Как варить куриный бульон

На самом деле вопрос «Как варить куриный бульон?», чтобы это было быстро, и чтобы он получился вкусным и наваристым, волнует многих, особенно начинающих кулинаров. Но варить ароматный куриный бульон можно очень просто – для этого следует знать всего лишь пару–тройку маленьких хитростей.

Куриный бульон может быть разным: можно приготовить жирный и наваристый, достаточно крепкий, а можно сделать диетический, лёгкий. Все зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления.

Думаю, стоит упомянуть и о лечебных свойствах куриного бульона, особенно если речь идет о простудных заболеваниях или «неполадках» в кишечнике или желудке.

Ну что же, начнем, постигать простые истины.

Куриный бульон - рецепты приготовления

Если вы будете готовить куриный бульон в 5 литровой кастрюле, то:

Куриный бульон рецепт №1

Вам понадобится целая выпотрошенная курица для куриного бульона, которая будет весить чуть больше 1 килограмма. В этом случае куриный бульон получится наваристый и крепкий.

Куриный бульон рецепт №2

Чтобы сварить куриный бульон можно использовать 6–8 куриных скелетов грудки (обычно они с остатками мяса и кожи) Кроме того, можно добавить 1–2 крылышка: их продают, как суповой набор. В этом случае также Вы получите достаточно наваристый куриный бульон.

Куриный бульон рецепт №3

Чтобы сварить куриный бульон можно взять 1кг костей от окорочков. При таком наборе ингредиентов бульон получится лёгкий, однако очень вкусный.

Как сварить куриный бульон прозрачный?

  1. Курицу (любой вариант из выше приведенных) нужно залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Подождать, пока вода закипит и пойдёт пена.
  2. Как пена на курином бульоне только появилась, нужно уменьшить огонь, аккуратно и тщательно избавиться от пены. Не переживайте, на это требуется не так много времени.
  3. После того, как Вы сняли всю пену с куриного бульона, можно добавлять овощи. Это большая морковь и 2 средних размеров луковицы.
  4. Лук нужно хорошо вымыть, снять верхнюю шелуху, а чистые нижние мягкие листочки оставить – они придут бульону золотистый цвет.
  5. Обязательно следует добавить в куриный бульон зеленый букетик «гарни» (укроп, петрушка, тимьян черешковый сельдерей, лавровый лист), имеющиеся специи и соль по вкусу.
  6. Теперь делаем под кастрюлей с куриным бульоном минимальный огонь, чтобы наш бульон только слегка булькал. Варим 1 час для варианта №3, 1,5 часа для варианта под №2. Для первого, который подразумевает использование целой курицы, понадобится 2 часа.
  7. Внимание! Если Вы не хотите сварить куриный бульон чтобы он был жирным, а жир в первом случае будет обязательно, его просто нужно снять аккуратно ложкой.
  8. Если куриный бульон получится мутноватым, в него можно вбить несколько яичных белков, а затем тщательно процедить.
  9. Как уже упоминалось при использовании куриного «набора» из 3–го варианта, куриный бульон получается очень лёгким. Если Вы хотите чем–то дополнить его, можно положить нарубленное отварное яйцо, вермишель или вермишель.

Теперь Вам известно, как сварить куриный бульон тремя способами.

Наверное, любая хозяйка знает, как сварить бульон из курицы. И всё же не лишним будет напомнить об этом. Ведь могут быть какие–то нюансы, о которых знают не все.

Куриный бульон - рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

  • одна курица;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленая петрушка;
  • соль, перец и любые пряные травы.

Как сварить куриный бульон вкусный?

  1. Берем курицу для того чтобы сварить бульон. Идеальный вариант, если она будет свежей (не замораживаемой до этого) Существует такое мнение, что куриный бульон варится из целой курицы, то есть её нельзя разрезать. Однако соблюдать это не обязательно. Главное – не варить бульон из курицы только из отдельных частей. Например, крыльев или окорочков. В этом случае не будет должного навара. Важно, чтобы бульон готовился из всех частей курицы. А разрезана она будет или нет – это как вам удобно. Конечно, гораздо комфортнее варить, когда курица разрезана на 4 части. Тогда она равномерно проваривается и отдельные части курицы не всплывают и не мешают закрывать кастрюлю крышкой. К тому же, так удобнее перемешивать бульон и доставать курицу из кастрюли.
  2. Части курицы для варки бульона моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим и режем лук (крупно вдоль волокон) Морковь нарезаем вдоль крупными пластинами.
  4. Когда закипит вода, снимаем пену. Продолжаем это делать в течение всей варки, если она собирается.
  5. Когда пенообразование во время варки бульона из курицы практически прекратится, кладем в бульон овощи.
  6. Курица с овощами варится 15–20 минут. После этого добавляем в бульон черный перец (горошком) и пряные травы. Можно использовать шафран, гвоздику, лавровый лист и вообще всё, что пожелаете. Однако нужно помнить, что пряные травы в большом количестве могут перебить вкус куриного бульона, а это нежелательно.
  7. Бульон из курицы солим по вкусу и делаем огонь очень маленьким.
  8. Нарезаем зелень петрушки и режем чеснок крупными пластинами.
  9. Добавляем чеснок и петрушку в бульон.
  10. Варим всё вместе еще 40–50 минут при закрытой крышке. Бульон при этом должен кипеть очень слабо.
  11. Затем выключаем огонь, вынимаем курицу и процеживаем бульон через сито. Если же сито у вас отсутствует, нужно дать бульону настояться и затем аккуратно слить его в отдельную посуду. Овощи при этом должны остаться в кастрюле.

О том, как сварить бульон из курицы, вы можете, конечно, прочитать и другие рецепты, но если попробуете приготовить его именно по этому, он всегда получится наваристым и вкусным.


Как варить куриный бульон пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить куриный бульон фото

Как варить куриный бульон



Надеемся вам понравилась наша статья как варить куриному бульонному и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить фасоль.
  • Как быстро сварить буряк.
  • Как быстро сварить свеклу целиком.

  • Теги к записи:
    Как варить куриный бульон


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 121 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.