Как сварить морс из клюквы

Как варить морс из свежей клюквы

Ингредиенты
Клюква - 1 килограмм
Сахар или мёд - полкило
Вода - полтора литра

Как сварить морс из свежей клюквы
Клюкву перебрать, удалив растительный мусор и несвежие ягоды. Затем клюкву измельчить с помощью блендера или растереть в миске с помощью деревянной ложки/толкушки.
Влить полстакана воды, перемешать, хорошо отжать клюквенный сок через марлю в миску. Поставить кастрюлю с выжимкой на огонь, влить воду, добавить сахар и перемешать. Довести до кипения и кипятить на тихом огне под крышкой 10 минут. Затем влить клюквенный сок и настаивать 1-2 часа под крышкой, подавать тёплым или прохлаждающим.

Если вы делаете морс с мёдом, мёд стоит добавлять после кипячения - и хорошо после этого вареный морс перемешать.

Морс из замороженной клюквы

Ингредиенты
Замороженная клюква - 3 килограмма
Сахар - 2 килограмма
Вода - 3 литра

Как сварить морс из замороженной клюквы
Клюкву, не размораживая, выложить в миску, растолочь, отжать, влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 2 минуты на тихом огне без крышки.

Посмотрите общие правила варки морса !

- К морсу из клюквы можно добавить и другие ягоды: бруснику или черную смородину.

- Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. В любое время года можно эту смесь развести теплой кипяченой водой и получить витаминный полезный напиток.

- Если к морсу добавить 2 чайные ложки разведенного в холодной воде крахмала, получится клюквенный кисель.

- За счет добавления в морс клюквенного сока, не подверженного кипячению, напиток сохраняет много полезных веществ, к примеру, витамин С. Клюквенный морс хорошо помогает при первых признаках простуды, ангины, воспалительных заболеваниях, при весеннем и осеннем авитаминозе, способствует снижению повышенной температуры тела при заболеваниях.

- К клюквенному морсу можно добавить щепотку корицы и апельсиновые корки.

- Людям, страдающим от изжоги и имеющим гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто употреблять клюквенный морс.

- Клюквенный морс может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.

- Калорийность клюквенного морса - 26 ккал/100 грамм.

- Стоимость замороженной клюквы в среднем по Москве на октябрь 2015 года - 100 руб./300 грамм.

- Клюквенный морс можно готовить без кипячения. Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в ягодах, он прекрасно будет храниться.

- Для приготовления напитка с максимальным содержанием витаминов нужно раздавить ягоды деревянной толкушкой и залить холодной кипяченой водой, вместо сахара добавить мед. Дать напитку настояться 3 часа.

- В клюквенном морсе много калия, фосфора и кальция. В напитке содержатся железо, марганец, медь, молибден. Они нормализуют состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, возвращают эластичность коже. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.


Как сварить морс из клюквы пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить морс из клюквы фото

Как сварить морс из клюквы



Надеемся вам понравилась наша статья как сварить морс из клюкве и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить грибной суп.
  • Как жарить замороженные котлеты.
  • Как испечь хлеб дома в духовке.

  • Теги к записи:
    Как сварить морс из клюквы


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 187 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.