Изюм при грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуют употреблять сухофрукты, так как они очень полезны для организма. Изюм – это тоже сухофрукт, его производят путем высушивания винограда.

Сорта изюма

Различают четыре вида:

  1. Обычный изюм – светлого цвета, среднего размера, с косточкой внутри.
  2. Сабза (киш-миш) – светлый, без косточек.
  3. Бдана (шигани) – темный изюм. Считается, что он полезнее, чем светлый.
  4. Крупный изюм – сладкий, с косточками, производиться из винограда «Дамские пальчики».

Полезные свойства

В изюме после высушивания сохраняется 100% всех минералов и 70-80% витаминов, которые содержатся в винограде. Этот продукт помогает сохранить в организме кальций, является хорошим профилактическим средством против остеопороза, болезней зубов и десен, что очень актуально для кормящих мам, которые часто страдают от дефицита кальция. Благодаря антиоксидантам изюма погибают бактерии, которые приводят к стоматологическим проблемам.

Высокое содержание клетчатки и железа является хорошим помощником при анемии. Он укрепляет сердце, легкие, сосуды. Иногда даже служит эффективным успокоительным, укрепляет нервную систему, полезен для зрения. Изюм выходит на первые места по содержанию калия.

При гипертонии, заболеваниях горла, кашле рекомендуют пить отвар изюма. Ягоды с косточками используют при дизентерии, без косточек – при лечении проблем почек и мочевыводящих путей. Также он полезен при многих заболеваниях травного тракта, печени. Помогает справиться с застоем желчи, который сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой.

Противопоказания

В связи с высоким содержанием сахара не рекомендуется употреблять изюм людям, страдающим от ожирения, диабетикам. Также он противопоказан людям с сердечной недостаточностью, язвой, активной формой туберкулеза, энтероколитом.

Изюм при лактации

Несмотря на все полезные свойства продукта, с употреблением изюма во вроемя грудного вскармливания следует быть осторожным. Известно, что виноград способствует образованию газов в кишечнике. Хоть изюм не обладает таким воздействием, но у грудных деток могут усиливаться колики после употребления мамой этого продукта. Это индивидуально, как и со всеми остальными продуктами, поэтому сильно рисковать не стоит. Сначала можно добавлять его в компоты и наблюдать за реакцией, потом и самостоятельно понемногу есть. Если все хорошо, то кушайте на здоровье. Его даже используют для увеличения количества молока, употребляя вместе с орехами. А смесь орехов, лимона, меда и сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) считают отличным «витаминным коктейлем».



Изюм при грудном вскармливании фото


Изюм при грудном вскармливании фото


Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Изюм при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Болит грудь при грудном вскармливании
  • Жирность грудного молока
  • Грудничок срыгивает творожком
  • Грудничок чихает
  • Внутричерепное давление симптомы у грудничка


  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂



    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.