Как правильно варить гречку

Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка. а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше.

Как варить гречку - способы

Гречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье.

Как правильно варить гречку - простой способ

Молодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:

  1. Отмеряем кружками воду для определения пропорций гречки и воды. Ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем гречки. А гречку необходимо мерить лишь в сухом виде.
  2. Кипятим воду в кастрюле, солим ее.
  3. Засыпаем гречку в воду. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода кипела совсем немного.
  4. Еще один важный момент: сколько варить гречку? Ждем минут 15-20, не мешая крупу. Наблюдаем. Когда вся вода выкипит, гречка готова.

Как варить гречку на воде

Знали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:

  1. Переберите и промойте хорошенько гречку водой. Перебирают гречневую крупу из-за того, что в ней могут оказаться так называемые в народе чернушки, от которых следует избавиться. Хотя в крупах отдельных производителей этих чернушек и вовсе нет.
  2. Залейте гречку холодной кипяченой водой. Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  3. Оставьте на ночь, накрыв посуду с гречкой крышкой.
  4. Утром всего лишь прогрейте гречку, чтобы она была достаточно теплая при употреблении.

Как варить гречку с молоком

Из детства многие помнят, что гречку им давали с молоком. Кто-то до сих пор не может забыть этот вкус и желает полакомиться им во взрослом возрасте. Секрет состоит в том, что варить гречку нужно на воде, как обычно. А молоко добавляют уже после.

Как варить гречку в микроволновке

Для кого-то микроволновка почти полностью заменила обычную плиту. Написаны даже специальные рецепты для приготовления блюд в микроволновке. Один из них разработан специально для гречки:

  1. Промойте стакан гречки и засыпьте крупу в посуду для микроволновой печи (хорошо подойдет стеклянная).
  2. Налейте туда 2 стакана воды.
  3. Немного посолите. При приготовлении любых продуктов в микроволновке солить их нужно гораздо меньше, так как легко можно пересолить.
  4. Закройте посуду крышкой и поместите ее в микроволновку на максимум, дождавшись закипания. По времени это может занять минуты 4 при мощности в 1000 Вт. Запомните, сколько времени прошло у Вас, и в следующий раз Вы не прогадаете.
  5. После закипания с кастрюли снимается крышка, мощность микроволновки ставится на 600Вт. Варите гречку таким образом 8 минут. На четвертой минуте приготовления крупу можно перемешать.
  6. Воды в посуде не должно остаться к концу приготовления. Гречку уже можно спокойно перемешать и добавить немного масла.

С чем варить гречку - рецепты

Большинство людей к гречке добавляет сливочное масло. Существует даже пословица: кашу маслом не испортишь! И в каждой семье, наверно, есть свои индивидуальные рецепты, как и с чем варить гречку. В гречку хорошо идут рубленные яйца, лук, грибы, тертые овощи. Мы постарались собрать пару оригинальных рецептов с гречей, которые не дадут заскучать семье от однообразных гарниров.

Помидоры, фаршированные гречкой

С помидоров срезаем верхушки и вынимаем мякоть. Варим гречку и перемешиваем ее с сердцевиной от помидоров, солим совсем немного и фаршируем помидоры. Закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и чуть-чуть запекаем. После этого заливаем помидоры сметаной и ставим в духовку, чтобы они подрумянились. Если будет желание, можно добавить в сметану выжатый чеснок.

Торт из гречки

Это блюдо непопулярно, но очень вкусное! Варим гречку. Смешиваем в миске 2 сырых яйца, 1 ст.л. острого томатного соуса или кетчупа и мелко нарезанные сосиски (2 шт). Вливаем нашу смесь в готовую гречку и хорошенько перемешиваем. Затем всю массу с гречкой равномерно раскладываем на сковороде или противне. В течение 10 минут запекаем торт в духовке или на медленном огне. В итоге получается коржик, который любят есть и горячим, и холодным.

Гречка с грибами и луком

Грибы (400 гр.) мелко нарезаем, заливаем водой (2,5 стакана) и доводим до кипения. После этого засыпаем туда гречку (2 стакана), размешиваем и варим ее до загустения. Теперь солим гречку, накрываем крышкой и оставляем ее в теплом месте на 1-2 часа. Мелко нарезаем лук, обжариваем его до золотистой корочки, а перед подачей гречки смешиваем с ней этот лук.


Как правильно варить гречку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как правильно варить гречку фото

Как правильно варить гречку



Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить гречке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кашу из пшена.
  • Испечь торт на день рождения.
  • Как варить кофе в турке на газовой.

  • Теги к записи:
    как варить гречку, сколько варить гречку, как правильно варить гречку, как варить гречку пропорции, как варить гречку в микроволновке, как варить гречку на воде


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 118 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.