Как сварить перловку вкусно

Перловая каша очень полезна для организма человека, но она не пользуется большой популярностью, что связано с недостаточным количеством разнообразных рецептов ее приготовления. Но тем не менее, все больше хозяек интересуются, как вкусно приготовить перловую крупу, чтобы она понравилась не только взрослым, но и детям, которые зачастую категорически от нее отказываются.

Как правильно приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Так, прежде всего стоит вспомнить, что в ее составе присутствуют аминокислоты, а также лизин – это уникальное вещество, которое оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения.

Перловая каша особенно полезна для женщин, для их кожи, общего здоровья. Для ее приготовления может использоваться обычная кастрюля на плите, горшочек в духовке, популярная мультиварка. Чтобы самостоятельно приготовить в мультиварке такой вкусный и невероятно полезный гарнир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

  • крупа перловая – 1 мульти варочный стакан;
  • мелкомолотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Чтобы приготовить такое блюдо, перловую крупу на ночь нужно замочить холодной водой. Благодаря этой маленькой хитрости она сварится намного быстрее. Непосредственно перед приготовлением перловку необходимо промыть новой водой, в результате крупа должна слегка набухнуть.
  2. Тщательно моем шампиньоны, нарезаем крупными кусочками.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, мелко рубим.
  4. Включаем мультиварку на режим «Выпекание», таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, пассируем в нем измельченный лук с шампиньонами.
  5. Непосредственно перед началом приготовления рекомендуется отварить грибы на протяжении 10 минут в подсоленной воде, благодаря чему из них уйдут все скопившиеся вредные вещества.
  6. Как только грибы слегка обжарятся, добавляем в чашу мультиварки подготовленную крупу и наливаем 4 мульти варочных стакана кипяченой воды (остывшей). Вместо воды рекомендуется использовать готовый овощной бульон.
  7. Приправляем кашу любимыми специями, солью, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер на 40 минут.

Готовая каша подается не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасный гарнир к мясу. Блюдо выходит сытным и вкусным, прекрасно соседствует на столе со свежими салатами, становясь основой обеда или ужина для всей семьи. Правильно сваренная каша мягкая, но не разваренная.

Как вкусно приготовить перловую крупу на гарнир к мясу

Вкусная рассыпчатая каша просто идеально подходит как гарнир к грибам, птице, красному мясу, рыбе, а также овощным блюдам. Зерно перловой крупы крупное, потому каша и выглядит красиво. Чтобы ее приготовить, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • вода для варки крупы – 3-4 ст.;
  • вода для замачивания крупы – 1 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.
  1. Перед тем, как начинать готовить такое блюдо, крупу хорошо промываем холодной водой, замачиваем. Набухать крупа должна несколько часов, а лучше всю ночь.
  2. По истечении указанного времени, сливаем всю воду, снова промываем крупу.
  3. Перед тем, как начинать варить перловку, заливаем ее кипятком (1 стакан), оставляем примерно на 10 минут, затем сливаем воду. Благодаря этому приему снижаем вероятность появления метеоризма, который беспокоит после употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  4. Кастрюля с крупой, залитой свежей водой, ставится на плиту, содержимое доводится до кипения.
  5. Как только вода начнет кипеть, прикручиваем огонь до минимума, варим до полной готовности, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорела. Во время варки крышка должна быть закрыта.
  6. Вкусный гарнир можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Как быстро приготовить кашу на воде или молоке

Очень вкусной будет перловая каша на воде с тушенкой, которая добавляется в воду одновременно с крупой. Старшее поколение помнит такой вариант перловки, ведь ее частенько использовали в туристических походах, к тому же, варили на костре. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо заранее подготовить продукты, а также воспользоваться следующим рецептом:

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Крупу промываем, сливаем воду, перекладываем на сухую сковороду.
  2. Не переставая помешивать, слегка обжариваем перловку.
  3. Крупу перекладываем в кастрюлю, затем нужно залить воду и поставить ее на средний огонь.
  4. Измельчаем морковь и лук, после чего обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла (подойдет сливочный маргарин), пока овощи не приобретет приятный золотистый оттенок.
  5. Выкладываем на сковороду к овощам соль, томатную пасту. Все перемешиваем, обжариваем (минута-две).
  6. Нужно добавить на сковороду тушенку и уменьшить огонь до минимума (тушим около 10 минут).
  7. Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится перловка. Все хорошо перемешиваем, варим на минимальном огне до полной готовности каши.

Данная каша может быть не только соленой, но и сладкой. Ее обязательно полюбят малыши, если мама постарается и сварит перловую крупу по правилам, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, стоит воспользоваться следующим рецептом.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • молоко – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  1. Крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (примерно литр воды). Варить крупу нужно около 15 минут.
  2. Отдельно в ковшике нужно довести до кипения молоко, затем добавить небольшую щепотку соли, хорошо перемешать.
  3. При помощи дуршлага сливаем с каши всю лишнюю жидкость и перекладываем перловку в молоко.
  4. Периодически помешивая, варим кашу 20 минут.
  5. Как только каша будет готова, добавляем сахар, масло, все хорошо перемешиваем.

Как приготовить в духовке перловку в горшочках

Один из традиционных способов приготовления круп в России подразумевает использование духовки и специальных глиняных горшков. Каша в такой посуде приобретает новый вкус, к тому же, ее можно приготовить так, чтобы есть блюдо могли и здоровые люди, и те, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ. Итак, нам понадобятся обычные продукты и немножко времени.

  • перловая крупа – 4 ст. ложки;
  • свежие грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. До полуготовности отвариваем крупу.
  2. Моем, чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные лук с морковью, грибы.
  4. В горшочки выкладываем слоями перловую кашу, обжаренные овощи, слегка приправляем солью. Сверху смазываем сметаной.
  5. Наливаем в горшочки столько воды (горячей), чтобы все содержимое было покрыто жидкостью. Во время тушения уйдет вся лишняя вода, которую впитает перловка.
  6. Духовка разогревается до 150 градусов, помещаем на полчаса-час в нее горшочки.

Как готовить самые популярные блюда из перловки

Перловка является настолько самобытной крупой, что она хороша в качестве основного блюда. Но это не значит, что ее невозможно использовать по-другому. Рассмотрим, в каких еще блюдах эта крупа может сыграть свою роль – солирующую или массовочную. В нашем списке и первые блюда, и интересный вариант бюджетного плова.

Рассольник с перловкой и курицей

Чтобы приготовить вкусный рассольник с курицей и перловкой, стоит ознакомиться со следующим рецептом. Не пугайтесь необычного на первый взгляд сочетания продуктов и специй, суп обязательно выйдет оригинальным и вкусным, понравится домочадцам и займет свое достойное место в списке семейных блюд.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • крупа перловая – 60-70г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 300 г.
  • куркума – 1-2 ч.л.
  1. Моем курочку, варим бульон.
  2. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
  3. Заливаем измельченные огурцы небольшим количеством рассола, варим, пока они не станут мягкими.
  4. Отдельно варим до полуготовности перловку.
  5. В то время, пока варится крупа, чистим, моем овощи.
  6. Лук режем мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
  7. В готовый бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и полуготовую перловку. Оставляем на время, пока не начнется кипение.
  8. Как только суп закипит, добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам морковь и лук.
  9. После того, как овощи полностью сварятся, добавляем мягкие малосольные огурцы, куркуму и любимые специи.
  10. Готовый супчик подается со свежей зеленью.

Солянка с перловкой

Солянка – суп, который требует вдохновения. В награду за фантазию и использование перловки вы получите превосходное первое блюдо для сытного семейного обеда. Чтобы приготовить вкусную и ароматную солянку с перловкой, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 100-120 г;
  • ветчина – 80-100 г;
  • говяжий язык – 100-150 г;
  • говядина – 200-250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • маслины – 80-100 г;
  • соленые огурцы – 100-150 г.
  1. Язык и говядину тщательно моем, отвариваем до полной готовности.
  2. Ветчину, отварное мясо режем маленькими кубиками.
  3. Перловку заливаем водой (1 литр) и отвариваем до полуготовности, потом сливаем воду.
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжариваем на нем измельченные лук и морковь.
  5. В сковороду к овощам выкладываем нарезанные кубиками огурцы, добавляем томатную пасту.
  6. В мясной бульон выкладываем нарезанное мясо, картофель кубиками, варим 15 минут.
  7. Затем выкладываем перловку, провариваем 15 минут, выключаем плиту.
  8. Непосредственно перед подачей к столу заправляем солянку ложкой сметаны, добавляем маслины и лимонную дольку.

Плов из перловки с тушенкой

Если появилось желание приготовить ароматный плов, то советуем опробовать новый его вариант. Блюдо без традиционного риса, с тушенкой и из перловки, станет настоящим открытием. Итак, для него просто идеально подойдет следующий рецепт:

  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 6-7 ст.;
  • перец. соль – по вкусу;
  • тушенка – 450-500 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • морковь, лук – по 1 шт.
  1. Чистим лук и морковь, моем и мелко нарезаем (морковь вы сможете измельчить на мелкой терке).
  2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», периодически помешиваем. Готовим овощи до мягкости.
  3. Перловку заливаем водой, промываем. Желательно крупу залить водой на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, хорошо перемешиваем, слегка приправляем солью, перцем и специями.
  5. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Выпечка».
  6. Практически в самом конце приготовления добавляем в мультиварку тушенку и все хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем плов по тарелкам, каждая порция украшается зеленью.

Перловка с грибами на зиму

Отличная идея приготовить из перловки заготовки на зиму не лишена смысла. Когда времени на приготовление блюда нет, вы легким движением откроете банку, а перловку останется лишь немного подогреть и разложить по тарелкам. Надо сказать, что и заготовка такой каши ничуть не сложна, с нею справится и начинающая хозяйка. Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте скороварку.

  • крупа перловая – 2 ст.
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • карри – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый черный, соль, соевый соус – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600-700 г.
  1. Промываем крупу и пересыпаем в мелкое сито, сливаем лишнюю жидкость.
  2. В большой кастрюле кипятим небольшое количество воды, а сверху помещаем сито, в котором находится перловка. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду (1 стакан), добавляем немного соли растительное масло (1 ст. ложку) и уже распаренную перловку.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума огонь, варим кашу 20 минут.
  5. Перловку перекладываем в дуршлаг.
  6. Моем, мелко нарезаем грибы, отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде 6 минут.
  7. При помощи шумовки достаем грибы и процеживаем горячий отвар.
  8. Чистим, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
  9. Добавляем к луку шампиньоны, жарим 3 минуты.
  10. Перекладываем в сковороду перловку и сразу же выключаем огонь.
  11. Доводим до кипения грибной отвар, добавляем соус и переливаем в перловку.
  12. Помещаем сковороду в духовку на час (огонь прикручиваем до минимума).

Это полезный рецепт, ведь такое блюдо можно закатать в банки и оставить на зиму, будет очень вкусно. Приведенная пропорция продуктов рассчитана на 3 порции.

Польза и вред перловой каши

Польза перловой каши для здоровья действительно велика:

  • это один из мощных натуральных антиоксидантов;
  • улучшается работа органов зрения благодаря содержанию в перловке витамина А;
  • происходит повышению защитных функций организма;
  • становится лучше состояние кожи, волос, укрепляются зубы;
  • снижается уровень холестерина в крови, прекрасно очищаются сосуды, благодаря чему значительно снижается риск развития сосудистых заболеваний;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • отступают проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • проводится мягкая и эффективная очистка всего организма благодаря наличию в крупе клетчатки.

Каждому стоит разнообразить свой рацион перловой кашей, которая способствуют сохранению здоровья сердца, противостоит разнообразным простудным заболеваниям, замедляет процесс старения организма, делает кожу более упругой. При условии регулярного употребления в пищу не только полезной, но и вкусной перловой каши, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Глядя на большое количество положительных качеств, стоит сказать, что перловка разрешена не всем:

  • нельзя употреблять ее при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии запора в хронической форме, проблем связанных с повышенным газообразованием;
  • при наличии повышенной чувствительности к глютену.

Видео рецепт: Перловка с овощами и зеленью

Очень вкусной будет перловка с зелень и овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите видео:


Как сварить перловку вкусно пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить перловку вкусно фото

Как сварить перловку вкусно



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь бисквит для торта.
  • Как испечь орешки рецепт.
  • Как правильно сварить пшеничную кашу.

  • Теги к записи:
    как приготовить перловку, в мультиварке, в духовке, рецепты, фото, видео, с мясом, с курицей, на молоке. на воде, с тушенкой


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 196 человек!



    Комментарии к записи "Как сварить перловку вкусно"
    Перейти к форме комментирования
    1. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

    2. Рассыпчатая перловая каша отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой рассольник . Однако нужно помнить, что в супы не стоит добавлять перловку в сыром виде суп может приобрести синеватый оттенок. Лучше предварительно сварить ее до полуготовности и добавить в суп в середине варки. Засыпаю перловку в термос, заливаю кипятком, оставляю на ночь. Утром довариваю. Быстро, удобно и вкусно!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.