Как испечь рулет с маком

Рулет с маком — всегда беспроигрышный вариант для чаепития. Такая выпечка была особенно популярна в начале прошлого века, когда маковые рулеты готовили и в праздники, и в посты. Существуют специальные рецепты, где отсутствуют яйца, молоко и масло. Но есть варианты и из слоеного, дрожжевого, вытяжного, бисквитного и творожного теста. Начинку часто используют комбинированную, сочетая мак с различными орехами и сухофруктами. Очень вкусным получается рулет из мака с добавлением абрикосового варенья или повидла. Подготовленное тесто раскатывают в пласт, на который выкладывают мак с различными ингредиентами, и заворачивают в рулет. Маковые рулеты часто делают «разрезными», замысловато выворачивая надрезанные кусочки и создавая удивительные фигуры из теста. Или нарезают рулет на кусочки — получаются небольшие маковые булочки. Выпекают изделия в духовке, хлебопечке или мультиварке. Готовый рулет остужают, посыпают сахарной пудрой, поливают помадкой, глазурью, украшают кремом. Такая выпечка хороша для праздничного стола и повседневного чая в кругу семьи.

Рулет с маком и орехами без дрожжей

Рулет на основе бездрожжевого теста получается превосходным и очень аппетитным. В состав начинки входят мак, орехи, изюм и молоко. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Творог — 150 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яблочный уксус — 1 ч.л;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки рулета).
  • Мак — 100 г;
  • Орехи — 50 г (измельченные);
  • Изюм — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 2/3 ст.
  1. Изюм промываем, обсушиваем. Грецкие орехи измельчаем.
  2. Мак отвариваем в молоке до полного уваривания жидкости, смешиваем с орехами, изюмом, сахаром.
  3. Муку просеиваем, добавляем соду, гашеную в яблочном уксусе. Вливаем масло и молоко, добавляем сахар, соль, творог, замешиваем тесто. Раскатываем его пластом, в центр выкладываем начинку, сворачиваем в рулет.
  4. Противень или форму застилаем пекарской бумагой, рулет смазываем взбитым яйцом.
  5. Выпекаем в духовке (180 0 С) 45 минут.
  6. Готовому рулету даем остыть, нарезаем кусочками, подаем к чаю.

Интересное из сети

Вкусный творожный рулет с маком

Творог, входящий в состав теста, делает выпечку, приготовленную по этому рецепту, невероятно нежной и воздушной. Благодаря лимонной помадке рулет приобретает приятный цитрусовый аромат и вкус. Начинку можно дополнить орехами, инжиром или изюмом.

  • Мука — 500 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Сахар — 125 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка;
  • Обезжиренный пастообразный творог — 250 г;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Готовая маковая смесь — 2 пакетика (по 250 г);
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Ром — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Желток — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ч.л. (молоко).
  1. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавляем размягченное масло, творог, яйца. Замешиваем мягкое тесто.
  2. В готовую маковую начинку добавляем взбитое яйцо.
  3. На столе раскладываем пекарскую бумагу, посыпаем ее мукой. Тесто раскатываем в пласт (40х45 см), по его поверхности равномерно распределяем маковую начинку. Тесто сворачиваем с обеих сторон к центру. На половинках рулета делаем несколько надрезов ножом.
  4. Рулет перекладываем в форму, выложенную пекарской бумагой. Готовим в духовке (175 0 С) 35 минут.
  5. Желток взбиваем, смешиваем со сливками или молоком.
  6. Рулет достаем обильно смазываем смесью из желтка и молока, запекаем еще 20 минут.
  7. Сахарную пудру, сок лимона и ром смешиваем в отдельной емкости. Помадку равномерно распределяем по поверхности еще горячего рулета. Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Простой дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком — сдобная праздничная выпечка, которая получается невероятно вкусной, ароматной и нежной. Наиболее популярны маковые рулеты из дрожжевого теста. Обязательно добавьте в начинку корицу, лимонную (апельсиновую) цедру — это удивительным образом преобразит вкус макового рулета.

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 12 г (или 100 г свежих);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Мак — 500 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная цедра, корица.
  • Молоко — 50 мл;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Желток — 1 шт.
  1. Приготовим дрожжевое тесто. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи (если используются свежие дрожжи, то их следует развести теплым молоком с добавлением соли и сахара). В муку вливаем молоко и масло, замешиваем тесто, выкладываем его в пищевой контейнер, закрываем крышкой, оставляем на час. Подошедшее тесто обминаем.
  2. Когда тесто поднимется повторно, разделываем его на 4 части.
  3. Приготовим начинку. Мак измельчаем с помощью блендера или ручной мельницы, добавляем сахар, цедру, корицу, заливаем молоком. Смесь ставим на плиту, варим до выкипания жидкости. Начинка должна стать вязкой. Добавляем промытый изюм, варим около 5 минут, массу снимаем с плиты, охлаждаем.
  4. Формируем рулеты. Каждую часть теста раскатываем в пласт, по его поверхности равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в тугой рулет, концы подгибаем вовнутрь. Рулеты смазываем молоком с растворенным в нем сахаром. Оставляем изделия на 20 минут.
  5. Рулеты выпекаем в духовке (200 0 С) 40 минут. За 5 минут до готовности изделия смазываем взбитым желтком. Подаем к чаю, порезав на кусочки.

Тесто для рулета с маком на кефире

Для домашних маковых рулетов как нельзя лучше подходит дрожжевое тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте, например, простокваше. Выпечка получается удивительно нежной и воздушной. Такое тесто хорошо подходит не только для приготовления рулетов с маком. На его основе получаются прекрасные пироги, сладкие пирожки, булочки, рогалики и другие изделия.

  • Мука — 1 кг;
  • Кефир — 300 мл;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.
  1. Приготовим опару. Молоко немного нагреваем, переливаем в большую миску, всыпаем сухие дрожжи, сахар (1 ч.л.), муку (3 ст.л.). Массу хорошо размешиваем, оставляем опару на 20 минут, чтобы подошла.
  2. В отдельной посуде приготовим сдобу. Масло растапливаем, добавляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар, кефир, перемешиваем.
  3. Подошедшую опару соединяем со сдобой, добавляем муку. Замешиваем руками тесто, если необходимо подсыпаем муку. Тесто должно получится мягким и пластичным.
  4. В миску, смазанную маслом, выкладываем скатанное в шар тесто. Емкость закрываем тканевым полотенцем, оставляем на час.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его руками, снова накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут.
  6. Стол немного присыпаем мукой, тесто, подошедшее второй, раскатываем в пласт, выкладываем начинку и формируем рулеты.

Теперь вы знаете, как готовить рулет с маком. Приятного аппетита!

Маковый рулет — ароматная выпечка, способная собрать за обеденным столом всю семью. О том, как вкусно приготовить рулет с маком расскажут опытные кулинары, знакомые с тонкостями и нюансами этого блюда.

  • Маковую начинку можно приготовить на воде, исключив из рецепта молоко.
  • Чтобы рулеты не пригорели во время выпекания, застелите противень или форму пергаментной бумагой.
  • Готовность рулета проверяют с помощью зубочистки. Если ее деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
  • Чтобы придать готовому рулету более аппетитный внешний вид и обогатить его вкус, выпечку посыпают сахарной пудрой, маком, молотой корицей, ванильным сахаром.
  • Перед подачей к столу рулет остужают, затем нарезают на тонкие пластинки и предлагают к чаю или кофе.
  • Грецкие орехи в маковой начинке можно заменить курагой, черносливом, изюмом, инжиром, сушеной вишней.
  • Если при формировании рулета, разрезать его на небольшие кусочки, то получатся мини-рулетики, которые следует также выпекать в духовке, только времени на их приготовление потребуется меньше.

Как испечь рулет с маком видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Как испечь рулет с маком фото

Как испечь рулет с маком



Смотря на советы как испечь рулету с маком вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь пиццу в духовке.
  • Как вкусно сварить курицу.
  • Как жарить в мультиварке.

  • Теги этого блюда::
    рулет с маком, рулет с маком рецепты, рулет с маком рецепты с фото


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 188 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.