Как испечь черный хлеб

Для приготовления чёрного хлеба необходимо около 5 часов времени, из них на кухне - от 10 минут (для запекания хлеба в мультиварке) до 1 часа (при запекании хлеба в духовке).

Как запечь чёрный хлеб

Продукты
Ржаная мука - 1 кружка объёмом 300 миллилитров
Пшеничная мука - 1,5 кружки
Яблочный уксус 5% - 2 столовых ложки
Тёплая вода - 300 миллилитров
Сухие дрожжи - 2 чайных ложки
Сахар (можно заменить мёдом) - 2,5 столовых ложки
Соль - 1,5 чайных ложки
Масло сливочное - 2 столовых ложки
Какао - 1 чайная ложка
Кофе - 1 чайная ложка

Инвентарь для запекания чёрного хлеба
Сито
Миска
Чайная и столовая ложки
Стакан или кружка объёмом 300 миллилитров
Нож
Кухонная лопатка

Подготовка продуктов для чёрного хлеба
1. Просеять в миску муку из ржи (1 кружка) и пшеницы (1,5 кружки), перемешать лопаткой.
2. Растительное масло нарезать мелкими кусочками или растопить.
3. Всыпать какао, соль, добавить масло и хорошо перетереть до однообразной консистенции.
4. 2 чайных ложки дрожжей всыпать в кружку с 50 миллилитрами тёплой воды; всыпать половину столовой ложки сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
5. Разравнять в миске смесь муки и добавок, сделать глубокое углубление в центре, куда влить 2 столовых ложки яблочного уксуса, всыпать 2 столовых ложки сахара или мёда, влить полстакана воды и опару.
6. Замесить тесто, постепенно вливая ещё половину чайной ложки воды и вымесить тесто.
7. Дно и бортики формы для запекания смазать 2 столовыми ложками масла, выложить тесто и распределить его равномерно.
8. Накрыть тесто салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
9. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать кирпичик и вернуть его в форму для выпечки.
10. Оставить тесто для чёрного хлеба ещё на 1 час.

Как запечь чёрный хлеб в духовке
1. Разогреть духовку до 190 градусов.
2. Поставить форму с хлебом на средний уровень духовки.
3. На уровень ниже поставить форму, в которую налить полстакана горячей кипячёной воды.
4. Запекать чёрный хлеб в духовке 40 минут.
5. Хлеб вынуть из формы, переложить на доску и оставить остывать.

Как запечь чёрный хлеб в хлебопечке
1. Выложить продукты в смазанную маслом ёмкость хлебопечки в таком порядке: вода, соль, сахар или мёд, яблочный уксус, какао и кофе, мука, дрожжи.
2. Хлебную форму установить в хлебопечку, настроить на режим "Ржаной хлеб".
3. Подождать, пока тесто замесится и чёрный хлеб запечётся.

- Дрожжи в хлебе для того, чтобы он получился пышным и мягким, не плотным. Чтобы приготовить хлеб мягким и диетическим одновременно, дрожжи заменяют использованием закваски или минеральной воды.

- Срок хранения домашнего чёрного хлеба - 3-4 дня.

- Плотность хлеба зависит от влажности муки - чем более влажная мука, тем более влажный хлеб. Если хлеб из Вашей муки получается слишком плотным - кладите на 1 столовую ложку меньше.

- Чтобы был более сладким, следует не добавлять кофе или заменить его какао.

- С осторожностью при добавлении кофе, какао или цикория следует добавлять соль - горчинка усилит солёный вкус.

- Важно сразу после запекания удалить хлеб из формы, чтобы не произошло отслоения нижней части хлеба.

- Стоимость приготовления хлеба в домашних условиях выше, чем в магазине, однако качество и свежесть домашнего хлеба всегда превосходит магазинное.

- По вкусу, можно добавить в тесто тмин, сушёный укроп, очищенные и измельчённые семечки, отруби, измельчённые колбасу и сыр. Следует учитывать при этом, что срок годности чёрного хлеба с добавками - 1-2 дня в холодильнике.

- Тесто для чёрного хлеба необходимо замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Правильное тесто для чёрного хлеба - плотное, эластичное.

- Если хлеб сразу после запекания убрать в пакет, он не "дольше сохранит тепло", как может показаться, а намокнет.

- Из приведённого количества продуктов получится хлеб весом 700-800 грамм.

- Чтобы верхняя корочка приобрела характерный поджаристый хлеб, рекомендуется разровнять её перед запеканием мокрой металлической лопаткой.


Как испечь черный хлеб видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Как испечь черный хлеб фото

Как испечь черный хлеб



Смотря на советы как испечь черному хлебу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.



Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить кальмары замороженные.
  • Как варить кофе в кастрюле.
  • Как варить пшенную кашу на молоке.

  • Теги этого блюда::
    Как испечь черный хлеб


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 213 человек!



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.