Что испечь из старой сметаны
Подкисшая сметана не повод для огорчения, наоборот, появился отличный повод порадовать близких людей новым рецептом выпечки. Старая сметана уже не подойдет для заправки супов и салатов, но для приготовления оладий, пирожков, тортов и кексов в самый раз. Неприятный кисловатый вкус сметаны нивелируется добавлением других ингредиентов и тепловой обработкой.
Рецепт манного пирога из старой сметаны
Пирог получится пышным и нежным, выйдет 8 порций. На приготовление вы потратите около 40 минут.
Для манного пирога возьмите такие продукты:
- - 2 стакана старой сметаны;
- - 4 яйца;
- - 1,5 стакана сахара;
- - стакан манки;
- - 130 г маргарина;
- - 0,5 стакана муки;
- - 150 г малинового или брусничного варенья;
- - полстакана дробленых грецких орехов.
Пирог манный приготовить несложно просто выполнять все процессы нужно в своей последовательности:
- 1. Яйца вспушите с сахаром, влейте сметану, мягкий маргарин, всыпьте манку и муку.
- 2. Тщательно размешайте все компоненты. Накройте посуду с ними пищевой пленкой и забудьте на 30 минут, чтобы манка взбухла.
- 3. Приготовленное тесто поместите в форму, намазанную маслом, и запекайте 40 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, доставайте из формы.
- 4. Приготовьте сметанный крем, но для него возьмите свежую сметану. Сахар взбейте со сметаной до появления пышной массы.
- 5. Манный пирог рассеките на две части. Нижний корж намажьте кремом присыпьте орехами. На верхний корж выложите варенье и слегка перемешайте с кремом, чтобы получился мраморный рисунок.
Рыбный пирог
Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:
- сметана 250г;
- яйца 3 шт.;
- майонез 100г;
- соль 1ч.л.;
- мука 1ст.;
- сода. ч.л. (гасить в сметане);
- рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.
Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Тарталетка из кабачков
Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Сметана 1 ст.
- Готовое слоеное тесто 200г.
- Средние кабачки или цуккини 2 шт.
- Твердый сыр. стакана.
- Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки. стакана.
- Панировочные сухари.
- Мелкопорезанный репчатый лук. стакана.
- Мелкопорезанные грибы. стакана.
- Соль. ч.л.
Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.
А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.
Чизкейк из сметаны
Для приготовления 12 порций понадобится:
- Песочное печенье 250гр.
- Очень густая сметана 4ст.
- Сахар 1ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Яйца 4шт.
- Крахмал 1ст.л.
- Экстракт ванили 1ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Корица 1ч.л.
Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.
Цветаевский яблочный пирог
Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Мука 2ст или 250г.
- Сметана 0,5 ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Сода 1/2ч.л.
- Соль 1/4ч.л.
Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.
Бабушкин манник
Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.
Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст. маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт. манная крупа - 1 стакан.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Растопить маргарин.
- Добавить сахар, яйца, сметану.
- Все перемешать.
- К смеси добавить манную крупу, муку.
- Замесить тесто.
- Вылить его в форму, смазанную жиром.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30 мин.
- Посыпать сахарной пудрой.
Фигурное печенье с цветной глазурью
Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.
Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт. ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст. мука- 5ст. разрыхлитель - 2ч.л. соль - 1/2ч.л, мускатный орех-. ч.л.
- В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
- Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
- Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
- Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
- Тесто должно быть липким и легким.
- Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Тесто раскатать 3мм толщиной.
- Вырезать фигурки с помощью формочек.
- Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
- Выпекать 8-10мин.
- Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
- Украсить глазурью и посыпать.
Слоеное тесто со сметаной
Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.
Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст. сметана- 0,5 ст. щепотка соли.
- Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
- Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
- Добавить сметану.
- Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
- Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
- Раскатать, при необходимости добавить муки.
- Сформировать изделия.
- Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.
Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!
Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье была представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, на тему что же можно испечь из старой сметаны.
Надеемся вам понравилась наши рецепты и вы поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях =)
Смотрите и другие рецепты:
- Как жарить кальмары на сковороде.
- Как варить раков в домашних условиях.
- Как сварить компот из вишни.
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 193 человек!
Очень вкусный и очень простой в приготовлении пирог Зебра. Готовится пирог на сметане, получается легким и влажным. Можно разрезать пирог пополам, прослоить сметанным или масляным кремом и получится торт Зебра! Очень вкусные булочки на сметане, тесто с содой и разрыхлителем, без дрожжей. Очень приятно пить чай с такими теплыми булочками.