Как правильно сварить рассыпчатый рис

Учимся готовить рассыпчатый рис!

Как правильно готовить рис?

Рис был, есть и, скорее всего, останется одной из самых популярных злаковых культур на нашей планете. Этот кулинарный хамелеон, прекрасно сочетающийся с овощами и фруктами, мясом и рыбой, был известен человеку еще шесть тысячелетий назад.

Об этом свидетельствует найденная во время археологических раскопок посуда с остатками риса, а также Древнеиндийские и Древнекитайские рукописи.

В незапамятные времена рис завоевал сердца азиатов и стал важнейшей частью их кулинарных традиций. В России этот замечательный злак появился примерно триста лет назад и сразу же удачно вписался в национальные кулинарные традиции. Сегодня каждый знает, что рис прекрасно подходит для приготовления супов, плова, может быть добавкой в салаты или же отдельным блюдом.

Однако далеко не все догадываются о его пользе и разнообразии сортов. Также немногие знают, как правильно готовить рис. Именно на эти вопросы призвана ответить данная статья.

Созвездие полезных свойств в рисовом зернышке.

Рис не только способен насытить организм, удовлетворить его энергетические потребности. Польза риса заключается также в том, что этот злак способен обеспечить организм важными пищевыми компонентами.

Для иллюстрации этого утверждения рассмотрим состав риса. В 100г этого продукта содержится:
• 6,4г белков;
• 72,5г углеводов;
• и всего лишь 0,9г жиров!
• А также 70мг калия;
• 30мг кальция;
• 38мг магния;
• 104мг фосфора.
Все эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
О пользе каждого из них можно узнать здесь .

Стоит заметить, что в оболочке риса находятся витамины РР и группы В, клетчатка, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты. Поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис, его нужно как можно чаще включать в рацион.
Но этим польза риса не исчерпывается. Он не просто способен снабдить наш организм набором важнейших компонентов, но и может выводить вредные вещества! Рис станет прекрасной основой диеты для людей, желающих сбросить лишний вес.

Какой сорт предпочесть или дикая польза от дикого риса!

Для успешных кулинарных экспериментов важно не только знать, как правильно готовить рис, но и разбираться в его сортах. Ведь разные сорта подходят для разных блюд. Сегодня на нашей полках магазинов можно обнаружить большой ассортимент сортов риса.

Все они отличаются по цвету, способу обработки, полезным свойствам и времени варки. Перед покупкой риса приглядитесь к форме и длине рисового зерна.
Именно от них будет зависеть, удастся ли вам приготовление задуманного блюда!

Длиннозерный рис.
Наиболее популярная разновидность риса. Зернышки его тонкие, длиной полсантиметра и более. Его особенность состоит в том, что он не слипается при варке. Он применяется в огромном количестве блюд, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный рис.
Зерна овальной формы длиной 3-5 мм укажут на то, что перед вами идеальный ингредиент для супа, паэльи или ризотто. Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный и впитывает большое количество воды, придавая блюду вязкую консистенцию.

Круглозерный рис.
Если вы решили приготовить любимое блюдо англичан – пудинг, то выбирайте рис круглой формы. Он

наиболее активно впитывает воду и хорошо слипается. Именно этот вид риса используют для приготовления суши, запеканок и десертов .
Также обратите внимание на цвет зерна. По нему можно определить, насколько полезен рис.

Белый рис.
Самый частый гость на нашем столе. Однако это не слишком хорошо, так как белоснежный цвет указывает на то, что рис был подвергнут шлифовке и потерял большую часть полезных свойств. Сегодня нам доступен пропаренный рис. Он имеет желтоватый оттенок. За счет паровой обработки в нем сохранены полезные компоненты. Плюсом также является то, что этот вид риса никогда не слипается. Однако он слегка уступает другим видам по вкусовым свойствам.

Коричневый рис.
Один из самых полезных сортов. В нем сохранены оболочки, несущие максимум пользы. Такой рис обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.

Дикий рис.
Его все чаще можно обнаружить в упаковках вперемежку с длиннозерным рисом. Дикий рис имеет характерный черный цвет и удлиненную форму. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Станет прекрасным гарниром для рыбных блюд .

На этом все разнообразие сортов риса, конечно, не заканчивается. Сотни сортов, недоступные нам, пользуются популярностью в других уголках мира.

Как правильно готовить рис?

Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.

Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду. затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.

Рис для гарнира легко приготовить таким способом.
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.

Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.


Как правильно сварить рассыпчатый рис видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Как правильно сварить рассыпчатый рис фото

Как правильно сварить рассыпчатый рис



Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.


Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить компот из сухофруктов рецепт.
  • Как правильно варить креветки.
  • Как варить гороховый суп с мясом.

  • Теги этого блюда::
    Как правильно сварить рассыпчатый рис


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 144 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.