Как правильно варить раков

Вареные раки – это замечательная закуска к пиву и не только. Порой варка данного блюда требует особой сноровки. Как варить раков?

Для того чтобы раки удались, необходимо правильно их выбрать, главный критерий – раки должны быть живыми, ни в коем случае не варите мертвых раков, можете схлопотать серьезное пищевое отравление. Сезон охоты на раков длится с мая по октябрь, но самые вкусные раки – осенние.

Советы: как правильно варить раков

Перед готовкой раков следует тщательно промыть, желательно под проточной водой, чтобы их панцири были чистыми. Перед мытьем их стоит поместить в ведро с чистой водой и дать замочиться около часа. Также желательно промыть места между лапками рака на брюшке, именно там скапливается основная масса песка и ила, это можно сделать с помощью щетки под краном, кропотливо – но эффект стоит того!

Варить раков следует в большой емкости, чтобы от края посуды до уровня воды было 10-15 см. что избавит Вас от лишней борьбы со спасающимися из кипятка раками.

Варить раков необходимо на сильном огне, раки закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10-20 минут до готовности, в зависимости от размеров членистоногих. О готовности раков говорит их равномерно покрасневший панцирь, цвет должен быть ярким и насыщенным. И тут есть самый большой «подводный камень» - не так-то просто поместить живого рака в емкость для варки, он будет шипеть и извиваться, пытаться оттяпать Вам палец. Не бойтесь его – он Ваша добыча, брать раков необходимо за «серединку». Если это для Вас непосильная задача, можете использовать сподручные средства, например, столовое полотенце, даете раку зацепиться за край, перемещаете к кастрюле…и ждете, пока отцепится. Но Вариант руками самый действенный. Очень важно не переварить раков, иначе их мясо станет жестким и невкусным.

После того, как раки будут готовы, уберите кастрюлю с плиты и дайте им настояться 5-10 минут. Варить и доставать раков следует непосредственно перед трапезой, подавать на блюде, можно просто, а можно украсить зеленью, ну или насколько Вам это позволит Ваша фантазия.

Как варить раков: рецепты

Традиционный, самый простой и используемый способ

Итак, как варить раков в воде. Забрасываете в воду все необходимые приправы, обычно это зрелые стебли укропа с зернами (заметьте – не листья), черный или душистый перец в горошке (кому что нравится), лавровый лист, но если у Вас есть особые пожелания, этот список легко можно корректировать. Все это обильно солите, при этом, абсолютно не боясь пересолить, так как панцирь плохо пропускает соль и раков невозможно пересолить. Я измеряю соль кулаками – 1 кулак на 1 литр воды. Доводите эту смесь до кипения. И в кипящий отвар помещаете раков. Варите до готовности. После обязательно даете настояться 5-10 минут и сразу подаете на стол.

Еще один простой способ

  • раки
  • вода
  • соль
  • приправы (перец черный горошком, укроп – стебли и семена)
  • перец
  • луковица
  • листья смородины

Выложите в кипящую воду нарезанный перец, луковицу, разрезанную пополам, приправы, листья смородины, обильно все это посолите. Теперь можно выкладывать в емкость раков и варить до готовности. Обязательно дайте ракам впитать бульон в течение 5-10 минут.

Раки в пиве/квасе

Отличие от первого рецепта только в том, что раков вы варите в жидкости, состав которой 1 часть воды на 1 часть пива. Пиво можно заменить квасом.

Пикантными получаются раки в белом вине

Вино и воду заливаем в емкость для готовки в пропорциях один к двум. Добавляем приправы из первого рецепта, или по вкусу можно добавить, например, розмарин. Доводим до кипения, добавляем раков и варим до готовности. Вынимаем раков и из оставшегося бульона готовим соус. Процеживаем бульон через сито, снова ставим на огонь, помешивая, добавляем муку до необходимой Вам густоты и чайную ложку сливочного масла. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с плиты, добавляем еще одну чайную ложку масла, мешаем до растворения масла. Раков их можно полить соусом и подать соус в отдельной посуде.

Раки в огуречном рассоле

Для приготовления данного блюда к первому рецепту добавить рассол от огурцов и сметану. Варим раков до появления первой красноты, или в течение 7-10 минут по первому рецепту, затем сливаем воду и заливаем вместо нее рассол, доводим до кипения и добавляем в емкость 5-6 ложек сметаны, варим еще 5-7 минут. Ну, вот и готово лакомство. Подавать можно как в рассоле, так и без – дело сугубо индивидуальное.

Раки в молоке

Перед готовкой замочите раков в молоке, благодаря этому они получатся более сочными и нежными. По истечении часа или двух, перелейте молоко в другую посуду и поставьте на огонь, добавьте специи (по вкусу, можно как в первом рецепте), соль, варим до готовности. Настаиваем 5-10 минут и подаем на стол.

В статье описана лишь малая часть рецептов приготовления раков. Помимо варки раков можно жарить, запекать, тушить. Для приготовления закусок из раков самое главное - уметь их варить в воде, а этому мы с Вами уже научились. Приятного аппетита!


Как правильно варить раков пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как правильно варить раков фото

Как правильно варить раков



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить камбалу на сковороде.
  • Как пожарить окорочка на сковороде с корочкой.
  • Как варить ленивые вареники.

  • Теги к записи:
    как варить раков в воде, как варить раков рецепт, как правильно варить раков, как варить раков


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 193 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.