Как пожарить хрустящую картошку
Блины с малиной, шоколадным соусом и.
Салат из овощей и индейки
Яичница в тосте из ржаного хлеба
Вермешель с фаршем
Яичная намазка с зеленью и семгой
Кекс с маком и изюмом
Гренки со сметаной и помидорами
Паштет печеночный с грибами
Салат из моркови и сельдерея
Жульен из шампиньонов
23 августа 2013 в 11:38
Поджарить картошку так, чтобы на сковороде были аппетитные хрустящие кружочки или ломтики — просто, нужно лишь придержаться нескольких правил. И тогда с каждым разом практики картошка будет получаться у вас все вкуснее и вкуснее.
- Сковорода должна быть с широким дном и невысокими стенками. Таким образом, пласт порезанной картошки равномерно распределится по широкому дну.
- Я жарю на газовой плите. На некоторых маломощных электрических плитах поджарить хрустящую картошку не получится (маленькая мощность). На электрических плитах большой мощности жарить не пробовала.
- Картошки нужно брать немного, иначе будет сложно готовить. Например, штук 7-8 картофелин среднего размера может быть достаточно. Иногда достаточным оказывается 4 картофелины особо крупного размера.
- Картофель нужно порезать кружочками толщиной приблизительно 3-5 мм. Если резать толще, то ломтики не прожарятся как нам надо, а если тоньше, то получатся слишком тонкими и невкусными.
- На холодную сковороду наливается рафинированное растительное масло. Масла нужно взять столько, чтобы оно ЕДВА покрыло дно сковороды. Если какой-то участок сковороды остался маслом немного непокрыт — ничего страшного. Далее зажигаем газ, ставим сковороду и ждем пока масло нагреется, ждем примерно минуты 4. Как проверить достаточно ли нагрета сковорода? Просто капните капельку воды. Если капелька зашипит — сковорода раскалена как надо! Только, смотрите, не перестарайтесь и не доведите масло до дымления. Дальше начинается самое главное.
- Выкладываете на сковороду ломтики, равномерно распределяете и солите сверху. Картошки должно быть примерно на 2/3 сковороды по высоте.
- Крышку не закрываете, начинаете жарить с открытой крышкой. Мешать-перемешивать тоже ничего не надо, пусть соль остается сверху. Газовая горелка должна быть примерно чуть более 2/3 мощности. То есть огонь сильный, почти максимальный, но не максимальный. Иногда напор газа слабый и тогда огонь должен быть максимальным. При таких условиях примерно через 6-10 минут нижний слой картошки должен превратится в настоящие чипсы!
- Итак. прошло 6 минут, подходим к картошке с лопаткой, акуратно приподнимаем нижний слой? Вообще сырое? Тогда прибавим газ. Светлое и еще не похоже на чипсы? Тогда ждем дальше. Когда нижний слой станет похож на чипсы (темно-золотые твердые ломтики), его нужно поменять местами с верхним. Делаем это аккуратно лопаткой, предварительно убавив газ, чтобы не обжечься. Поменяли? Тогда снова прибавляйте газ, на этот раз закрывайте крышку и ждите еще несколько минут. Второй слой не получится таким «чипсовым» как первый, но должен хорошо поджарится.
- Когда степень румяности второго нижнего слоя вас устроит еще раз аккуратно поменяйте местами слои, теперь средний и нижний. Когда поменяете, чуть убавьте газ, оставив среднее пламя, закройте крышку. И доведите, таким образом, картошку до готовности (приблизительно 5 минут).
- Примечание. Если у вас на сковороде изначально тонкий слой картошки, то крышку можно не закрывать в процессе всего приготовления! В таком случае менять слои местами будет достаточно одного раза, а в результате вы получите прямо-таки чипсы!
Все. Главные секреты раскрыты. Остальное приходит с опытом.
Резюмирую основные правила:
- Не закрывать крышку в начале жарки;
- Не перемешивать, а всего за процесс готовки аккуратно менять слои местами 2 раза;
- Пламя должно быть сильным в начале и средним в конце;
- Сковорода, толщина ломтиков, объем картошки на сковороде, количество масла имеют значение, см выше.
Помнится. по молодости. когда метаболизм был по-активнее, и о лишнем весе заморочек не было. жареная картошка - милое дело! Мне больше нравилась со шкварками. Это когда сало, с прослойками мясца, выжариваешь на сковороде до румяной корочки, а уж затем - картофель. Тогда казалось: "пальчики оближешь!". А сейчас понимаю: "какой ужас, бедный организм (печень, поджелудочная железа. ). " Всё же картофель лучше употреблять в отварном или печёном виде! Если очень хочется жира - полейте нерафинированным растительным маслом - на здоровье.
Ой как вкусно Вы рассказываете, я тоже люблю со шкварками! Вареную, печеную - не очень(. А со шкварками с картошкой возиться дольше, а эта картошка быстрая в приготовлении: раз-два и готово)
Еще что хорошо: например нужно срочно накормить мужчин, а поставить на стол нечего, и тут эта картошка как палочка-выручалочка: быстро, сытно, вкусно, с поджарками! Количество жирности можно регулировать количеством масла, то есть можно и пожирнее приготовить и совсем "сухую". Как правило мужчины, которые любят посытнее и пожирнее в восторге от такой картошечки. А помидорчиком или огурчиком, а еще если колбаски подрезать!!
Как пожарить хрустящую картошку видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как пожарить хрустящую картошку фото
Смотря на советы как пожарить хрустящую картошке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
качественные рецепты, вкусные рецепты, рецепты с фото, кулинария, кулинарный блог, здоровое питание, кулинарное сообщество, еда
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!