Как сварить куриный бульон

На самом деле сварить вкусный куриный бульон очень просто, нужно знать всего-то пару-тройку хитростей.
Куриный бульон можно сварить жирный, крепкий, наваристый, а можно и лёгкий, диетический.
Под катом я подробно распишу все способы и все ингредиенты.
Ну, а о лечебных свойствах куриного бульона, особенно при простудных заболеваниях вы и без меня все прекрасно знаете.

На 5 литровую кастрюлю:

1 вариант — целая выпотрошенная курица весом чуть больше килограмма (получится крепкий, наваристый бульон) — в среднем по стоимости выходит 150 рэ

2 вариант — 6-8 куриных скелетов грудки с остатками мяса и кожи на них (можно добавить к ним 1-2 крылышка), они продаются, как суповой набор (тоже получается наваристый бульон) — в среднем по стоимости выходит 30-40 рэ, с крыльями 50-60 рэ

3 вариант — 1 кг костей от окорочков (получается лёгкий, но очень вкусный бульон) — в среднем по стоимости выходит 20 рэ

Итак, курицу заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, ждём пока закипит и пойдёт пена.
Как только пена появилась, уменьшаем огонь и снимаем её всю до конца, на это потребуется немного времени.
На фото второй вариант варки на скелетах и крыльях

Ещё обязательно нужно добавить в бульон букет гарни (зелень укропа, петрушки, черешковый сельдерей, лавровый лист, тимьян), специи и посолить по вкусу

Сделать под кастрюлей минимальный огонь, что бы бульон еле-еле булькал и варить его так 1 час для третьего варианта, 1,5 часа для второго и 2 часа для первого с целой курицей.
Если не хотите жирного бульона, а жир там есть, его нужно аккуратно снять ложкой.

Если вдруг бульон получился мутным, то в него можно вбить пару яичных белков и потом процедить.

Вот как выглядит то, что я достала из готового бульона, сваренного по второму варианту (фото готового бульона самая верхняя)

И результат третьего варианта, бульон получается лёгким и поэтому я люблю в него что-нибудь добавлять, будь то яйцо, клёцки или вермишель.
Многие любят бульон с вермишелью, я же люблю вермишель с бульоном;)))

Кстати о клёцках в курином бульоне, нашла замечательные рецепты с творогом. вот из творога с добавлением яйца и немного муки они получаются очень вкусные и не развариваются.

ой не знаю, я на эти все доводы, что всё плохо, кругом химия внимания не обращаю, меньше знаю, крепче сплю))
на цыплёнках бройлерных варю без всяких замачиваний, бульон правда жирный получается, но я весь жир потом салфетками убираю.

08.06.2014 at 00:27

насчет химии не знаю. разделанную курицу накачивают «рассолом», вода+перемолотые кости+потроха, примерно так. при жарке можно заметить много воды с нее течет. ну и кормят курей тоже «безотходно» те же кости (кальций же) перемалывают и добавляют в корм. в магазине идиальной еды не найти. а свое, в городе, деражть себе в ущерб. ну как то так.


Как сварить куриный бульон пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить куриный бульон фото

Как сварить куриный бульон



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить кальмары на сковороде.
  • Как испечь блины на кефире.
  • Как замораживать грудное молоко.

  • Теги к записи:
    Как сварить куриный бульон


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 243 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.