Как сварить борщ в мультиварке

Когда я купила мультиварку, первое, что я попробовала в ней приготовить - это борщ. Книжечка, которая прилагалась к моей мульте, имела множество рецептов, в том числе и этот. Было странно, что почти все закидывается сразу. Но я решила попробовать приготовить борщ в мультиварке. Но в рецепте расскажу не только про то, как я готовила первый раз. Готовлю я каждый раз по-разному. Иногда добавляю фасоль, иногда варю не только на бульоне, но еще добавляю томатный сок, люблю делать с шампиньонами, а также иногда делаю заправку из картофеля и сала. Не могу я готовить каждый раз одинаково, хоть борщ в мультиварке, хоть на плите, но я всегда готовлю по разному.
Для борща вам потребуется:
2 л воды (если готовите постный борщ) или готового мясного бульона;
400 грамм мяса (если готовите не постный, но на воде);
2 небольшие свеклы;
1 головка лука;
1 морковь среднего размера;
3 картофелины;
400 грамм капусты;
2-3 зубчика чеснока;
1 помидор;
томатная паста по желанию;
растительное масло;
сало;
зелень;
специи, соль, перец - по вкусу.

Как приготовить борщ в мультиварке? Я предлагаю вам своих 2 варианта с вариациями рецептов.
Вариант 1.

Первое, что я делаю, это нарезаю лук и натираю морковь на крупную терку. Но морковь я часто беру уже готовую нашинкованную мороженную. Это удобно и экономит время.
Затем наливаем в мультиварку растительного масла, кладем морковь и лук и обжариваем 5 минут на режиме "Жарка".
Если вы хотите, чтобы борщ был как можно больше диетическим - овощи можно не обжаривать, а положить вместе со всеми у бульон. Рецепт борща в мультиварке я постоянно меняю в зависимости от случая - решили сделать разгрузочный день - не жарю, варю постный борщ в мультиварке на воде без добавления мяса. Что интересно, даже без мяса борщ получается очень вкусным и сытным.

Когда лук и морковь обжарились - добавляем все остальное. Свеклу можно нарезать полосками или натереть на терку. Помидоры нарезаем кубиками. Картофель - произвольными кусочками. Также нашинкуем капусты и выдавим пару долек чеснока. Добавим соль и специи по вкусу. Заливаем все бульоном и ставим режим "Тушение" на 1 час.

За 5 минут до окончания я еще бросаю зелень. Когда борщ готов, оставляю его еще немного настояться (минут 20) и тогда разливаю в тарелки.

Борщ получился таким вкусным, что даже мой отец, который у нас гостевал, это подтвердил, а он не любитель первых блюд.

Очень люблю борщ кушать со сметаной и салом.
У меня мультиварка DEX DMC-60. В ней и был приготовлен этот борщ. Многие интересуются, как приготовить борщ в мультиварке панасоник и других моделях. На самом деле, все мультиварки похожи. Если у вас нет режима жарка - можно поджарить на режиме "Выпечка". Вместо "Тушения" у вас просто может быть режим "Суп". Так что просто поэкспериментируйте со своей мультей, догадаться довольно просто, какой режим нужно включить. Поэтому не важно, готовите вы борщ в мультиварке panasonic, мулинекс или в такой, как у меня.

Вариант 2.
Когда я готовлю борщ на плите, то чаще всего обжариваю почти все овощи. Итак, возьмите:

Свеклу нужно натереть на терке или нарезать полосками. Вообще, мне вариант натертой нравится больше, но иногда хочется чтобы все кусочками было, а вы смотрите сами.

Подготовьте мясо. У меня была индюшка. После я ее порезала на кусочки. Класть именно мясо в борщ не обязательно. Вы можете сварить борщ уже на готовом бульоне. Когда мясо порезали, положите его в воду и поставьте на 40 минут на режим "Тушение", чтобы сварить бульон. Через 20 минут положите картофель и капусту.

Капусту мелко нашинковать. У меня в этом борще была слегка квашенная капуста. Тоесть, не совсем кислая. Но для борща пошла как раз. Вы можете брать любую - квашенную, молодую или старую капусту.

В мультиварку с растительным маслом выложить лук и морковь. Обжариваем на режиме "Жарка" минуты 3. Да, у меня на фотографии не мультиварка, а сковорода. Просто в это время у меня варилось мясо и я для экономии времени воспользовалась сковородой. Теоретически можно сделать сначала зажарку, потом поставить варить бульон. Или же сделать зажарку, залить водой, добавить мясо, картошку, капусту и оставить все варить на режиме "Тушение" 1 час.

Теперь в сковороду бросаем свеклу, а также томатную пасту. В этот раз я ее заменила на закрутку из болгарского перца с томатами. Ну люблю я эксперименты)

Когда картофель сварился, достаем буквально столовую ложку вареной картошки. Она будет для заправки борща. А затем нашу зажарку из свеклы, моркови, лука кладем в борщ и ставим тушение еще на 30 минут. Не забудьте добавить специи, соль, перец.

Приготовим заправку. Сало мелко порежьте. Примерно столовая ложка кубиков должна получится. Кладем в емкость для блендера.

Взбиваем блендером, чтобы кусочки измельчились. Получилась заправка для вкусного борща, который мы готовим в мультиварке.

Приготовление борща в мультиварке почти закончено. За 5 минут до окончания приготовления открываем крышку.

Хорошо перемешиваем и дотушиваем борщ. После того, как он готов, оставьте его еще под крышкой минут 20, чтобы он "дошел".

Борщ с мясом в мультиварке DEX готов. Можно накладывать в тарелки, заправить сметаной. А к нему - чеснок, сало и черный хлеб.
Я рассказала вам, как варить борщ в мультиварке, теперь вы пробуйте, экспериментируйте и о своих экспериментах рассказывайте в комментариях.
Если же я делаю борщ с фасолью в мультиварке, то ее нужно предварительно замочить. Делаю я это заранее, например, вечером, чтобы на следующий день уже начать приготовление.
А в следующий раз вместо борща приготовьте сырный суп с копченностями. Приятного аппетита!


Как сварить борщ в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как сварить борщ в мультиварке фото

Как сварить борщ в мультиварке



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь печенье быстро и просто.
  • Как быстро сварить свеклу в кастрюле.
  • Как варить макароны в мультиварке.

  • Теги к записи:
    рецепт, борщ, мультиварка


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 218 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.