Как правильно варить пшено

Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.

Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.

И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.

Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.

О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.

Польза пшенной каши

Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.

Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.

Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска и активизации в организме всех процессов, происходящих именно в первой половине дня.

Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.

Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.

Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример, проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.

В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной, каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.

Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?

В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:

  • поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
  • активизировать функцию кроветворения;
  • значительно улучшать работу печени;
  • укреплять общее состояние организма;
  • выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
  • регулировать уровень сахара в крови.

Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а теплой прикладывать в область гайморитных пазух.

Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.

Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.

О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:

Выбор пшена: правильно и ответственно

Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.

Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.

Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.

Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности – залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.

Несколько вариантов приготовления

Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?

Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.

Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.

Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.

С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?

Процесс термообработки занимает 25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.

Бабушкина каша на воде с маслом и медом

Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.

Можно готовить в духовке и в мультиварке.

  • пшено- 1 стакан;
  • вода- 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:

  1. В воду (горячую) добавить масло, растворить сахар и вылить в горшочки, оставив до края посуды 2-3 см (необходимый запас для массы, которая увеличится в объеме).
  2. Затем всыпать мытое пшено, накрыть крышками и поставить на 1,5 часа в разогретую до 200 0 духовку (в мультиварке установите режим «каша», время – час).
  3. По истечению отведенного на приготовление времени, желательно оставить готовое блюдо в теплом месте, чтобы потомилось и приобрело ярко выраженную рассыпчатость и аромат.

Мед добавляют перед подачей.

Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:

Современная мультикаша

В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Ингредиенты на порцию:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (необязательный компонент);
  • масло сливочное – 25 г.

Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»), добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.

Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.

Молочная пшенная каша классическая

А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.

Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.

После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.

Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».

Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:

Нюансы заправки и подачи

Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.

Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.

Утренний и детский варианты подачи – с фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.

Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).

Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.

Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.

Не хотите закатывать кабачки? Тогда приготовьте их прямо сейчас! Восхитительные кабачки с сыром в духовке. Ну просто пальчики оближешь! Рецепт здесь.

Для школьников скоро наступит любимая пора — летние каникулы. Устройте детский праздник в честь этого события. А помимо печенья, конфет и мороженого, приготовьте главное блюдо — торт с черепашками Ниндзя, подробные рекомендации приготовления которого находятся в статье. Деткам он очень понравится.

Советы от опытных кулинаров

  • чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
  • чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
  • в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
  • если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.

Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша – она остается одной из мощнейших энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.

А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:


Как правильно варить пшено пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как правильно варить пшено фото

Как правильно варить пшено



Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить пшено и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно сварить курицу.
  • Как испечь блинчики на молоке тонкие.
  • Как пожарить филе минтая.

  • Теги к записи:
    как варить пшено,как варить пшено на воде,сколько варить пшено,как варить кашу из пшена


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 175 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.