Как пожарить рыбу на сковороде

Блюда из рыбы – необходимая часть нормального рациона человека. Готовят их различными способами. В настоящее время одним из наиболее частых вариантов приготовления рыбных блюд остается жаренье. При любом виде термической обработки рыба, в отличие от мяса, очень быстро доходит до состояния готовности, а это значит, что даже жарка рыбы на сковороде является не таким уж неполезным способом приготовления, главное – не пережаривать.

Какую рыбу лучше жарить?

В принципе, не будет ошибочным считать, что жарить можно любые виды рыбы, однако некоторые породы не стоит вообще подвергать термической обработке. К ним относятся, например, все лососевые и осетровые виды, а также сельдь, скумбрия, сардина, сайра, и некоторые другие. А вот судак, щука, карп, толстолобик, карась, кефаль, а также многие породы морских рыб (хек, треска, минтай и другие) весьма вкусны именно в жареном виде.

Как и сколько жарить рыбу на сковороде?

Конечно, следует хорошо прожаривать, чтобы при прокалывании не выделялась жидкость розового цвета. Если разделать тушку на филе, время жарки рыбы можно сократить до минимума (головы и остальные части лучше использовать для приготовления рыбного бульона, получается вполне экономно). Если жарить некрупные и нетолстые куски, достаточно нескольких минут.

Способы жарки рыбы

Можно жарить рыбу в кляре или в панировке. Разумеется, в первом варианте следует держать блюдо на огне чуть дольше, чем во втором. Кляр обычно готовят из пшеничной муки и куриного яйца. Для панировки можно использовать светлые панировочные сухари, а лучше – пшеничную и/или кукурузную муку, смесь муки с крахмалом (такая смесь, равно как и кляр, более подходит для особо жирной рыбы, например, зубатки, палтуса, сома). Готовить пресноводную рыбу следует несколько дольше, чем морскую, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов (у хищных видов их меньше).

Как вкусно жарить рыбу на сковороде?

Чтобы рыба получилась вкусно, ее можно предварительно чуть присолить и замариновать в небольшом количестве лимонного сока с некоторым количеством сухих специй и чесноком в течение минут 30 (этого времени вполне достаточно). После маринования, непосредственно перед панировкой и обжариванием, надо обсушить кусочки рыбы чистой салфеткой.

Есть и другой способ: в панировочную смесь или кляр добавляют немного соли и сухие специи. Разные народы используют различные специи и традиционные приправы. Чаще всего добавляют определенные виды молотого перца, базилик, розмарин, молотый анис, сухой молотый имбирь и другие.

Для жаренья рыбы лучше всего использовать очищенное подсолнечное масло или свиной смалец – последний вариант в некотором смысле даже полезнее (получается меньше канцерогенов в готовом блюде). Жарить лучше всего на среднем огне. По золотистому оттенку корочки можно судить о готовности. Зажаривать до коричневого цвета не стоит, хотя рыба и будет более хрустящей, зато утратит сочность и явно станет менее полезной. Если готовим рыбу целиком или поперечными стейками, после быстрого обжаривания с обеих сторон до золотистого оттенка надо уменьшить огонь и некоторое время протомить рыбу под крышкой до полной готовности. Крышка должна быть чуть приоткрыта (чтобы блюдо не запарилось) или иметь маленькое отверстие для выхода пара.

Как жарить рыбу без масла?

В настоящее время весьма популярно приготовление рыбы на сковороде без жиров. Конечно же, если покрытие сковороды керамическое, такой способ можно считать вполне здоровым. О безопасности тефлоновых покрытий существуют разные мнения. Приготовление продуктов в микроволновке также, вряд ли, можно считать здоровым вариантом. Разумеется, можно жарить рыбу без масла на гриле или на сковороде-гриль.

Готовую жареную рыбу хорошо сбрызнуть соком лимона и подавать со свежей зеленью, светлыми соусами, овощными и фруктовыми салатами и светлыми винами (белыми или розовыми).

Итак, с жаркой мы разобрались, теперь предлагаем опробовать еще несколько рецептов того, как вкусно приготовить рыбу и какие специи для рыбы при этом использовать.


Как пожарить рыбу на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как пожарить рыбу на сковороде фото

Как пожарить рыбу на сковороде



Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить рыбе на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кашу артек.
  • Как вкусно пожарить капусту.
  • Как варить свиное сердце.

  • Теги к записи:
    Как пожарить рыбу на сковороде


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 171 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.