Как варить клюквенный морс

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Из болотных ягод – клюквы и брусники можно сварить клюквенный морс (или брусничный) – напиток, который отлично тонизирует организм. Хорошо пить клюквенный морс и в жару, и в холод, при простудных заболеваниях, чтобы снять жар, при стрессах и хронической усталости для быстрого повышения физической и умственной работоспособности. Клюква – это настоящая кладовая витаминов, поэтому напитки и блюда из нее рекомендуется употреблять взрослым, страдающим витаминной недостаточностью, и детям. Педиатры предлагают родителям чаще варить морс из клюквы в осенне-зимний период и, безусловно, ранней весной, когда случаются эпидемии гриппа и ОРВИ.

Кстати, морс можно сварить и из обычной смородины, яблок, даже свеклы.

Простой рецепт клюквенного морса
На полкилограмма ягод клюквы берем 7 стаканов кипяченой воды и 400 грамм сахара. Ягоду нужно перебрать и тщательно промыть. Лучше всего клюкву обварить кипятком, а затем залить приготовленной заранее кипяченой водой. Ягоды уложите в миску из материала, который не окисляется, разомните деревянным пестиком. Добавьте в мятую ягоду еще стакан воды, отожмите через плотную белую ткань. Не стоит отжимать сразу всю массу, сделайте это в пару приемов. Отжимки снова укладываем в мисочку и снова разминаем. Заливаем еще одним стаканом воды, снова отжимаем.

Оставшиеся выжимки необходимо сварить, а сок развести холодной водой, добавив сахар. Через 15 минут в получившийся компот добавляется сок. Остывший морс разливают по стеклянным графинам, к нему можно добавить кусочки фруктов и листики мяты.

Большое количество ягод можно не разминать пестиком, а пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

Морс по-королевски готовят, как и обычный, только вместо сахара берут мед. Для придания морсу дополнительной «кислинки» можно положить в готовый напиток ломтик лимона, апельсина или натертую цедру.

Как варят морс из замороженной ягоды
Если нет возможности собрать клюкву, можно приобрести в магазине замороженную ягоду. Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень просто. Только для начала клюкву следует разморозить, чтобы не пропали витамины. Дальше варим морс в той же последовательности: хорошенько отжимаем ягоды, чтобы получился сок, выжимки доводим до кипения, варим пять минут, процеживаем. К полученному раствору добавляем сок и сахар.

Кстати, клюквенный морс можно замораживать, как и саму клюкву. В жидкость, полученную от первого отжима, добавляется сахар, морс разливается по плотным полиэтиленовым пакетам. После его можно развести горячей водичкой и пить.

Наиболее вкусным получается морс с добавлением ванильного сахара и лесной рябины, базилика, калины.

Похожие новости


Как варить клюквенный морс пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как варить клюквенный морс фото

Как варить клюквенный морс



Надеемся вам понравилась наша статья как варить клюквенный морс и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить горох для супа.
  • Как варить вертикальный шов.
  • Как варить борщ пошаговый.

  • Теги к записи:
    клюква, морс, варка, рецепт, ягоды, подготовка, отжим, сок, выжимки


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 187 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.