Как варить щи из квашеной

Ингредиенты щей из квашеной капусты
Говядина - 500 грамм
Квашеная капуста - 300 грамм
Картошка - 3 крупных картофелины
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук - на половину пучка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
лавровый лист - пара листиков

Как варить щи из квашеной капусты

1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .

- Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

- Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

- Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость. а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

- Если квашеная капуста очень кислая. её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

- Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

- К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

- Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

- Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

- Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.

Как варить постные щи с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами .

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста - 500 грамм
Сушёные грибы - 50 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - столовая ложка с горкой
Картошка - 4 средних картофелины
Соль и перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме "Тушение" полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме "Тушение", выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме "Выпечка" с добавлением растительного масла.
4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме "Тушение" 1 час.


Как варить щи из квашеной видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.


Как варить щи из квашеной фото

Как варить щи из квашеной



Смотря на советы как варить щам из квашеной вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить раков в домашних условиях.
  • Как варить красный борщ.
  • Как варить щи из квашеной капусты.

  • Теги этого блюда::
    Как варить щи из квашеной


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 133 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.