Домашние круассаны с медом или шоколадом
Домашние круассаны хороши к чаю, кофе, теплому молоку, какао. Есть их можно на завтрак, ужин, в обед – как приятный десерт. Приготовление просто, ингредиенты самые обычные. Из этих продуктов у вас выйдет 30-40 круассанчиков.

Понадобится:
Дрожжи сухие – 1 пакетик 15 г, или дрожжи свежие – 25 г (примерно ¼ маленькой пачки).
Вода теплая – 400 мл;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – 1 чайная ложка без верха;
Яйца – 2;
Маргарин сливочный или масло сливочное – 200-250 г;
Мука – 4 полных стакана без верха;
Масло сливочное растопленное – 60-70 г;
Мед/шоколад/джем, др.
Приготовление
- Растворяем в воде теплой сухие дрожжи или кусочек дрожжей свежих.
- Добавляем по 1 ст. ложке муки и сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой, устраиваем в теплом месте.
- Ждем, когда опара начнет активно пузыриться.
- Всыпаем оставшийся сахар, соль, вбиваем яйца.
- Растапливаем 100 г маргарина сливочного/масла сливочного, теплым вливаем в смесь, размешиваем.
- Добавляем муку.
- Замешиваем тесто, месим примерно 5-7 минут.
- Формируем шар, укладываем его в миску, дно которой посыпано мукой. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле. За 1,5-2 часа тесто поднимется. Разделяем шар теста на 2 половины. Из каждой скатываем шар, заворачиваем в пищевую пленку или просто укладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
- После этого каждую часть теста скалкой поочередно раскатываем в достаточно большой круг (получится примерно 25-30 см в диаметре).
- Смазываем поверхность круга маргарином сливочным/маслом сливочным. Масло или маргарин должны быть мягкими, но не жидкими. В принципе, лучше его порубить на меленькие кусочки.
- Складываем круг вчетверо. Опять раскатываем. Повторяем смазывание маслом. Снова складываем вчетверо, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1-1,5 часа.
- Достаем тесто из пакета, раскатываем в круг. Разрезаем его на 12-15 треугольников через точку в центре.
- Скатываем «рулончики», начиная с широкой стороны треугольничков (основания) к вершине.
- Выкладываем будущие круассаны на противень, смазанный маслом. Можно выпекать на промасленной бумаге. Постарайтесь укладывать их, чтобы кончик завернутого треугольника оказался внизу – иначе раскрутятся при выпекании и будут неаккуратными.
- Накройте приготовленные к выпеканию «рулетики» полотенцем или салфеткой – пусть еще постоят немного, поднимутся (ведь вы примяли тесто при раскатывании).
- Осторожно, с помощью кисточки каждый «рулетик» смажьте взбитым яйцом.
- Духовку включить заранее, нагреть до 180 0С. Выпекание – около 15-20 минут. Поверхность круассанов должна стать золотистой.
- Сразу после того, как противень будет вынут из духовки, смажьте домашние круассаны маслом растопленным. Это обязательно, а дополнительно можете смазать их медом, растопленным шоколадом и прочими вкусностями.
ЕЩЕ ВКУСНО И СЛАДКО
Как сделать батончик Баунти
Торт Карпаты без выпекания
Кокосовый рулет, который не нужно печь
Рулеты на сгущенном молоке
Домашние круассаны с медом или шоколадом - фото и видео
Ниже вы встретите полезное видео, надеемся вам понравится ))
Также смотрите и другие статьи:
А теперь давайте посмотрим, что думают об этом наши читатели и не забывайте оставлять свои комментарии и делиться этой страничкой с остальными.