Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – вдохновляющий, вкусный и ароматный напиток, который традиционно пьют в разных странах люди, имеющие свои национальные особенности и культуру.

За многовековую историю существования этого напитка появились и усовершенствовались способы его приготовления. Один из них подразумевает использование гейзерной кофеварки, которая намного упрощает этот процесс. Итак, приоткройте вместе с нами дверь в волшебный мир кофе и узнайте секреты его обработки в этом чудо — аппарате.

Немного из истории

Гейзерная кофеварка – это относительно новое изобретение, о котором впервые услышал и заговорил мир в начале 20-го века. Парижский ювелир по имени Жак Августин Ганде разработал такую конструкцию, где вода во время кипения поднималась вверх по специальной трубке и попадала на кофе. Но современный прототип кофеварки изобрел немного позже Николя Дюран, который разместил на конце трубки фильтрующую сетку с кофе, а также усовершенствовал перколятор.

Массовое производство гейзерных кофеварок начал англичанин сэр Ремфорд. Его кофеварка с виду была похожа на обыкновенный металлический чайник. Внутри него находилось сито с кофе и трубка, которая упиралась в дно. Таким образом, чтобы сварить вкусный напиток, нужно было налить воду в емкость и насыпать порошок в фильтр.

Спустя некоторое время на основе всех изобретений была создана одна, усовершенствованная модель. В ней было 3 отдельных секции, где находились вода, кофе и готовый напиток. С этим нововведением каждый раз перед приготовлением наливали чистую воду и насыпали свежий кофе, что существенно улучило вкусовые характеристики напитка.

Принцип работы современных гейзерных кофеварок

Чтобы научиться варить великолепный кофе в этой машине, необходимо кратко ознакомится с ее устройством, и понять принцип действия.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов. В первом случае визуально они похожи на обыкновенный керамический кофейник, который нагревают на газовой плите. Второй тип нужно подключать к электричеству, как и любую другую электротехнику. И те, и другие, работаю по одной и той же схеме. В нижний отсек наливают холодную воду, которая при нагревании начинает подыматься через отсек с кофе-порошком.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что некоторые современны гейзерные кофеварки допускают повторное приготовление напитка из одного и того же кофе и воды, наивысшее качество получается только при первичном заваривании.

Секреты приготовления кофе

  1. Если перед тем, как наливать напиток, хорошо разогреть чашки, кофе получится намного вкуснее и максимально раскроет свой аромат.
  2. Для гейзерной кофеварки лучше всего покупать зерна среднего помола. Если же в готовом напитке остается большое количество осадка, размер зерен рекомендуется увеличить.
  3. Нужно обращать внимание на сорт кофе – он должен подходить для приготовления в гейзерной кофеварке. Как правило, это указанно на упаковке. Смело можно покупать смесь для эспрессо.
  4. Поскольку молотый кофе имеет относительно небольшой срок годности, его советуют хранить в герметичной упаковке в морозилке – это немного продлит ему жизнь.
  5. В готовый напиток можно по желанию добавлять практически любые ароматные специи, в том числе гвоздику, цедру цитрусовых, корицу. А также в качестве эксперимента можно попробовать кофе с мороженым, медом, шоколадом, сливками, алкоголем и даже яичным желтком.
  6. В гейзерной кофеварке по уже знакомому принципу можно варить вкусный травяной чай.
  7. Если молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать его, напиток получит неповторимый аромат.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Гейзерная кофеварка требует особого ухода: каждый раз после ее использования необходимо чистить и мыть съемные элементы, удаляя остатки кофе.

Прежде чем начинать чистку, нужно убедиться, что кофеварка остыла. Чтобы эффективно очистить машинку от осадка, ее рекомендуется мыть в содовом растворе (на литр воды разбавить 3 столовых ложки соды). Все детали, которые контактируют с кофе нельзя мыть химическими моющими средствами – после них удаляются кофейные масла, которые служат своеобразным барьером, и в следующий раз напиток будет иметь привкус металла.

Вымытую гейзерную кофеварку следуют тщательно вытереть от воды.

Рецепты кофейных напитков

Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.

«Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.

«Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.

«Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.

Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.

Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.

Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).

Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.

Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.

Советы по выбору гейзерной кофеварки

Чтобы кофе всегда получался вкусным, а процесс его приготовления был в радость, при выборе гейзерной кофеварки следует обратить внимание на такие параметры:


Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как варить кофе в гейзерной кофеварке фото

Как варить кофе в гейзерной кофеварке



Смотря на советы как варить кофе в гейзерной кофеварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить домашний сыр.
  • Как варить гречку в кастрюле.
  • Замороженные фаршированные перцы.

  • Теги к записи:
    Как варить кофе в гейзерной кофеварке, гейзерная кофеварка как варить кофе


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 258 человек!



    Комментарии к записи "Как варить кофе в гейзерной кофеварке"
    Перейти к форме комментирования
    1. Кофеманам, не знающим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо срочно заняться устранением данного пробела. Этот подход к приготовлению любимого многими напитка позволяет получить максимально ароматный продукт с чистым вкусом, мягкой текстурой и минимальным количеством примесей.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.