Как правильно варить перловку

Перловую кашу очень любил царь Петр I. Да и есть за что ее любить: содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. Варят перловку долго – от одного до двух часов и даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Есть три варианта варки перловки.

1. Чтобы сварить перловую кашу с утра пораньше, крупу нужно предварительно замочить. Сначала несколько раз промыть ее, затем залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, например, с вечера до утра. Пропорции: 1 стакан перловки на 1 литр воды. Перед варкой остатки воды, в которой настаивалась крупа, обязательно слить, крупу еще раз промыть, а затем залить водой, молоком или бульоном. Для варки разбухшую перловую крупу заливают из расчета 2 литра жидкости на 1 стакан сухой крупы. Необходимо также учитывать, что объем каши во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Поэтому готовить перловку нужно в просторной кастрюле. Соль и сливочное масло добавляют в самом конце.

2. Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов. Периодически кашу нужно проверять, смотреть, чтобы вода полностью не выкипела. Готовой каше дать натомиться в течение 30 минут.

3. Есть и третий способ. Довести крупу до кипения (как в пункте 2), а затем поставить кашу доваривать на водяную баню. Однако в этом случае процесс приготовления перловки займет 5-6 часов. При этом крышка кастрюли с кашей должна быть закрыта.

Готовность перловки можно определить по внешнему виду и консистенции: сваренная крупа набухшая, мягкая, зернышко к зернышку, и совсем не кашеобразная.

Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник. Однако нужно помнить, что в супы не стоит добавлять перловку в сыром виде – суп может приобрести синеватый оттенок. Лучше предварительно сварить ее до полуготовности и добавить в суп в середине варки.


Как правильно варить перловку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как правильно варить перловку фото

Как правильно варить перловку



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить грибы с луком.
  • Как испечь творожную запеканку в духовке.
  • Как пожарить котлеты из фарша.

  • Теги к записи:
    Как правильно варить перловку


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.