Как приготовить вареники на пару

Вареники с творогом, картошкой, ягодами, приготовленные на пару, – еда невероятно вкусная. Причина – пышное, легкое тесто, из-за чего вкус начинки выходит на первый план. Получается таких вареников много – тесто, ко всему, еще и увеличивается при готовке. Посмотрим, как сделать на пару вареники творогом – этот принцип можно использовать для вареников с любой начинкой.



Понадобится:

мука – 1кг;

сыворотка – 0,5 л;

яйцо – 2 штуки – одно в тесто, второе в начинку;

соль – в тесто;

сахар – 2 больших ложки – в начинку;

сода – чайная ложка без горки.

Можно добавить небольшой кусочек дрожжей, но необязательно.

Приготовление:

Подогрейте немного сыворотку – тесто промесится лучше, чем, если вы возьмете сыворотку из холодильника.

Всыпьте соду, если делаете с дрожжами, добавьте небольшой кусочек (примерно 0,5 чайной ложечки). Дрожжи перед этим разведите в небольшом количестве сыворотки, чтобы они превратились в жидкость.

Посолите.

Влейте в сыворотку взбитое яйцо, смешайте

Всыпьте муку, перемешайте.

Как приготовить вареники на пару

Вымесите тесто. Долго это делать не нужно, все-таки, вы готовите тесто не на пирожки, но минут пять помесите, чтобы продукты в тесте распределились равномерно. Тесто, в результате, должно быть эластичным, не слишком плотным, тугим, но и не слишком мягким.

Скатайте шар, накройте его салфеткой, полотенцем. Или положите в кастрюлю эмалированную, которую закройте крышкой. Пусть постоит минут тридцать.

Как приготовить вареники на пару

Делая вареники на пару, начинку готовим так же, как и для обычных. Творог перемешиваем/перетираем с яйцом (можно только с желтком) и сахаром. Долю сахара не увеличиваем, чтобы начинка не получилась жидкой (при варке).

Как приготовить вареники на пару

Отрезаем от шара кусок теста, раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки, каждый, приминая пальцами к столу, обмакиваем в муку.

Как приготовить вареники на пару

Раскатываем круглые лепешечки.

Как приготовить вареники на пару

Есть и другой вариант получения лепешек для вареников: раскатываем тесто в пласт и вырезаем из него стаканом кругляши. Однако в этом примере есть минус: остается много обрезков теста, которые нужно собирать и сминать в один кусок, чтобы сделать из него еще лепешки. Все это получится, но вареники с творогом или другой начинкой, сделанные из такого теста, получатся более плотными.

Укладываем на каждую лепешку (в центр) начинку, соединяем края. Хорошо приминаем их пальцами, чтобы тесто не разошлось при готовке.

Как приготовить вареники на пару

Широкую кастрюлю с водой обвязываем марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Есть и специальное кухонное приспособление для варки вареников на пару (вставка в кастрюлю, похожая на дуршлаг).

Включаем под кастрюлей огонь, дожидаемся закипания воды.

Располагаем вареники на марле/ткани.

Закрываем выпуклой крышкой. Можно также накрыть кастрюлю перевернутой миской.

Как приготовить вареники на пару

Ждем минут пять, заглядываем под крышку. Радуемся: вареники значительно увеличились в размерах. Но часто заглядывать к ним во время приготовления не стоит: могут осесть.

Снимаем вареники с творогом с марли/ткани, укладываем в кастрюлю, смазываем маслом, накрываем крышкой. И загружаем в нашу «пароварку» вторую партию вареников.

Вареники на пару готовы. Интересно, что они вкусны не только, когда горячие, но и холодными. Можно поджарить их на сковороде (когда остынут) – хрустящая корочка сделает блюдо еще вкуснее.



Как приготовить вареники на пару - фото и видео

Ниже вы встретите полезное видео, надеемся вам понравится ))




Также смотрите и другие статьи:

  • Татьяна Навка без макияжа фото.
  • Элайза Душку без макияжа фото.
  • Шейла Келли без макияжа фото.
  • Алексис Бледел без макияжа фото.

  • А теперь давайте посмотрим, что думают об этом наши читатели и не забывайте оставлять свои комментарии и делиться этой страничкой с остальными.



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.