Как сварить постный борщ

Как варить постный борщ с фасолью

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Свёкла - 1 крупная
Фасоль - 100 грамм
Капуста - 250 грамм
Картошка - 3 штуки
Морковь - 1 средняя
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Петрушка - половина пучка
Лавровый лист - 1 листочек
Растительное масло - 4 столовые ложки
Соль - 2 чайных ложки
Перец - 10 горошин

Как варить постный борщ
1. Фасоль насыпать в кастрюльку и залить водой.
2. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течение 1,5 часов до мягкости, затем слить воду.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть на среднем огне сковородку, налить 2 столовые ложки сливочного масла.
7. Выложить на сковородку рубленный лук, обжаривать его 7 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
8. Добавить к луку тёртую морковь и жарить ещё 10 минут.
9. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
10. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю обжаренные овощи.
11. Сковородку снова разогреть, выложить тёртую свёклу.
12. Тушить свёклу 10 минут на тихом огне под крышкой, регулярно перемешивая.
13. Тушёную свёклу выложить в кастрюлю, продолжить варить суп.
14. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2-2,5 сантиметра, добавить в суп и варить 5 минут.
15. Капусту очистить от верхних листьев, помыть и тонко нашинковать, выложить в суп.
16. Добавить соль, перец, фасоль и вложить лавровый лист, варить 5 минут.
17. Кастрюлю с борщом снять с огня и настоять борщ в течение получаса.
18. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Готовый постный борщ подавать, посыпав рубленной петрушкой.

Борщ без фасоли можно сварить, заменив её на свежие шампиньоны (150 грамм, жарить вместе с овощами и добавлять вместе с зажаркой), и красный болгарский перец (1 штука, жарить вместе с овощами и добавлять в суп вместе с зажаркой).

Чтобы использовать в постном борще сушёные грибы, необходимо размочить их в воде на 5-7 часов - затем, при необходимости, порезать.

В борщ по вкусу можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты и немного (на 2,5-литровую кастрюлю - половина чайной ложки) сахара.

Подавать постный борщ с хлебом, зеленью, чесноком, маринадами и соленьями.

Чтобы сократить время варки борща с фасолью, можно добавить в борщ консервированную фасоль.

Чтобы борщ был ярко-красного цвета и приобрёл специальную кислинку, можно добавить в борщ немного уксуса 9%-го - на 2,5 литра борща 1 столовую ложку на этапе добавления специй.

В борщ отлично подходит вяленый чернослив - его необходимо залить кипятком на 10 минут, по желанию нарезать, в суп добавлять вместе с капустой. На 2,5 литра борща необходимо 8-10 штук чернослива.

Чтобы разнообразить постный борщ, можно добавить кильку в банке - на 2,5 литра борща необходима 1 банка 200 грамм. Добавлять банку на этапе добавления капусты.

Борщ из свёклы с мясом


Как сварить постный борщ пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить постный борщ фото

Как сварить постный борщ



Надеемся вам понравилась наша статья как сварить постному борщу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно сваривать металл.
  • Как испечь пирог с мясом.
  • Как правильно варить макароны.

  • Теги к записи:
    Как сварить постный борщ


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 179 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.