлением грибов, зелени, кореньев, с обжаркой основных ингредиентов или без нее.

Для детского питания отличной альтернативой мясным супам могут стать молочные. Кстати, совсем необязательно делать их сладкими – молочные супы варят с картофельными или кукурузными клецками, сырными шариками и другими сытными добавками, не имеющими никакого отношения к десертам.

Среди всевозможных супов, которые готовятся без мяса, особняком стоят супы-пюре и крем-супы, как их разновидность. Здесь безраздельно властвуют все те же грибы, а также овощи – в первую очередь, конечно, картофель, кабачки, тыква, морковь, а еще брокколи. цветная капуста, спаржа, сельдерей. В супы-пюре часто добавляют тертый сыр, сливки или сливочное масло.

Как приготовить суп без мяса: лучшие рецепты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

  1. 2 небольших головки цветной капусты
  2. 1 крупная морковка
  3. 1 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 стакан жидких сливок (лучше 10%)
  6. 150 г твердого сыра
  7. 2 л воды
  8. 50 г сливочного масла
  9. соль и специи – по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю очищенный и нарезанный ломтиками картофель, поставить на огонь. Обжарить на сковороде кусочки лука и моркови, выложить их в кастрюлю с картошкой и варить, пока картошка не станет мягкой. В конце варки добавить капусту, потомить на малом огне 5-7 минут, выложить в чашу для взбивания и блендером превратить в пюре. В отдельной посуде довести до кипения сливки, выложить суп обратно в кастрюлю, залить сливками, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль и специи. Варить 5-7 минут после закипания. Суп готов.

Как приготовить гороховый суп без мяса

  1. 2 стакана сушеного гороха (половинками)
  2. 1 луковица
  3. 2 небольших морковки
  4. 3 картофелины
  5. 2 небольших сладких перца
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. соль, перец по вкусу.

Промыть горох и поставить его вариться в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорел). В другой кастрюле, для супа, сварить очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель. Добавить зажарку: тертую морковь, нашинкованный соломкой сладкий перец и измельченный лук обжарить на сковороде в раскаленном масле. Горох нужно очень хорошо разварить, прежде чем добавлять в суп. После добавления всех ингредиентов суп посолить, поперчить и варить еще 10-12 минут. Получается очень наваристое и сытное блюдо. Подавать можно с гренками.

Как приготовить чечевичный суп со шпинатом

  1. 1 стакан чечевицы
  2. 1 крупная луковица
  3. 70 г шпината
  4. половинка лимона
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. пучок свежей петрушки
  7. соль и перец по вкусу.

Промыть чечевицу, залить литром питьевой воды, довести до кипения и варить на малом огне. На сковороде приготовить зажарку: обжарить нарезанный мелкими колечками репчатый лук до золотистого цвета. Выложить зажарку в кастрюлю. Шпинат мелко нарезать и добавить в суп, как только сварится чечевица. Туда же добавить измельченную зелень петрушки и сок половины лимона. Посолить, поперчить и снять с огня. Калорий в этом супе очень мало, зато много белка. Без всякого мяса! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!


Как варить суп без мяса видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Как варить суп без мяса фото

Как варить суп без мяса



Смотря на советы как варить супу без мяса вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Смотрите и другие рецепты:

  • Как быстро сварить свеклу.
  • Жаренная или жареная как правильно.
  • Как варить пельмени в мультиварке.

  • Теги этого блюда::
    Как варить суп без мяса


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 124 человек!



    Комментарии к записи "Как варить суп без мяса"
    Перейти к форме комментирования
    1. Недавно нашла очень простой но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Лёгкие диетические овощные супы – это полезное и вкусное первое блюдо как для взрослых, так и для детей.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.