Как сделать молоко жирным кормящей маме

Питание женщины должно состоять из натуральных продуктов: супов, каш, мяса, картофеля. Тогда малыша не будут мучить боли в животике и вздутия

В период новогодних праздников двухмесячный ребенок устроил «веселую» жизнь новоиспеченным родителям. Малыша то и дело мучили колики в животе, из-за чего он кричал по ночам. Врач, которого вызвали, сразу определила причину: мама, кормящая ребенка грудью, во время празднования Нового года переела мандаринов, квашеной капусты, салатов с майонезом. Как правильно питаться мамам, чтобы не навредить грудничку? Когда можно вводить прикорм? Как сделать этот процесс наиболее безболезненным для ребенка? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева .

— У новорожденного еще недостаточно сформированы органы пищеварения и не хватает ферментов для переваривания пищи, из-за чего могут возникать вздутие кишечника, сильные колики, — объясняет Надежда Евгеньевна. — По этой причине матери, кормящие грудью, должны придерживаться определенной диеты. В первое время ограничений достаточно много. В период беременности, как и во время кормления, не стоит злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом и орехами, поскольку эти продукты могут вызывать сильную аллергию. Нужно отказаться от бобов, горошка, вареной и консервированной кукурузы, квашеной и свежей белокочанной капусты, из-за которых нередко происходит вздутие кишечника. Я не рекомендовала бы употреблять молодое мясо (телятину, цыплят), язык и печень. Уже замечено, что пищеварение у детей, родившихся сейчас, более замедленно, чем у малышей, которые появились на свет пять-десять лет назад.

Иногда у грудничков не хватает лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочных углеводов, — и тогда может возникнуть расстройство стула. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона матери молочные продукты. В аптеках продаются чаи на основе натуральных трав: укропа, душицы, корицы, корня одуванчика и других. Эти напитки приятные на вкус и, что немаловажно, усиливают лактацию. Но даже если все в порядке, нужно следить, чтобы грудное молоко не было слишком жирным. Поэтому в период кормления женщина должна контролировать калорийность употребляемых продуктов, ограничивать жареное, соусы, масло, кислое и соленое. Жирность молочных изделий не должна превышать двух процентов.

— Что разрешается употреблять женщинам, которые кормят грудью?

— В первое время рацион молодой мамы должен состоять из простых и натуральных продуктов: супов, каш, картофеля и других вареных овощей, нежирного мяса. Свежий хлеб лучше заменить сухарями, супы готовить из зеленых овощей, например, кабачков и брокколи, которые редко вызывают аллергическую реакцию. Зимой можно использовать замороженные овощи. Очень полезными считаются печеные яблоки. Допускаются бананы. Со временем, когда малышу исполнится три-четыре месяца, женщина может постепенно расширять список разрешенных продуктов. Перед кормлением маме желательно выпить достаточно жидкости — лучше кипяченую воду. Уже в шесть месяцев ребенку можно начать вводить прикорм.

— Как это лучше сделать?

— Постепенно. Например, сварить кабачок и давать по одной чайной ложке пюре в день. Если у малыша не возникло нежелательных реакций, жидким кабачковым пюре без соли, сахара и других добавок можно заменить одно кормление грудным молоком. Уже скоро младенец привыкнет к этому продукту и у него не будет аллергии, расстройств. После этого в рацион ребенка можно вводить и другие овощи, скажем, брокколи, тыкву, морковь, картофель, действуя по такой же схеме. Вообще график прикорма должен составить педиатр, наблюдающий малыша. Важно понимать: отучать младенца от груди нужно постепенно. Первые несколько минут кормления необходимо давать ему грудное молоко, а затем — «взрослую» пищу. Таким образом ребенка желательно кормить до полутора лет, после чего уже можно отлучать от груди.

Гречку и рис нужно варить на воде, а пшеничную и овсяную крупы, хлеб и сухари вводят в рацион ребенка только после года. Манную кашу грудничкам лучше не давать. Раньше этот продукт считался полезным для малышей, но сейчас доказано: манка мешает усвоению железа, а также содержит большое количество глютена — белка, который может привести к целиакии (непереносимости злаков). Куриный белок иногда вызывает сильную аллергию, поэтому детям до года я его не рекомендую.

— Когда можно вводить молочные продукты?

— В этом вопросе ученые всего мира так и не пришли к единому мнению. В Америке кефир, творог считают тяжелыми для детского организма, их вводят в рацион детей уже после двух лет. В России считается, что употреблять эти продукты в небольшом количестве можно уже в восемь месяцев. Мы рекомендуем начать давать их в девять-двенадцать месяцев. Бывают случаи, когда родители желают побаловать кроху кусочком колбасы или, например, икрой. Делать этого нельзя ни в коем случае. Дети должны есть «детскую» пищу.

— Как питаться ребенку в период болезни?

— Обычно в зимнее время, когда малыш перенес вирусное заболевание, его иммунитет ослаблен, из-за чего страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, чтобы укрепить иммунную систему, детям желательно давать препараты, содержащие живые бактерии.



Как сделать молоко жирным кормящей маме фото

Как сделать молоко жирным кормящей маме фото


Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 432 человек!



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.