Как сварить гороховый суп

Гороховый суп имеет много модификаций. Его можно сварить постным, со свиным мясом или говядиной, с подкопченными ребрами или беконом. Можно сделать так, чтобы горошины оставались целыми. Cамый же вкусный суп – когда горох разваристый.

Гороховый суп с копченными ребрами и сухариками

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л.;
  • горох желтый колотый – 200 гр.;
  • свиные копченые ребра – 500 гр.;
  • картошка – 150 гр.;
  • морковка – 70 гр.;
  • лук (белый репчатый) – 50 гр.;
  • батон белый (или багет) – 1 шт.;
  • специи (лаврушка, перец, соль) – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 10 гр.

Приготовление

  1. Гороховый суп начинаем готовить еще с вечера. Заливаем зерна водой и ставим в холодном месте на всю ночь, чтобы они набухли. Такая манипуляция поможет, чтобы горох разварился.
  2. Батон или багет готовим к приготовлению сухариков. Полностью срезаем корочку и мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Духовку разогреваем до температуры 180-200º и на сухой противень выкладываем приготовленный хлеб. Плотно закрываем дверцу и выключаем духовку. Пока она будет остывать, сухарики полностью приготовляться. Если у вас есть желание, можете взбрызнуть рафинированным растительным маслом.
  4. На следующий день начинаем варить суп. Воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятить.
  5. Ребрышки разрезаем между костями и делим на кусочки приблизительно по 4-5 см. длинной. Морковь нарезаем тоненькими колечками.
  6. В кипящую воду забрасываем ребрышки, морковку, лавровый лист и пол чайной ложки соли. Варим бульон на очень маленьком огне приблизительно час-полтора.

Важно, чтобы суп томился, а не бурлил. Варить такой бульон нужно по примеру холодца.

  1. Горох откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Через оговоренное время забрасываем в бульон горох.

Следите за тем, чтобы горох не пристал к дну кастрюли, иначе в процессе варки ваш суп подгорит.

  1. Картошку и лук почистить. Нарезаем очищенные клубни крупными кубиками, головку лука – мелкими. Забрасываем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. После того, как гороховый суп закипел со всеми ингредиентами, нужно закрыть крышку и варить не менее 2 часов, периодически помешивая (каждые 10-15 минут).

Обратите внимание, чтобы суп кипел очень медленно, так же как бульон.

  1. Суп готов, когда вы не сможете найти в нем ни одного целого зерна.
  2. Мелко шинкуем зелень и подаем ее в отдельной тарелке, как и сухарики. Каждый добавит их себе в тарелку по собственному усмотрению.

Гороховый суп нужно варить долго и есть непременно горячим. Не стоит готовить его впрок, так как подогретый он теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты

  • горох зеленый колотый – 200 гр.;
  • морковка (сладкая) – 100 гр.;
  • лук репчатый белый – 50-70 гр.;
  • бекон – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (лук, молодой укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Горох заливаем водой (2 литра) для набухания на всю ночь. Замачивание гороха требуется, чтобы он разварился.
  2. Отбрасываем горох на дуршлаг. Воду, в которой он был замочен, ни в коем случае не выливаем. Промываем горох под проточной водой и забрасываем обратно в ту воду, в которой он был предварительно замочен. Сварить горох нужно именно в этой воде.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и томим горох не менее 1.5 часа, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел (огонь под кастрюлей делаем на минимум).
  4. Пока варится горох, готовим овощи. Чистим морковку и лук и мелко шинкуем. Пассируем на сливочном масле до полной готовности, периодически помешивая.
  5. Через установленное время забрасываем в кастрюлю с горохом обжаренные морковь и лук. Варим еще минут 30-40.
  6. В это время на сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками бекон до золотистого цвета.
  7. Сваренный горох с овощами переливаем в блендер вместе со всей жидкостью. Тщательно взбиваем и переливаем обратно в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения гороховый суп и забрасываем в него бекон. После этого варим еще 10-15 минут, заправив специями и солью.

На стол подавать с зеленью. Можно приготовить сухарики, как указано в предыдущем рецепте.

Постный суп-пюре с оливками

Ингредиенты

  • горох – 100 гр.;
  • перец болгарский – 50 гр.;
  • помидор – 50 гр.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • оливки (без косточки) – 100 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень (какая вам нравится).

Приготовление

  1. Горох на ночь замачиваем в холодной воде.
  2. С утра беремся за приготовление. Горох промываем и даем стечь лишней воде.
  3. Ставим на плиту 1 литр воды, доводим до кипения и забрасываем в нее горох. Варить нужно не менее полутора часов. Огонь – на минимум и пусть томится.
  4. Тем временем чистим морковку, лук и перец. Мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Помидор обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Очищаем кожицу, измельчаем и отправляем на сковородку к остальным овощам.
  5. По истечении времени забрасываем к готовому гороху обжаренные овощи и продолжаем варить (еще 15-20 минут).
  6. Переливаем все в блендер и измельчаем. Отправляем обратно в кастрюлю и снова томим около 15 минут – не больше. Мешаем, чтобы не пригорело.
  7. Подавать с нарезанными оливками и мелко нашинкованной зеленью.
  8. Для того, чтобы сварить гороховый суп с разваренным горохом, не нужно добавлять соду, как утверждают некоторые «знатоки». Просто замочите горох достаточным количеством воды на 10-12 часов для набухания. Тогда ваш горох развариться и суп будет наваристым и очень вкусным.
  9. Варить горох нужно долго, даже не смотря на то, что он был вымочен. Время приготовления – не менее полутора часов. Тогда вы не найдете в своем супе ни одной целой горошины.
  10. Из молодого горошка вы не сможете сварить разваристый суп. Зеленый молодой горох не имеет того количества крахмала, которое есть в спелом. Именно крахмал дает возможность достичь кашеобразной консистенции. Причем больше крахмала именно в желтом колотом горохе.
  11. Гороховый суп будет вкусным с простой свининой. Но самым вкусным он будет с жирной свининой (ребра, ошеек). А бульон более наварист из мяса на косточке.
  12. Суп можно варить с охотничьими колбасками, копченой грудкой или даже с копченым салом, но обязательно с мясной прослойкой.

Советы

Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо. Оно очень полезно, ведь бобовые содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Время приготовления достаточно большое, но результат того стоит. Не стоит варить гороховый суп впрок. Он вкусен с пылу, с жару. Выберите тот рецепт, который вам больше по душе и готовьте с удовольствием.


Как сварить гороховый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить гороховый суп фото

Как сварить гороховый суп



Смотря на советы как сварить гороховому супу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь манник в мультиварке.
  • Как испечь торт прага.
  • Как варить креветки замороженные очищенные.

  • Теги к записи:
    Как сварить гороховый суп, сварить гороховый суп горох разварился


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 159 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.