Как правильно сварить рис на гарнир

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис? Сколько нужно времени и воды для разных сортов риса? Как готовить бурый рис? А если нужно приготовить рассыпчатый рис на гарнир или наоборот вязкую рисовую кашу? Какой сорт риса для каких целей больше подходит и почему?
Обычно предлагают следовать универсальному правилу: на каждый стакан риса брать два стакана воды. И это в принципе, не далеко от истины. Но в зависимости от сорта риса и желаемого конечного результата, есть свои нюансы и особенности которые нужно учитывать.

Как правильно варить рис на гарнир .

Это самый распространенный вопрос, поэтому начнем с него. Под гарниром подразумевается рассыпчатая (не вязкая) каша или рассыпчатый рис, где каждая рисинка отдельно.

Этот способ не подразумевает дополнительной промывки риса после варки, поэтому те самые 2 стакана здесь почти идеальны. Что нужно знать чтобы такой гарнир получился на славу?

* Идеально такой гарнир готовить из длиннозернистого, пропаренного, коричневого, дикого риса. Если готовить не на воде, а на бульоне будет еще вкуснее.

* Готовить лучше небольшими порциями (не больше 2 стаканов крупы, или увеличить количество воды) и в толстостенной кастрюле или сковороде.

* Перед приготовлением промойте рис в нескольких водах от лишнего крахмала и обсушите на салфетке, так он получится более рассыпчатым.

* Желательно сначала прокалить рисовые зерна в небольшом количестве масла, а уже затем вливать воду или бульон. Если вы этого не делаете, добавьте немного масла при варке - рисинки не слипнутся.

* Для длиннозернистого и пропаренного риса потребуется 2 стакана воды на каждый стакан крупы. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь на минимум, через 15 минут (пропаренный через 10) снять с огня и укутать. Еще через 10 минут гарнир готов.

* Для дикого и коричневого риса достаточно такого же количества воды, но время приготовления дольше - 50 минут. Поэтому может возникнуть необходимость немного добавить воды в процессе приготовления (из-за испарения). Если готовить "антрактным" способом (5 мин на медленном огне - 10 при выключенном огне), времени потребуется немного больше, зато готовый гарнир получится вкуснее и ароматнее.

Этот способ гарантирует рассыпчатость, но сам рис получается менее выразительным на вкус. Такой способ подразумевает промывку риса после варки, поэтому перед варкой крупу можно не мыть.

* Лучше всего подходит для длиннозернистого и пропаренног о риса. На стакан риса берется 3 стакана воды, рис варится до готовности и промывается в двух водах. Чтобы гарнир не получился пресным, воду при варке нужно солить чуть больше, чем обычно.

* Если хотите приготовить такой гарнир из круглозерного риса, потребуется не менее 4 стаканов воды на каждый стакан риса. Крупу перед отвариванием лучше все таки промыть, и после отваривания промывать придется несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала.

Как правильно варить рис на вязкую кашу, пудинг или запеканку.

Самый лучший сорт риса для таких целей обычный круглозернистый (типа Краснодарского). Можно также использовать длиннозерный и пропаренный рис, остальные сорта подходят мало из-за более низкого содержания крахмала.

На 1 стакан крупы, в зависимости от желаемой вязкости, потребуется 2.5 - 3 стакана жидкости. Промывать крупу перед варкой не обязательно, если моете, один раз вполне достаточно. При варке молочных каш учитывайте, что рис в молоке разбухает плохо. Поэтому сначала заливайте рис водой (примерно 1\3 от общего объема), а уже потом вливайте молоко.

Как правильно варить рис на плов.

Рецепты плова отличаются составом компонентов и нюансами в приготовлении, но есть и общие для всех рецептов плова особенности.

* Перед добавлением воды рис прокаливают в масле до прозрачности или пассеруют вместе с овощами и кусочками мяса.

* Воды не должно быть много. Это зависит от количества остальных компонентов блюда, в среднем плов перед приготовлением должен быть покрыт водой на 1 - 2 пальца. Чем больше овощей и мяса в составе плова - тем меньше воды, и наоборот.

Важно. Разные сорта риса дают возможность получить разный вкус готового плова. Если вы ни разу не пробовали приготовить плов из дикого и коричневого риса, обязательно исправьте это недоразумение - плов получается очень выразительный и ароматный.

Надеюсь, теперь вам понятно как правильно варить рис обычный. А также, для каких целей какие сорта риса подходят больше всего и как их готовить правильно .

Эти рецепты не менее интересны :


Как правильно сварить рис на гарнир пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Как правильно сварить рис на гарнир фото

Как правильно сварить рис на гарнир



Надеемся вам понравилась наша статья как правильному сварить рису на гарнир и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно пожарить курицу.
  • Как варить суп с лапшой.
  • Как пожарить замороженные котлеты.

  • Теги к записи:
    как правильно варить рис,полезно знать


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 218 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.